Бывший нижегородский сити-менеджер с 2018 года находится в международном розыске
Власти США задержали бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, объявленного в 2018 году в международный розыск. Причиной задержания стало нарушение визового режима.
Ранее заявление налоговиков было оставлено без движения
Арбитражный суд Нижегородской области принял решение возвратить ФНС иск о банкротстве бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Об этом сообщается в документах суда.
Уголовное дело в отношении экс-мэра Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко разделило активных горожан на два лагеря. Одни уверены, что бывшая глава города была ключевой шестеренкой в коррупционном механизме империи Сорокина. И то, что она может отправиться вслед за своим шефом, – было лишь делом времени. Вторые, и среди них немало оппозиционеров, неожиданно проявили сочувствие даме из «Единой России», отказавшись верить, что эта улыбчивая женщина, эмигрировавшая в Великобританию, способна взять взятку почти в 80 миллионов рублей. Парадокс, но сама партия власти, в отличие от своих политических оппонентов, уже разуверилась в Солонченко и даже приостановила её членство в своих рядах. Между тем леди-мэр, которая ушла из публичной политики больше года назад и заморозила свои страницы в соцсетях, вынуждено активировала свои аккаунты, написав оттуда, что с выдвинутыми обвинениями не согласна и будет отстаивать свою невиновность из любой точки планеты. Вероятно, в первую очередь из Туманного Альбиона. Как говорится, какое дело, таков и Альбион.
Каждый нижегородский губернатор в качестве «царских» регалий пытается взять в свою длань «пульт» от всех местных СМИ – особенно телевидения. Его смотрят бюджетники, пенсионеры и ОН, главный избиратель. Пусть не сам, пусть глазами многочисленных адъютантов, которым очень важно, чтобы из каждого региона телевизоры показывали красивую картинку: все сытые, здоровые, счастливые и, по возможности, благодарные за социальный «румянец». А еще СМИ – это «наваристо»: продавать воздух и мечты наивному населению – бизнес беспроигрышный. Тем более в бюджете каждого губернатора предусмотрены сотни миллионов рублей на своё телевизионное изображение. Главное, объединить усилия в этом направлении, подключить правильного политического «провайдера», пригласить «настройщика» и наслаждаться собой. В Нижнем Новгороде уже всё готово к телевизионной революции: местный кремль транслирует программы «Ростеха», а к пульту подбирается очередной «Лидер России» – руководитель компании по теплоизоляции и вентиляции из Пензы.
"Рождественская сторона» уходит в историю. Администрация Нижнего Новгорода намерена расформировать единственную в городе культурно-территориальную структуру, отказавшись от привилегированного освоения одной из знаковых улиц приволжской столицы. Справив в прошлом году свой 5-летний юбилей, этот многомиллиардный бюджетный проект столкнулся с равнодушием новой муниципальной команды, которая, скорее всего, не захотела продолжать дело бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова. В мэрии хотят уравнять нижегородские улицы и не выделять в бюджетном плане программы по развитию этого кластера. В конце текущего года муниципальное автономное учреждение культуры «Рождественская сторона» предполагается закрыть, а его сотрудников перевести в штат департамента благоустройства. Эксперты встретили эти планы со скепсисом и предложили городским властям не сворачивать свои культовые проекты на полпути.
Михаил Бабич – человек медийно закрытый на все «пуговицы» своего костюма. Однако в конце года он традиционно встречается с главными редакторами ведущих СМИ, чтобы дать оценку – как жил все эти 12 месяцев Приволжский федеральный округ. Минувшая встреча затянулась почти на три часа, и это отчасти понятно. Для местных журналистов Михаил Викторович успел стать на короткое время «чужестранным» ньюсмейкером. Но украинское «посольство» оказалось недолгим и условным, оттого и интерес к Бабичу и его взглядам на происходящее был очень высок. Так уж получилось, что говорили больше о политике, чем об экономике. «Правда ПФО» хотела бы сосредоточить внимание своих читателей всего на одной теме - внутреннем конфликте Нижегородской области, который вот уже больше года является главным общественно-политическим драйвером всех событий в регионе. Речь о противостоянии губернатора Валерия Шанцева с вице-спикером ОЗС Олегом Сорокиным.
Администрация Нижнего Новгорода переживает кадровый бум. Как и предполагалось, победивший на выборах в ОЗС глава Автозаводского района Владимир Солдатенков написал заявление об уходе. Патриарх муниципальной политики, 14 лет демонстрировавший чиновникам, как можно за малое финансирование в идеальном порядке содержать 300-тысячный район, может стать заместителем председателя регионального парламента. Заменит Солдатенкова его первый зам – Александр Нагин, вышедший из недр домоуправляющей компании «Наш дом». Покинет команду сити-менеджера и его заместитель по социальным вопросам Наталья Смотракова, также получившая мандат депутата. В этой должности она продержалась менее года. Кто подменит её в Сером доме, градоначальник хранит в секрете, так как последние кадровые решения мэрии, пусть и рангом ниже, вызвали среди горожан и общественных организаций крайнее возмущение – вплоть до угрозы жалоб Владимиру Путину.
Уголовное дело в отношении Сергея Белова, с которого накануне взяли подписку о невыезде, показало, что для Серого дома человек он неслучайный. Есть в Нижнем Новгороде традиция, согласно которой, все градоначальники находятся в двух шагах от судимости: правоохранительные органы в разное время «проверяли на честность» Вадима Булавинова, Олега Кондрашова и Олега Сорокина, не говоря уже об Андрее Климентьеве. Однако наблюдатели отмечают, что нынешний сити-менеджер, несмотря на массу к нему претензий, в этой галерее выглядит чуждым элементом. Ведь суд его может признать виновным в обрушении зеленого дома на улице Самочкина, пережившего 6 секретарей горкома, 7 руководителей райкома, не считая 5 мэров новейшей истории. Несмотря на хронические недоремонты жилого фонда, ответственность хотят возложить именно на Сергея Белова. За несколько месяцев в должности замглавы Ленинского района он почему-то не смог решить коммунальные проблемы, накопленные с XX съезда КПСС.
В то время как остатки общественного транспорта нарушают равновесие нижегородских столбов, администрация города озадачилась собственными кортежами. После пересчета служебных авто выяснилось, что глава Приокского района Виталий Ковалев остался без машины и вынужден брать напрокат авто в управлении благоустройства или же пересаживаться на велосипед, что в мэрии считают недопустимым. Всё-таки Нижний Новгород – это еще пока не Лондон, где мэр самостоятельно крутит педали, пытаясь добраться до собственной работы. Несмотря на муниципальный долг в 8,2 миллиарда рублей и текущую кредиторскую задолженность в 262 миллиона рублей, администрация Нижнего Новгорода изыскала 1,5 млн на приобретение Ковалеву иномарки. В 2016 году это не единственная транспортная трата, так как чиновники планируют купить для своих нужд еще и «ГАЗель». Однако и без этих обновлений содержание муниципального гаража, состоящего из 103 автомобилей, трудно назвать скромным. На его обслуживание местный бюджет ежегодно тратит не менее 100 миллионов рублей.
Сегодня, 22 июля, приволжская столица отмерила ровно год с момента последнего «дворцового переворота». Впервые за новейшую историю Нижнего Новгорода Гордума выразила недоверие градоначальнику и попробовала себя в роли Семибоярщины. Семеро депутатов, сплотившихся вокруг главы МСУ Олега Сорокина, и другие примкнувшие к ним народные избранники объявили импичмент Олегу Кондрашову и «брекзит» губернатору Шанцеву. Выход Нижнего Новгорода из-под контроля областного правительства стал точкой отсчета открытой войны региона и муниципалитета. Новый парламент, мэр и сити-менеджер, которые делят на полтора миллиона нижегородцев скудный бюджетный паёк, до сих пор не сориентировались в новой системе координат. Тем не менее, уверены эксперты, даже в нынешнем состоянии Нижний Новгород можно считать победителем, чьи робкие достижения обязательно принесут свои плоды после сентябрьских выборов.
После полугодовой осады глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов частично сдержал одно из первых своих обещаний и допустил СМИ на оперативные совещания в Кремле. Правда, сделал он это условно, так как теперь пройти в Круглый зал смогут лишь фотографы и видеооператоры, да и то только на пять минут для протокольной съёмки. Остальным велено ждать за дверью с последующим получением пространного пресс-релиза, в котором команда градоначальника в очередной раз предстанет в образе коллективного муниципального мученика в борьбе с бюджетными неурядицами. В то время как местный бюджет демонстрирует признаки голодомора, пресс-служба Сергея Белова развлекается анонсами мероприятий из разряда конкурса детского рисунка на асфальте. За последние 20 лет городская администрация впервые закрылась от журналистов, чего не случалось в кризисные 90-е. Даже тогда мэры не боялись говорить о проблемах и отвечать на неудобные вопросы.
Всемирный День Земли Нижний Новгород встретил символично – оползнями. Системные ошибки в управлении городом подточили и сам кремль – после ночного дождя грунт обвалился прямо под его стенами, обезобразив Зеленский съезд грязными оплывинами. Обширные обвалы почвы возникли и у спуска, что ведет к метромосту. В интернете тысячи нижегородцев выразили обеспокоенность по поводу безопасности подземки, где пассажиры заметили многочисленные подтёки. Виной всему отсутствие в городе ливневок. Существующая сеть покрывает лишь треть территории муниципалитета, а строительство дождевых стоков требует 20 миллиардов рублей – столько же, сколько нужно на возведение стадиона к ЧМ-2018. Проблему усугубляет позиция мэрии, которая ликвидировала МУ «Инженерная защита города». Нижний Новгород, стоящий на слиянии Оки и Волги, теперь медленно стекает к своему междуречью.
Нового руководителя планируется представить 28 марта
Виталий Ковалев будет назначен и.о. главы Приокского района Нижнего Новгорода. Об этом в эфире местного радио заявил руководитель городской администрации Сергей Белов.
Сергей Белов, который сразу после избрания в сити-менеджеры Нижнего Новгорода пообещал сделать оперативки открытыми для прессы, временно взял свои слова обратно. По мнению политологов, поступок сити-менеджера можно оправдать форс-мажором. Город, у которого текущие долги приблизились к 2 миллиардам рублей, а общая закредитовка достигла 8 миллиардов, не хочет пугать своих горожан похоронными дрогами муниципальной экономики. Впрочем, политика в МСУ тоже впала в кому и грозит отключить систему централизованного управления городским «организмом». Сегодня, 26 января, депутат гордумы Евгений Лазарев обратился в суды сразу двух инстанций с просьбой признать избрание Белова на пост главы администрации недействительным. По информации «Правды ПФО», Белый дом, который недоволен фрондой просорокинских сил, решился на крайний сценарий – ввести внешнее управление Нижним Новгородом.
Олег Кондрашов – вне подозрений. После 9 месяцев вынашивания уголовного дела следственные органы разрешились от бремени, отказавшись от преследования бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода. В резонансной истории о продаже муниципального предприятия «ТЭК-НН» остались всего два действующих лица: заместитель экс-градоначальника Владимир Привалов и оценщик «МобайлГруп» Владимир Козлов. По загадочному стечению обстоятельств эта реабилитация состоялась на следующий день после назначения на вакантную должность главы городской администрации Сергея Белова. Не ускользнул от наблюдателей и факт продажи акций двух ресторанов «Роганов Стейк Хаус» и «ЛЕПЕSHКА», входящих в кулинарную империю Кондрашова ГК «ПИР». И это дало почву для подозрений: бывший хозяин Серого дома от уголовного преследования мог откупиться.
Ибресинский райсуд приговорил зампреда районного территориального избиркома Светлану Шестиринову к штрафу в 100 тыс. рублей за фальсификацию избирательных документов.
Накануне состоялся внеочередной пленум Чувашского республиканского комитета КПРФ, на котором первым секретарем рескома был избран Алексей Шурчанов. Также было принято решение об исключении из рядов коммунистов нескольких видных партийцев во главе с депутатом Госсовета Чувашии Александром Андреевым. Впрочем, наблюдатели полагают, что мероприятие носило незаконный характер и походило на путч. Масса вопросов возникает по соблюдению процедур. Достаточно сказать, что перед пленумом на двери здания рескома врезали новые замки, и оппозиционно настроенные члены бюро не смогли попасть вовнутрь. На официальном сайте регионального отделения КПРФ о пленуме вчера не появилось ни слова. Зато было размещено сообщение о возложении цветов к барельефу Сталина.
Правительство Башкортостана внесло изменения в программу «Развитие внешнеэкономических связей, международного и межрегионального сотрудничества РБ». Документ, подписанный премьер-министром республики Андреем Назаровым, опубликован на правовом портале.
Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
Торжественное открытие трамплина К-60 в Нижнем Новгороде состоится завтра, 6 марта. В этот же день пройдут Чемпионат и Первенство Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина.
В Нижегородской области приняты очередные решения по смягчению ограничений, связанных с коронавирусом. Изменения затронут работу театров, концертных залов и ЗАГСов.
На сайте госзакупок объявлены еще два аукциона на комплексное благоустройство дворовых территорий в 14 городах в рамках программы «Башкирские дворики». Заказчиками выступают муниципалитеты.
Чувашское УФАС России включило сведения о фирме «Махаон» из Екатеринбурга, ее директоре и учредителе в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
Заместителем гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющим директором ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» назначен Алексей Савостин. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии объявил аукцион на оказание услуг санитарной авиации. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
В Новочебоксарске на мать завели уголовное дело за истязание своих малолетних детей. Подозреваемую лишили родительских прав, а детей поместили в социальный реабилитационный центр.
В марте на средства фонда защиты обманутых дольщиков начнут достраивать жилой комплекс в Миловском сельсовете. На завершение объекта организация выделяет 2,96 млрд рублей.