Сорвано намечавшееся хрупкое перемирие между государственным холдингом «Башспирт» и бывшим генподрядчиком его нового завода под Уфой, компанией «Фирма СУ-10» (подконтрольна Валерию Мансурову). Беспрецедентная претензия на 12 млрд, которую выставил по весне «Башспирт» в адрес «СУ-10», превратилась в реальный иск на ту же сумму – при том, что общая стоимость контракта на возведение завода составляла около 900 млн. В «СУ-10» иск называют «бредом» и утверждают, что «Башспирту» нужен не новый завод, а «бесконечный «хайп» в лояльных СМИ и телеграм-каналах». «Башспирт» отвечает, что не может дождаться реальных действий от «СУ-10», и просто вынужден решать вопросы через суд.
По предписанию УФАС по Башкортостану отменены результаты торгов на поставку комплексов лучевой терапии в новый корпус республиканского онкологического диспансера. Московской компании «Ньюмедтех» удалось доказать, что аукцион республиканского Минздрава стоимостью 430 млн был заточен под московскую же компанию «МН Медикал», подрядчика башкирских властей с конца 2018 года. Параллельно антимонопольное ведомство объявило о вскрытии картельного сговора между поставщиками компьютерного оборудования в республиканские больницы на сумму около 100 млн – непосредственно перед тем, как Минздрав готовился объявить результаты аукциона на поставку компьютеров стоимостью 569 млн. Кроме того, продолжает развиваться скандал с закупкой Минздравом запрещенных к использованию аппаратов ИВЛ «Авента М» на сумму 558 млн – но глава ведомства Максим Забелин заявляет, что расторгать контракт у него «оснований нет». Наблюдатели констатируют, что в разгар пандемии коронавируса башкирский Минздрав оказался под пристальным вниманием контрольно-надзорных органов.
Заявка компании «Уралмостострой» на возведение нового моста в Уфе через реку Белую отклонена конкурсной комиссией. Аукцион стоимостью 8,7 млрд остался без победителя.
Комиссия УФАС по Чувашии выдала региональному Минтрансу предписание о пересмотре протокола конкурса по маршруту 109 «Новочебоксарск-Атлашево». В нем победило ООО «АлексПартнер», не обладающее лицензией на пассажирские перевозки.
УФАС по Башкортостану обвинила заказчика строительства школы в Миловском парке в неправомерном допуске «Группы СУ-10» Валерия Мансурова к участию в аукционе. Саму компанию банкротят сразу несколько кредиторов.
Аукцион на 442 млн рублей по ремонту Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури отложен по требованию УФАС. В аукционной документации найдены недочеты.
Интересы Чебоксарского ликеро-водочного завода защищены
Арбитражный суд Чувашии поддержал позицию регионального УФАС в споре с ООО «Спиртзавод «Ядринский». Завод неправомерно выпускал водку «100 лет Чебоксарская».
У участников аукциона оказались светильники и бетон не той системы
Повторный аукцион на отбор подрядчика по строительству школы на 1225 мест в микрорайоне «Миловский парк» в Уфе признан несостоявшимся. К участию в конкурсе не была допущена ни одна заявка.
Провалом закончились 16 электронных аукционов на общую сумму около 3 млрд, объявленных компанией «Эко-сити», региональным оператором по обращению с ТКО в Башкортостане. На большинство процедур не было подано ни одной заявки. Там же, где они подавались, предполагаемый подрядчик «Эко-Сити» (бенефициары компании – Семен Земсков, Айрат Максадов и Айнур Гайнуллин) просто отбривался конкурсной комиссией регоператора, как это произошло с «Аварийно-диспетчерской службой» из Белорецка. Но не стоит думать, что мусорный бизнес вдруг резко перестал быть золотой жилой для бизнеса: по поводу одного из еще не завершившихся аукционов, в Стерлитамаке, сразу несколько возможных участников подали жалобы в УФАС, обвинив «Эко-Сити» в ограничении конкуренции. «Правда ПФО» задала регоператору вопрос, зачем в принципе проводить аукционы в ситуации, когда «Эко-Сити» декларирует наличие у себя всей необходимой техники, и почему эти аукционы раз за разом проваливаются. Ответ регоператора и детали скандала – в материале далее.
МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) одним только своим названием вызывает негативные ассоциации: за ним до сих пор тянется шлейф скандалов, связанных с закупками продуктов для нижегородских школ и детсадов. Казалось, что после ухода из УФАС Михаила Теодоровича, который боролся с ЕЦМЗ больше, чем со всеми другими монополистическими излишествами, внимание к муниципальному предприятию ослабнет, и ведомство Владимира Жмакина продолжит увеличивать чужие и свои калории. Однако даже при новом хозяине УФАС муниципальному кормильцу приходится не сладко: через телеграм-канал «Нижегородский эксперт» произошла контролируемая утечка информации. Мол, приехавший из Тамбова чиновник менее чем за год сумел купить в Нижнем элитную квартиру за 5 миллионов рублей. Вот что значит сытное место! В окружении Жмакина эту информацию подтвердили, однако, добавили, что жилье на высоком берегу Оки приобретено в ипотеку, поэтому говорить о сверхвысоких доходах «кормчего» было бы неправильно.
Прокуратура Башкортостана выявила массовые нарушения законодательства в Гострансе РБ и выдала представление курирующему ведомство и.о. вице-премьера Раифу Абдрахимову. Кроме того, возглавляемое Тимуром Мухаметьяновым ведомство проверяет УФАС по РБ.
Контракт на поставку в Уфу подметальных машин стоимостью 86 млн ушел заводу «Кургандормаш». Жалоба производителя «Бецема» из Красногорска признана необоснованной.
Прокуратура Башкортостана внесла представление в адрес руководителя УФАС по РБ Андрея Хомякова за нарушение законодательства. Сотрудники ведомства привлечены к ответственности.
УФАС по Башкортостану сегодня рассмотрело жалобу производителя «Бецема» из Красногорска на аукцион мэрии Уфы по закупке коммунальной техники стоимостью 86 млн. Мэр Ульфат Мустафин не так понял задание врио главы Башкортостана Радия Хабирова: подметальные машины в Уфе не просто должны быть, они должны быть из Красногорска. Тем временем с целью загасить возможный межэлитный конфликт руководитель региона достал из старого чулана экс-премьер-министра региона Раиля Сарбаева и готовится назначить его руководителем Корпорации развития. В этом назначении политологи сразу увидели два нелицеприятных для Хабирова факта: во-первых, врио действительно ничего не понимает в инвестициях, раз привлекать их ставит давно списанного со счетов деятеля эпохи Муртазы Рахимова. А во-вторых, Хабиров очень боится даже тени конкуренции на грядущих в сентябре выборах. Но межэлитных конфликтов ему избежать не удастся, прогнозируют эксперты, и полученный на ровном месте скандал с Ульфатом Мустафиным тому яркое доказательство.
Накануне состоялся внеочередной пленум Чувашского республиканского комитета КПРФ, на котором первым секретарем рескома был избран Алексей Шурчанов. Также было принято решение об исключении из рядов коммунистов нескольких видных партийцев во главе с депутатом Госсовета Чувашии Александром Андреевым. Впрочем, наблюдатели полагают, что мероприятие носило незаконный характер и походило на путч. Масса вопросов возникает по соблюдению процедур. Достаточно сказать, что перед пленумом на двери здания рескома врезали новые замки, и оппозиционно настроенные члены бюро не смогли попасть вовнутрь. На официальном сайте регионального отделения КПРФ о пленуме вчера не появилось ни слова. Зато было размещено сообщение о возложении цветов к барельефу Сталина.
Правительство Башкортостана внесло изменения в программу «Развитие внешнеэкономических связей, международного и межрегионального сотрудничества РБ». Документ, подписанный премьер-министром республики Андреем Назаровым, опубликован на правовом портале.
Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
Торжественное открытие трамплина К-60 в Нижнем Новгороде состоится завтра, 6 марта. В этот же день пройдут Чемпионат и Первенство Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина.
В Нижегородской области приняты очередные решения по смягчению ограничений, связанных с коронавирусом. Изменения затронут работу театров, концертных залов и ЗАГСов.
На сайте госзакупок объявлены еще два аукциона на комплексное благоустройство дворовых территорий в 14 городах в рамках программы «Башкирские дворики». Заказчиками выступают муниципалитеты.
Чувашское УФАС России включило сведения о фирме «Махаон» из Екатеринбурга, ее директоре и учредителе в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
Заместителем гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющим директором ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» назначен Алексей Савостин. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии объявил аукцион на оказание услуг санитарной авиации. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
В Новочебоксарске на мать завели уголовное дело за истязание своих малолетних детей. Подозреваемую лишили родительских прав, а детей поместили в социальный реабилитационный центр.
В марте на средства фонда защиты обманутых дольщиков начнут достраивать жилой комплекс в Миловском сельсовете. На завершение объекта организация выделяет 2,96 млрд рублей.