Верховный суд Чувашии не нашел оснований для пересмотра вердикта
Верховный суд Чувашии оставил без изменения наказание экс-депутату ЧГСД Евгению Андрееву, осужденному за покушение на организацию заказного убийства. Приговор вступил в законную силу.
Готовится иск о взыскании нанесенного окружающей среде вреда
Межрайонная природоохранная прокуратура в Башкортостане установила источник разлива нефтепродуктов на реке Белая. Ведомство заявило о внеплановой проверке ПАО АНК «Башнефть».
Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме
В Чувашии по требованию прокуратуры суд признал недействительными дипломы депутата о получении высшего образования. Решение пока не вступило в законную силу, сообщили в республиканском ведомстве.
Прокуратура Чебоксар предостерегла руководителя ООО «ЦентрЖилСтрой» о недопустимости нарушений сроков строительства сооружения по очистке дождевых стоков в центральной части города.
Бывшего главврача РКБ имени Куватова наградил Радий Хабиров
Прокуратура Башкортостана отменила принятое СУ СКР по РБ решение об отказе в возбуждении уголовного дела против руководства Республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе. В клинике был выявлен очаг заболевания Covid-19.
Руководство стройфирмы присвоило свыше 600 тысяч рублей
В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту растраты денежных средств руководством ООО «Кратонстрой» (обанкротившийся застройщик дома на ул. Гражданской, 6). Об этом сообщает республиканская прокуратура.
В Красноармейском районе Чувашии директор управляющей компании, оказывающей коммунальные услуги, продал по дешевке служебный автомобиль своему родственнику. Возбуждено уголовное дело.
В Чувашии медицинским работникам неправильно начисляли стимулирующие выплаты за работу с заболевшими коронавирусом. Нарушения выявила региональная прокуратура в результате проверки.
2 апреля Арбитражный суд Чувашии продолжит рассмотрение иска прокуратуры Ленинского р-на г. Чебоксары о взыскании с АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» и ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в пользу федерального бюджета 284 млн рублей. Надзорное ведомство подозревает, что контракт, который был заключен ответчиками в 2010 году с Минобрнауки России, был исполнен фиктивно, и фактически никакое «высокотехнологичное производство» не было создано. Наблюдатели обращают внимание, что это не первые высказанные обвинения в адрес руководителя АО «ЧЭАЗ» Михаила Шурдова и его сына Алексея Шурдова, по поводу хищений бюджетных средств по программам импортозамещения. А некоторые детали процесса выявляют, по мнению экспертов, далеко идущую схему по фиктивному получению федеральных субсидий.
Организация выступала против сырьевой разработки шиханов
Верховный суд Башкортостана 7 февраля рассмотрит иск о ликвидации национальной организации «Башкорт». Его направил новый прокурор республики Владимир Ведерников.
На имя прокурора Чувашии Василия Пословского поступило обращение 25 жителей домов по улице Водопроводной и Константина Иванова в Чебоксарах. Они возмущены фактом незаконной застройки их микрорайона многоквартирными домами компанией «Отделфинстрой». По словам заявителей, договор о развитии застроенной территории площадью 25,5 га, на основании которого «Отделфинстрой» возводит здесь высотки, ничтожен, так как заключен с существенными нарушениями. Суть их в том, что «Отделфинстрой» получил землю с существенными льготами под предлогом расселения на этой территории многоквартирных аварийных домов. Но фактически расселены они были за счет бюджета, а не за счет застройщика. По схожим основаниям пять лет назад после вмешательства Генеральной прокуратуры надзорное ведомство в Чувашии признало незаконным аналогичный договор, заключенный компанией «ТриАсС». Наблюдатели полагают, что в случае «Отделфинстроя» и Замамья вмешательства московских начальников Василия Пословского не потребуется: нарушения налицо, и важно пресечь их вовремя, пока в результате сбора средств с дольщиков проблема не приняла социально опасный характер.
Сразу четыре торговых центра Уфы оказались замешаны в уголовном деле, которое по представлению прокуратуры Башкортостана возбудило региональное СУ СКР. В деле фигурируют высокопоставленные сотрудники Управления Росреестра по РБ, которые, будучи в вероятном сговоре с владельцами торговых центров, искусственно занижали коммерсантам налогооблагаемую базу. В результате на месте больших ТРЦ без какой-либо перестройки зданий по документам Росреестра возникали несколько маленьких, что позволяло их владельцам платить налог по заниженной ставке. Громких имен в документах прокуратуры и Арбитражного суда «Правде ПФО» обнаружить не удалось, но данные ЕГРН говорят о том, что проверяющим есть еще куда разгуляться. Издание попросило экспертов рынка недвижимости оценить перспективы дальнейших подобных расследований.
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков в своем Instagram.
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.