И заявил, что у «партии войны» на Украине «мало шансов»
Сопредседатель «Деловой России», экс-депутат Госдумы и Курултая Башкортостана Андрей Назаров написал, что хочет «научить украинских политиков цивилизованной манере общения». Он пригласил победителя первого тура президентских выборов на Украине Владимира Зеленского на ЯМЭФ.
23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия официально станут безработными. Компания-поставщик автокомпонентов потеряла ряд заказов от завода Volkswagen в Калуге, плюс не лучшим образом на конкурентоспособности производства сказался скачок курса евро: при действующем в регионе заводе «Чувашкабель» сырье для автомобильных жгутов «Фуджикура» все это время закупала за границей. Закрытие очередного производства в Чебоксарах было бы просто еще одним свидетельством обнищания Чувашии при Михаиле Игнатьеве, если бы не одна деталь. «Фуджикура» – единственный за 8 лет правления Игнатьева инвестпроект, который он мог поставить в заслугу себе лично, пусть вложения японцев и составили смехотворные даже для Чувашии 500 млн рублей. На всю критику по поводу двукратного снижения инвестиций в республику при ее нынешнем руководителе в Доме правительства все это время отвечали «а зато Игнатьев в Японию летал и от этого в Чебоксарах завод «Фуджикура» появился». Теперь не осталось даже этого сомнительного аргумента.
СБУ подозревает писателя в финансировании терроризма
Служба безопасности Украины завела уголовное дело против гражданина России, нижегородского писателя Захара Прилепина. Об этом сообщила пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.
Денис Вороненков рассказал о госизмене бывшего президента Украины
Переехавший в Киев экс-депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков дал Генпрокуратуре Украины показания по делу о государственной измене против бывшего президента страны Виктора Януковича.
Вопрос о назначении Михаила Бабича снят с повестки дня
Вопрос назначения нового посла Российской Федерации на Украине не обсуждается на государственном уровне, заявила заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.
Заседание комитета по международным делам пройдет 29 июля
В комитет Госдумы по международным делам внесена кандидатура приволжского полпреда Михаила Бабича на пост посла РФ на Украине вместо МихаилаЗурабова, отправленного в отставку 28 июля.
Российские СМИ обсуждают возможную отставку Михаила Бабича с поста полномочного представителя президента в ПФО в связи с назначением на должность нового посла России на Украине.
Настоящим Клондайком для вдохновения стала Чувашия для экспертов вольного сетевого общества «Диссернет». Едва стих скандал с диссертацией министра финансов республики Светланы Енилиной, в которой «Диссернет» обнаружил плагиат и подлог, как глава региона Михаил Игнатьев подкинул экспертам новую кандидатуру для препарирования. Константин Яковлев, уже полгода пребывающий в статусе исполняющего обязанности министра культуры Чувашии, позиционирует себя в биографиях как «доктор философии». Почуяв жареное, «Диссернет» принялся искать в российских научных фондах его диссертацию, но потерпел неудачу из-за отсутствия таковой. Выяснилось, что официальная российская наука ничего не знает о докторе философии Константине Яковлеве. Тогда местные активисты спросили непосредственно у Яковлева, кто присудил ему ученую степень и где можно найти его диссертацию. Ответ и.о. министра обескуражил всех.
В отличие от чувашской промышленности в целом, переживающей в 2015 году тяжелый экономический спад, химическая отрасль в республике по итогам 8 месяцев демонстрирует прирост в 7%. База для сравнения, правда, у химиков низкая: 2014 и 2013 годы были для них провальными, минус 12% и минус 5% соответственно. Анализируя ситуацию в отрасли, общественность в регионе часто при этом ориентируется в первую очередь на новочебоксарский «Химпром» и совсем забывает о другом промышленном гиганте – Вурнарском заводе смесевых препаратов (ВЗСП). А между тем перспективы филиала ЗАО «Фирма «Август», производящего около 80% всего промышленного выпуска Вурнарского района, экспертам видятся далеко не однозначными. Предприятие серьезно подкосил кризис в российско-украинских отношениях, и оно вынуждено поставлять продукцию на свои традиционные рынки окольными путями, через украинский филиал своего белорусского филиала. Директор предприятия Владимир Свешников, правда, уверяет, что снижение поставок на Украину для предприятия пока некритично, и 750 сотрудникам ВЗСП бояться нечего. Но прием новых рабочих завод почти прекратил, а ситуацию для него усугубляют высокие процентные ставки в банках: «Август» подал заявку на компенсацию процентов по кредитам, которая сейчас рассматривается в Минпромторге РФ.
Спустя почти месяц после поручения Дмитрия Медведева федеральному Минсельхозу наладить работу с губернаторами по сдерживанию цен глава Чувашии Михаил Игнатьев наконец снизошел до личного участия в решении проблемы. За это время инфляция в республике разогналась до 4,7% – и это только за январь 2015 года. Мониторинг министерств и личные походы на рынок рядовых чиновников никакого влияния на ситуацию не оказали. В доме правительства, видимо, решили, что ценам нужно внушить настоящий ужас – и для этого на рынки и в магазины направился лично Михаил Игнатьев. Правда, что-то пошло не так практически сразу: вместо нагоняя алчным продавцам глава Чувашии напоролся на внеплановый личный прием граждан. Причем не специально отобранных, а самых рядовых и при этом очень рассерженных.
Цистерна товарного поезда «Рузаевка-Агрыз», к которой было прикреплено самодельное взрывное устройство, обнаруженное на вокзале в Канаше, могла прибыть в Россию из Украины. Возможный теракт был предотвращен силовиками 12 января.
Ситуация в промышленности республики остается сложной. Новые производства размером с Луганский машиностроительный завод Чувашия принимает только в виртуальном пространстве непроверенной информации. Говоря о росте производства, власти вновь демонстрируют прискорбно малый горизонт анализа. По итогам 7 месяцев года промышленность в республике выросла на 5,7% по сравнению с 2013 годом, вот только, по уточненным данным Чувашстата, первые 7 месяцев 2013 года характеризовались спадом на 6,7%. Однако по-настоящему тяжелая ситуация сложилась с инвестиционной активностью. По итогам 7 месяцев 2014 года крупные предприятия Чувашии снизили капитальные вложения на 13,6% – и это притом, что базой для сравнения в основном является депрессивное первое полугодие 2013 года, когда инвестиции в республике снизились сразу на 33%. А так как поступления налогов и зарплаты персонала не уменьшаются, у республиканской экономики остается все меньше возможностей для долгосрочного развития.
Лидер чебоксарских неонацистов Михаил Орешников всегда мечтал быть в центре внимания. И наконец ему это удалось, пусть и краткосрочно. Как сообщают информационные агентства, член националистической группировки «Реструкт» обратился к украинскому правительству с просьбой о предоставлении ему политического убежища. С подачи службы безопасности Украины в сети распространено видео, где Орешников сразу после пересечения границы делает громкие заявления о необоснованных преследованиях, которым он подвергался в Чебоксарах. В одночасье из отщепенца он превратился в медийную фигуру. Однако наблюдатели полагают, что музыка будет играть недолго. Слишком одиозно выглядит фигура этого перебежчика. Хотя люди его взглядов сейчас на Украине и очень востребованы.
Практически все ведущие члены правительства Чувашии во главе с премьер-министром Иваном Моториным вошли в состав рабочей группы по оказании помощи регионам Украины, а также гражданам этой незалежной страны, покинувшим места своего постоянного проживания. Данный координационный орган был создан по специальному распоряжению кабинета министров. И хотя потока беженцев в гостеприимную Чувашию пока не наблюдается, власти республики заверяют, что они готовы оказать им всестороннюю поддержку. А тем временем представитель главы Чувашии в Совете Федерации Галина Николаева озвучила ряд смелых заявлений. Выступая в эфире федерального телеканала «Вести-24» она назвала юго-восточные регионы Украины «нашими территориями», посоветовала Москве в случае необходимости понудить Киев к признанию итогов будущего референдума и предложила послать туда женский корпус. Наблюдатели удивляются тому, что отважная сенаторша до сих пор не внесена в санкционный список США и стран Евросоюза.
Полномасштабный кризис на Украине грозит негативными последствиями и экономике Чувашии. Ряд крупнейших предприятий республики имеют контракты с партнерами в этой «незалежной» державе. Туда направлялась продукция электротехнической, химической промышленности и ряда других отраслей. По данным Чувашского таможенного поста, именно Украина занимала первое место в экспортном списке Чувашии по итогам января-февраля 2014 года. Но сейчас ряд сделок заморожен. Наблюдатели отмечают, что в данном случае нет никакой политики, сокращение поставок связано с сугубо прозаическими причинами. Получателям нечем расплачиваться, а давать им под честное слово – себе дороже. По таможенным правилам за просроченные платежи зарубежных грузополучателей ответственность несут поставщики.
Ибресинский райсуд приговорил зампреда районного территориального избиркома Светлану Шестиринову к штрафу в 100 тыс. рублей за фальсификацию избирательных документов.
Накануне состоялся внеочередной пленум Чувашского республиканского комитета КПРФ, на котором первым секретарем рескома был избран Алексей Шурчанов. Также было принято решение об исключении из рядов коммунистов нескольких видных партийцев во главе с депутатом Госсовета Чувашии Александром Андреевым. Впрочем, наблюдатели полагают, что мероприятие носило незаконный характер и походило на путч. Масса вопросов возникает по соблюдению процедур. Достаточно сказать, что перед пленумом на двери здания рескома врезали новые замки, и оппозиционно настроенные члены бюро не смогли попасть вовнутрь. На официальном сайте регионального отделения КПРФ о пленуме вчера не появилось ни слова. Зато было размещено сообщение о возложении цветов к барельефу Сталина.
Правительство Башкортостана внесло изменения в программу «Развитие внешнеэкономических связей, международного и межрегионального сотрудничества РБ». Документ, подписанный премьер-министром республики Андреем Назаровым, опубликован на правовом портале.
Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
Торжественное открытие трамплина К-60 в Нижнем Новгороде состоится завтра, 6 марта. В этот же день пройдут Чемпионат и Первенство Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина.
В Нижегородской области приняты очередные решения по смягчению ограничений, связанных с коронавирусом. Изменения затронут работу театров, концертных залов и ЗАГСов.
На сайте госзакупок объявлены еще два аукциона на комплексное благоустройство дворовых территорий в 14 городах в рамках программы «Башкирские дворики». Заказчиками выступают муниципалитеты.
Чувашское УФАС России включило сведения о фирме «Махаон» из Екатеринбурга, ее директоре и учредителе в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
Заместителем гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющим директором ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» назначен Алексей Савостин. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии объявил аукцион на оказание услуг санитарной авиации. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
В Новочебоксарске на мать завели уголовное дело за истязание своих малолетних детей. Подозреваемую лишили родительских прав, а детей поместили в социальный реабилитационный центр.
В марте на средства фонда защиты обманутых дольщиков начнут достраивать жилой комплекс в Миловском сельсовете. На завершение объекта организация выделяет 2,96 млрд рублей.