Бывшего депутата Чебоксарского городского Собрания, экс-директора техникума строительства и городского хозяйства Петра Мишина обвинили в коррупционных преступлениях. Уголовное дело будет рассматривать Московский райсуд Чебоксар.
«Никогда такого не было и вот опять»: в Нижнем Новгороде снова провален план по капитальному ремонту жилых домов. Из восьми районов областного центра только в двух отремонтированы все здания из перечня-2020. В результате, как любят говорить чиновники, неосвоенными остались 800 млн рублей. В дело их пустят весной, когда Фонд капремонта попытается доделать то, что не получилось в уходящем году. Такие обещания депутатам Гордумы дал заместитель гендиректора регионального оператора Андрей Ефремов, который накануне свалил свои неудачи на пандемию. Дескать, из-за неё ничего не успели. Надо признать, что за шесть лет своего существования Фонд ни разу не исполнил годовую программу даже на 50%. Тем не менее, «ремонтники» ежегодно находят разные оправдания и обещают исправиться чуть позже. Депутаты слушают эти отчеты каждый декабрь и неизменно выдают докладчикам кредиты доверия. Так случилось и на этот раз.
После того, как в Нижнем Новгороде провели арест руководителей ресурсоснабжающих организаций, а также теневиков, контролировавших эту сферу, в местном кремле заговорили об очередном повышении тарифов. На сайте регионального правительства появился проект постановления «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Нижегородской области на 2021—2023 годы». В самоиронии чиновникам не откажешь, так как те под опубликованной информацией сделали приписку: документ сейчас проходит антикоррупционную проверку. Такое, кстати, было и в прошлый раз, когда повышали расценки на воду и электроэнергию – как раз при тех руководителей, которых сейчас арестовывают по подозрению в коррупции. Впрочем, это никого не смущает, а потому губернатор Глеб Никитин закладывает максимальный рост тарифов, который рискует увеличиться в 2021 году аж на 14,9%!
Нижний Новгород – снова в центре многомиллионного коррупционного скандала. Сегодня, 11 ноября, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителей АО «Нижегородский водоканал» (НВ), которых подозревают в организации преступного сообщества и построении системы откатов. Их они якобы получали от своих многочисленных подрядчиков, с которыми действовали в рамках единой ОПГ. С утра в штаб-квартире водоканала начались обыски, однако информация об этом официально подтвердилась лишь после обеда. Тогда Следком и выпустил первое заявление о подозреваемых. Ими стали гендиректор Николай Николюк, его первым зам Александр Сидляревич, зам по развитию Александр Жернаков и три руководителя коммерческих структур. По версии следствия, между ними были распределены 36 миллионов рублей, полученные в результате многочисленных взяток.
В Нижнем Новгороде прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении у электросетевой компании «Россети Центр и Приволжье» 5,5 млрд рублей. Среди подозреваемых – топ-менеджеры «ТНС энерго» и его нижегородской «дочки», которые с 2011 года якобы умышленно копили долги за уже поставленную электроэнергию. По версии следствия, руководство сбытового гиганта вместо погашения миллиардной задолженности якобы выводило их в оффшоры. Как сообщают источники «Правды ПФО», в ходе следственных действий задержаны гендиректор «ТНС энерго» Сергей Афанасьев и управляющий директор ПАО «ТНС энерго НН» Борис Щуров. География обысков, кстати, охватила не только офисы и квартиру Щурова в Нижнем Новгороде, но и головную контору компании, расположенную в Москве. Силовики изъяли компьютеры и финансовые документы компании за последние 9 лет.
Смерть Ирины Славиной потрясла нижегородцев. Ориентировочно в 15.30 она подожгла себя у здания ГУ МВД в Нижнем Новгороде. Очевидцы рассказывают, что она привязалась к скамейке, облилась неизвестным веществом и подожгла себя. Полиция сразу же оцепила место происшествия, а на вопрос зевак «что происходит?» люди в форме отвечали, что якобы идут «учения». Чему научит эта трагическая история – пока неясно, но нижегородские сети кипят ужасом, сочувствием к погибшей и… ненавистью к тем, кто довёл её до самоубийства. Накануне в квартире журналистки, известной своими антикоррупционными расследованиями, прошли обыски, силовики конфисковали у неё компьютеры и телефоны. Судя по постам в социальных сетях, Славина находилась в угнетенном состоянии. Придя к зданию полиции, она написала на своей страничке в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
Правильно говорил Жванецкий: что охраняешь – то и имеешь. Вот и у замгубернатора Давида Мелика-Гусейнова нашли семейный бизнес, который совершенно «случайно» оказался связан с его профильным делом – здравоохранением. При назначении его на пост заместителя главы региона и по совместительству главы Минздрава ни юристы, ни силовики, ни служба безопасности этого не увидели. А сам Мелик-Гусейнов никому об этом не сказал. Вышел на работу – и давай ежедневно рассказывать в своём Instagram про COVID-статистику и утренние пробежки, которые снимают сопровождающие его «адъютанты». Так бы и бегал он в обтягивающих трико вокруг кремля, если бы его не остановила прокуратура, которая лишь спустя полгода (!) разглядела тянувшийся за ним аптечный след. Но чему удивляться, если для Нижнего Новгорода а-ля коррупционные перформансы давно уже не в диковинку.
Не прошло и года, как в Нижегородской области произошел очередной передел муниципального транспорта. С должности руководителя МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ) уходит Никита Злобин. За последние пять лет это был шестой глава автобусного гиганта с приставкой «исполняющий обязанности». По непонятным причинам в кремле отказываются назначать гендиректора без этого временного статуса. Несмотря на то, что предприятие на 100% является муниципальным, кадровой политикой полностью занимается региональный Минтранс. Дошло до смешного: в то время как Злобин уже написал заявление об уходе, в мэрии продолжали утверждать, что руководитель НПАТ уходить никуда не собирается. И лишь после прочтения ленты новостей Яндекса, в Сером доме признали: действительно, покидает. Последним рабочим днем хозяин нижегородских автобусов с говорящим именем-отечеством Никита Сергеевич станет 13 августа. Как зовут его преемника уже известно. И это вряд ли станет хорошей новостью для пассажиров.
Муниципальная политика Нижнего Новгорода вошла в стадию реновации. Совместно с правоохранительными службами Белый дом зачищает органы МСУ от остатков старых команд и вводит в систему новых людей. В первую очередь, это касается депутатов гордумы, выборы которых пройдут в сентябре, а также глав районов, ведь часть из них была назначена еще в шанцевскую эпоху. Самоочищение началось с Сормова, откуда Дмитрий Сивохин перебрался в кресло первого зама мэра города. Сегодня ему на смену в районной администрации пришла дама – Светлана Горбунова. С начала 10-х годов это первый случай, когда на такую должность назначаются женщины: с тех пор как Вера Золотницкая покинула пост главы Советского района, гендерное равноправие в городской политике было забыто. Зато не предано забвению досье на каждого руководителя территории, которое лежит в тиши партийных кабинетов и ждёт своего звездного часа. Как это, например, произошло с экс-главой Владимиром Исаевым, входившего в клан экс-министра здравоохранения Александра Карцевского. Скорее всего, зачистка перед выборами продолжится, чтобы после выборов кто-нибудь из региональных ньюсмейкеров мог смело сказать: смотрите, кругом теперь приличные люди!
Завтра Шемуршинский район с рабочим визитом посетит врио главы Чувашии Олег Николаев. Высокопоставленному гостю муниципалитета предстоит лично разбираться с серьезным коррупционным клубком в самом отдаленном от Чебоксар районе республики. Очень похоже, что смена власти в регионе никак не повлияла на обстановку на местах. Так, не далее как 30 июля шемуршинские «фермеры» Игорь Быков и Александр Егоров прошли конкурсный отбор на получение грантов в форме субсидий для малых форм хозяйствования в размере 10 миллионов рублей. По невероятному стечению обстоятельств, так же зовут и шемуршинских предпринимателей, осваивающих в последние годы дорожные подряды в районе. Деятельность Быкова и Егорова неоднократно привлекала внимание контролирующих органов, но их по-прежнему называют в Шемурше любимчиками главы администрации района Владимира Денисова.
Дело бывшего замгубернатора Нижегородской области Романа Антонова неожиданно стало закрытым. История, как правая рука Валерия Шанцева летал между дачей и работой на вертолете сторонней фирмы, оказалось богатой на тайны семейной и личной жизни, а потому недоступной для СМИ. Теперь узнать о том, за какие такие заслуги топ-чиновник получил в пользование летательное средство «Техномашхолдинга» можно лишь из комментариев ответчика Максима Ларина. Будучи руководителем частной охранной фирмы он заснял на видео полёты Романа Антонова, «пропеллер» которого в нарушение правил приземлялся вне отведенных для этого площадок. Как это часто бывает в России, виноватым оказался не тот, кто нарушал, а тот, кто увидел нарушение – то есть сам Ларин. Он же и пошёл под суд за своё зоркое зрение, направленное вглубь частной чиновничьей жизни. В конце концов, не судить же Антонова за то, что в декларациях о доходах он не отобразил пользование вертолетом? Даже если это было забесплатно, какой нижегородец не летает на седьмом небе от счастья за счёт богатой корпорации?!
Государственная инспекция труда Нижегородской области начала внеплановую проверку МП «Нижегородэлектртранс» (НЭТ), где за короткое время трое сотрудников умерли прямо на рабочем месте. Трамвайно-троллейбусное предприятие, которое когда-то считалось одним из лучших в СССР, сейчас переживает тяжелые времена: под уголовным делом находится бывший руководитель МП Максим Дранишников, задержанный в апреле 2019 года при попытке бегства в ЕС. Следователи подозревают его в коррупции, но подробностей расследования до сих пор не сообщают. У НЭТ с тех пор, кстати, так и не появилось полновластного гендиректора – лишь только сплошная череда «и.о». Между тем «Нижегородэлектротранс» не раз готовился к ликвидации – формально из-за банкротства, к которому его подталкивают множество высокопоставленных локтей. Хотя наблюдатели считают, что долги – лишь только повод, так как маршруты электротранспорта – лакомый кусочек для «маршруточного лобби», а шесть городских депо представляют интерес для девелоперов, желающих построить на этих территориях новые жилые кварталы.
Благоустройство «Швейцарии» за почти 4 миллиарда рублей всё больше напоминает политический скандал, в котором правительство Глеба Никитина не хочет слышать сотен нижегородских общественников, несогласных с проектом реновации главного парка приволжской столицы. Согласиться с этим, действительно, сложно, так как грунт в этой зеленой зоне будет фактически срыт, территория перелопачена под новые коммуникации, установлено более десяти объектов, капитальный характер которых чиновниками предполагается, но всячески отрицается. Объединившись для конструктивного диалога с властью в Попечительский совет парка, активисты оказались не допущены для переговоров. Вместо этого правительство и мэрии организовали свой «Общественный совет», куда, разумеется, попали только «правильные» эксперты. Общественникам ничего не оставалось, как выйти к забору закрытого парка и, соблюдая социальную дистанцию в 1,5 метра, включить фонарики. Но и это властям не понравилось. Лидера «зеленых» уже вызвали в полицию для беседы про организацию массового мероприятия.
Водоканалы Нижегородской области массово сливаются в уголовные и административные дела. На этой неделе под давлением ФАС, общественников и одного из неудавшихся подрядчиков АО «Нижегородский водоканал» отменило многомиллионную закупку по уборке своих помещений. Конкурсная комиссия, прикрываясь странными формулировками, составила такие условия, что по них попадали лишь избранные. В частности, «жюри» отклонило 8 из 12 заявок по необоснованным причинам, в результате чего контракт на 115 млн рублей оказался в зоне досягаемости лишь «правильных» организаций. Но это всё ручейки бардака на фоне океана настоящего беспредела, в котором тонут районные водоканалы. В Выксе, к примеру, профильному предприятию, которое не может выплыть из-за недоремонта старых сетей, вынуждено отдали в обслуживание дамбы местных водохранилищ. И это при том, что у водоканала нет лицензии на эксплуатацию таких объектов. Жители призывают региональные власти обратить внимание на ситуацию в их городе, который может в прямом смысле уйти под воду.
Сотрудников пенитенциарной системы подозревают в откатах за премии
В Нижегородской области задержали заместителя начальника ГУФСИН по Нижегородской области Евгения Сычёва и начальника отдела оплаты труда ГУФСИН Степана Вахонина. Об этом сообщает telegram-канал «Опер пишет».
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков в своем Instagram.
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.