Итоги года в этом декабре подводить одновременно сложно и очень просто. С одной стороны, достаточно сказать, что 2020-й прошел под знаком борьбы с коронавирусом. Тут и множество смертей, и обострившаяся кривизна отечественного здравоохранения, и стремительное обнищание население. А с другой стороны, понять в таком кавардаке, что делается правильно, а что нет – очень трудно. И дать объективную оценку происходящему сложно: поди разбери, где виноват COVID, а где неготовность к нему. Можно, конечно, сказать, что год неудачный и чиновники не справились с его вызовами. «Правду ПФО» часто упрекают, что она рисует портрет нижегородской власти исключительно черными красками. А профиль местных чиновников и депутатов, настаивают наши критики, куда более многообразен в своих оттенках. Мы учли замечания и под занавес уходящего года решили показать политиков несколько с другого ракурса. Начнем с первого лица – губернатора Глеба Никитина. Сами давать оценку не будем, доверимся другим.
«Единая Россия» сегодня, 14 декабря, провела свой первый социальный онлайн-форум, на котором обсуждалась работа волонтерских центров партии. На связь с федеральным штабом вышла и студия в Чувашском региональном отделении «ЕР». Лидер единороссов республики Алена Аршинова представила президенту Владимиру Путину местные наработки в оказании добровольческой помощи медикам и гражданам в условиях пандемии. Выяснилось, что в Чувашии в этом благородном деле задействованы не только традиционные методы в виде благотворительных обедов и доставки продуктовых наборов, но и современные айти-технологии. И вполне возможно, что такая практика получит распространение на федеральном уровне.
800-летие Нижнего Новгорода обещает стать одним из главных календарных праздников России в 2021 году. Об этом по итогам заседания федерального Оргкомитета сообщил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Бюджет праздника, куда вошли затраты как на торжества, так и на строительство важных городских объектов, составит около 20 миллиардов рублей. Среди знаковых проектов – реставрация стен и башен нижегородского кремля, строительству сразу двух набережных, благоустройство Стрелки и еще около 200 пунктов подробной программы действий. Позитивный настрой слегка портит опасения наблюдателей о экстремально сжатых сроков воплощения этих планов: до празднования юбилея столицы Приволжья осталось семь месяцев, а в Нижнем Новгороде уже выпал снег. В правительстве Нижегородской области уверены, что большая часть работ будет сдана к середине следующего лета. А до конца 2021 года ожидается финиширование по двум самым масштабным проектам: строительству развязки на улице Циолковского и благоустройству парка «Швейцария».
Указ о кадровых изменениях в силовых ведомствах подписал президент Путин
Начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области Николая Теущакова отправили в отставку после череды коррупционных скандалов в главке.
Владимир Путин прибыл в Саров уже во второй половине четверга. В свите чиновников и силовиков до последнего шептались: «опять не приедет», имея в виду минувшую среду, когда президент не смог вылететь из Москвы по причине плохой погоды. В аэропорту с красными от мороза носами его ждали глава Росатома Алексей Лихачев, губернатор Глеб Никитин и руководство ядерного центра. Все – без масок. Как оказалось позже, спустившийся по трапу Путин тоже нарушил санитарный дресс-код. Гарант пожал встречающим руки – разумеется, без защитных перчаток, сел в кортеж и был таков. Впереди главу государства ждала насыщенная программа. В первую очередь его интересовали новейшие разработки Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, цифровые продукты Росатома и испытания на лазерном полигоне.
Президент России Владимир Путин прилетел в Саров Нижегородской области. У трапа самолета его встречали официальные лица, в том числе губернатор региона Глеб Никитин.
Президент России Владимир Путин 25 ноября совершит рабочую поездку в Нижегородскую область. Глава государства посетит Российский федеральный ядерный центр в Сарове, сообщает пресс-служба президента.
Президент России Владимир Путин совершит рабочую поездку в Нижегородскую область 25 ноября. В программе визита главы государства – посещение закрытого города Сарова.
В правительстве Нижегородской области сегодня, 23 октября, праздник. Спустя три с небольшим года, как на пост губернатора заступил Глеб Никитин, его команде удалось сдать первый крупный инфраструктурный объект – дорогу Неклюдово-Золотово. До этого глава региона обходился лишь стратегическим мышлением, заглядывая вдаль грандиозных планов и не делая ни шага в их сторону. И вот случилось – надеты белые марлевые повязки, перерезаны красные ленточки, сказаны не менее красные речи. Не успели открыть дорогу, как греческий хор нижегородских политиков и экспертов затянул привычную песню про «сдали раньше срока» и «спасибо партии и федеральному правительство» «за наше счастливое детство». Детства и непосредственности действительно было с избытком: подрядчик не раз показывал чудеса безответственности, а чиновники и вовсе при строительстве объекта распорядились снести частную собственность. Мол, уродливое строение якобы портит красивую картинку.
Президент поздравил губернаторов с победой на выборах
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с 20 губернаторами, которых избрали в единый день голосования 13 сентября. В мероприятии принял участие глава Чувашии Олег Николаев.
Сегодня, 3 сентября, федеральные информационные агентства и телеканалы распространили сообщение о встрече президента РФ Владимира Путина с врио главы Чувашии Олегом Николаевым. Разговор состоялся по видеосвязи. Его телеверсия находится в открытом доступе, поэтому нет необходимости в пересказе. Отметим лишь наиболее ключевые моменты. В ходе беседы были затронуты вопросы социально-экономического развития республики. По законам жанра в ходе подобных диалогов руководители регионов высказывают просьбы о содействии в решении наиболее важных для них проблем. И Николаев поступил соответствующим образом, озвучив несколько дорогостоящих проектов, в осуществлении которых республике не справиться без поддержки федерального центра. Наблюдатели подчеркивают, что президент встретил их благожелательно и взял на карандаш. Так что на финиш избирательной кампании Николаев выходит во всеоружии.
Президент РФ Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить законность сделок 2010-2013 годов с акционерным капиталом предприятий «Сода» и «Каустик». Их результатом стало образование «Башкирской содовой компании».
Вопрос иммунизации населения обсуждался на совещании с Путиным
Более половины населения Нижегородской области планируется привить в этом году от гриппа. Вопрос готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду обсуждался в ходе совещания президента Владимира Путина с губернаторами.
Вдова бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева обжаловала прекращение судебного производства по его иску. Частная жалоба Ларисы Игнатьевой поступила в Верховный суд РФ.
До празднования 800-летия Нижнего Новгорода осталось около года. К круглой дате региональное правительство анонсировало реализацию, как минимум, 23 крупных проектов, однако к работам не приступили пока ни на одном из них. Сегодня, 19 июня, нижегородские чиновники в режиме видеоконференции рассказали депутатам о подготовке к юбилею. Практически по каждому направлению – отставание, проблемы и нехватка финансов. Отчасти это связано с COVID-ограничениями, но если быть объективными, то реализацию задуманных планов надо было начинать год назад, а ещё лучше – два. Сейчас из реальных подарков на 800-летие нижегородцы могут получить разве что никому ненужный фуникулёр в кремле, который, как и другие объекты, в ожидании целевого финансирования начал дорожать как на дрожжах. Под вопросом и судьба благоустройства парка «Швейцария», на приведение которого Москва и губернатор Никитин обещали выделить более 4 млрд рублей. Накануне ФАС аннулировал итоги конкурса по выбору подрядчика, выявив там нарушения
Накануне состоялся внеочередной пленум Чувашского республиканского комитета КПРФ, на котором первым секретарем рескома был избран Алексей Шурчанов. Также было принято решение об исключении из рядов коммунистов нескольких видных партийцев во главе с депутатом Госсовета Чувашии Александром Андреевым. Впрочем, наблюдатели полагают, что мероприятие носило незаконный характер и походило на путч. Масса вопросов возникает по соблюдению процедур. Достаточно сказать, что перед пленумом на двери здания рескома врезали новые замки, и оппозиционно настроенные члены бюро не смогли попасть вовнутрь. На официальном сайте регионального отделения КПРФ о пленуме вчера не появилось ни слова. Зато было размещено сообщение о возложении цветов к барельефу Сталина.
Правительство Башкортостана внесло изменения в программу «Развитие внешнеэкономических связей, международного и межрегионального сотрудничества РБ». Документ, подписанный премьер-министром республики Андреем Назаровым, опубликован на правовом портале.
Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
Торжественное открытие трамплина К-60 в Нижнем Новгороде состоится завтра, 6 марта. В этот же день пройдут Чемпионат и Первенство Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина.
В Нижегородской области приняты очередные решения по смягчению ограничений, связанных с коронавирусом. Изменения затронут работу театров, концертных залов и ЗАГСов.
На сайте госзакупок объявлены еще два аукциона на комплексное благоустройство дворовых территорий в 14 городах в рамках программы «Башкирские дворики». Заказчиками выступают муниципалитеты.
Чувашское УФАС России включило сведения о фирме «Махаон» из Екатеринбурга, ее директоре и учредителе в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
Заместителем гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющим директором ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» назначен Алексей Савостин. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии объявил аукцион на оказание услуг санитарной авиации. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
В Новочебоксарске на мать завели уголовное дело за истязание своих малолетних детей. Подозреваемую лишили родительских прав, а детей поместили в социальный реабилитационный центр.
В марте на средства фонда защиты обманутых дольщиков начнут достраивать жилой комплекс в Миловском сельсовете. На завершение объекта организация выделяет 2,96 млрд рублей.