Нижегородская область вышла из «мужских» праздников под скрипы строительных кранов. Сегодня, 24 февраля, губернатор Глеб Никитин рассказал о планах по снижению стоимости жилья с помощью инфраструктурных облигаций. Застройка пустырей в 2021 году обещает принять массовый оборот, несмотря на «коронавирусное» затишье. В частности, в новом строительном сезоне областной минград надеется на возведение 12 жилищных комплексов в приволжской столице. Увеличение числа предложений, очевидно, подогреет и спрос. Чтобы вместе с ним не «закипели» и цены, региональное правительство планирует развивать территории комплексно и при поддержке бюджета, что позволит снизить издержки девелоперов на соцкультбыт. Флагманом этого процесса может стать региональная «Дирекция по строительству», где, опять же, сегодня сменился руководитель. На смену арестованному по подозрению в коррупции Нечаеву туда пришла Оксана Левченко.
Вслед за итоговыми цифрами рождаемости и смертности в стране в 2020 году Росстат накануне обнародовал данные о развитии экономики в разрезе субъектов РФ. Их сравнительный анализ подталкивает наблюдателей к однозначным выводам: в условиях демографической катастрофы (скачок смертности на 340 тысяч человек после 15 лет ее снижения) никакой катастрофы в экономике не произошло. Решение властей не вводить локдаун во время второй волны пандемии ударило по жизням людей (в первую очередь старшего возраста), но сохранило темпы развития промышленности, строительства и сельского хозяйства. Серьезно просели торговля и услуги, а также реальные денежные доходы населения и безработица – но на плаву остался крупный бизнес. Среди регионов ПФО Башкортостан выделился максимальным снижением реальных доходов и платных услуг населению при росте инвестиций, Чувашия – самым большим ростом в сельском хозяйстве при провале в строительстве, а Нижегородская область – лидерством по жилью и самым сильным падением в торговле.
В конце прошлой недели Росстат опубликовал сравнительные данные по экономическому развитию регионов РФ по итогам 9 и 10 месяцев 2020 года. В целом субъекты округа с большими проблемами справляются с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Серьезнее, чем в целом по РФ, в ПФО снизилось промышленное производство и инвестиции в основной капитал. Несколько лучше обстоят дела в сельском хозяйстве и жилищном строительстве: они растут. Регионы округа выделились также по-разному: Оренбургская область аж на 30% увеличила показатели в сельском хозяйстве, Нижегородская область в какой-то момент оказалась лидером по среднедушевым доходам, а Чувашия, наоборот, аутсайдером. Татарстан оказался лучше всех по динамике жилищного строительства, Башкортостан – единственным из ключевых регионов округа, где продолжили рост инвестиции. «Правда ПФО» анализирует свежие данные Росстата по экономике в ожидании данных по смертности за октябрь, которые до сих пор не опубликованы.
Предоставленные без торгов застройщику из Красногорска земельные участки должны быть возвращены государству
УФАС по Башкортостану выдало Госстрою РБ и мэрии Уфы предупреждения о необходимости остановить реализацию в городе проекта красногорского застройщика «Садовое кольцо». Предоставленные «Садовому кольцу» участки необходимо вернуть в муниципальную собственность.
Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин сегодня не появился на еженедельном оперативном совещании в мэрии. По официальной версии пресс-службы, он ушел на самоизоляцию из-за контакта с инфицированным covid-19 собеседником. Однако одновременно республиканское УФСБ устами СУ СКР по Башкортостану сообщило о задержании ключевых сотрудников мэрии за получение взятки в размере 10 миллионов рублей. Наблюдатели констатируют, что легенда о коронавирусе в окружении Мустафина появилась очень кстати: отсутствие мэра на рабочем месте как раз совпадает с периодом оперативных действий УФСБ в отношении его подчиненных. Скандалы последнего времени, начавшиеся с выявления родственных связей в мэрии Уфы и некачественного ремонта улиц, продолжением которых стала ситуация с высоткой на улице Руставели и банкротством МУП «Уфимские инженерные сети», после сегодняшних задержаний делают осень Мустафина очень похожей на последнюю.
В 2022 году в Чебоксарах начнется строительство нового корпуса республиканской детской клинической больницы за 3,8 млрд рублей. На 2024 год отложен срок начала возведения третьего транспортного полукольца оценочной стоимостью в 20 млрд. На смену реконструкции Московской набережной придет реконструкция Казанской (1,3 млрд), а на Московской требуется проведение противооползневых мероприятий за более чем 4 млрд. В Чебоксарах в ближайшие пять лет будут построены планетарий за 800 млн и зоопарк за 600 млн рублей. Таков неполный список инфраструктурных проектов к реализации в рамках Комплексной программы развития Чувашии на 2020-2025 год на территории столицы республики. Накануне он был презентован главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым в присутствии врио главы Чувашии Олега Николаева. «Правда ПФО» останавливается на главном из доклада сити-менеджера.
Пандемия коронавируса отрицательно сказалась на темпах и объемах жилищного строительства в Чебоксарах. Спрос на жилье упал практически вдвое, сообщил заглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый на планерке 20 июля.
До конца недели будет определен перечень социальных объектов к исключению из Республиканской адресной инвестиционной программы Башкортостана. Госстрой заверяет, что уже строящихся объектов секвестр не коснется. Завтра в Уфе начинается возведение нового корпуса инфекционной больницы, который планируется завершить до конца года – но при этом по-прежнему непонятно, где, кем и на чьи средства оно будет вестись. Что касается жилищного строительства, то на рынке уже фиксируется рост ипотечных ставок, а государство жестко следит за возможным демпингом со стороны застройщиков. Тем деваться некуда: в строительном комплексе Башкортостана аккумулировано 25 млрд средств банков, которые надо возвращать. О перспективах строительной отрасли в условиях девальвации рубля говорили сегодня участники пресс-завтрака «Ъ-Уфа», который участники успели окрестить «последним публичным мероприятием этой весны»: сегодня утром стало известно, что пандемия коронавируса добралась до Башкортостана.
Президент группы компаний «Гранель» (ассоциируется с первым вице-премьером правительства Башкортостана Андреем Назаровым) Ильшат Нигматуллин подтвердил заинтересованность застройщика в территории уфимского санатория «Зеленая роща».
Накануне вечером Росстат опубликовал сравнительные данные по социально-экономическому развитию регионов Российской Федерации. Из них стали понятны некоторые детали экономических итогов Башкортостана за 2019 год. Среди позитивных – третье место в округе по динамике инвестиций (+15%, лидер – Кировская область с +26%). Кроме того, за два последних года Башкортостан поднялся с 5 места в округе на 3-е по средней зарплате, опередив Самарскую и Нижегородскую области, и ненамного отстав от Пермского края и Татарстана. Другие показатели республики не столь радужны. По росту промышленного производства Башкортостан – в середине списка регионов ПФО, а по динамике сельского хозяйства и строительства жилья – и вовсе в отстающих. Анализ экономических результатов Башкортостана за 2019 год – в материале «Правды ПФО».
Сделка года на рынке девелопмента состоялась в конце прошлой недели в Чебоксарах. Конкурсный управляющий ООО «Межрегиональный центр оптово-розничной торговли» реализовал с аукциона за 120 млн имущественный комплекс бывшего Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината. На его площадях еще шесть лет назад девелопер Николай Герасимов собирался строить самый крупный в Чувашии торговый комплекс «Мега Холл» на 300 тыс. кв. м. С тех пор много воды утекло, Герасимов за долги перед банком «Санкт-Петербург» последовательно лишился всех своих активов (ТРЦ «Мега Молл», «МТВ-центр», авторынок «Эверест», развлекательный комплекс МегаGALAXY) и был признан банкротом. Когда несостоятельность Герасимова на рынке уже была очевидна, он пытался переделать проект «Мега Холла» под жилую застройку, но было уже поздно. Оброненное Герасимовым знамя поднял, возможно, единственный находящийся сейчас на коне застройщик республики – компания «Отделфинстрой и партнеры».
Против руководителя ликвидируемой компании расследуется уголовное дело
Арбитражный суд Башкортостана назначил на 11 ноября рассмотрение дела о банкротстве строительной компании «Башнефтепромстрой». Ранее региональное УФСБ выявило на предприятии неуплату налогов в размере 71 млн.
УФАС по Башкортостану обвинила заказчика строительства школы в Миловском парке в неправомерном допуске «Группы СУ-10» Валерия Мансурова к участию в аукционе. Саму компанию банкротят сразу несколько кредиторов.
В Арбитражный суд Башкортостана поступил иск компании «Берег» о блокировке счетов мэрии Уфы. Горадминистрация задолжала 90 млн компании предпринимателя Артура Хазигалеева.
Ибресинский райсуд приговорил зампреда районного территориального избиркома Светлану Шестиринову к штрафу в 100 тыс. рублей за фальсификацию избирательных документов.
Накануне состоялся внеочередной пленум Чувашского республиканского комитета КПРФ, на котором первым секретарем рескома был избран Алексей Шурчанов. Также было принято решение об исключении из рядов коммунистов нескольких видных партийцев во главе с депутатом Госсовета Чувашии Александром Андреевым. Впрочем, наблюдатели полагают, что мероприятие носило незаконный характер и походило на путч. Масса вопросов возникает по соблюдению процедур. Достаточно сказать, что перед пленумом на двери здания рескома врезали новые замки, и оппозиционно настроенные члены бюро не смогли попасть вовнутрь. На официальном сайте регионального отделения КПРФ о пленуме вчера не появилось ни слова. Зато было размещено сообщение о возложении цветов к барельефу Сталина.
Правительство Башкортостана внесло изменения в программу «Развитие внешнеэкономических связей, международного и межрегионального сотрудничества РБ». Документ, подписанный премьер-министром республики Андреем Назаровым, опубликован на правовом портале.
Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
Торжественное открытие трамплина К-60 в Нижнем Новгороде состоится завтра, 6 марта. В этот же день пройдут Чемпионат и Первенство Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина.
В Нижегородской области приняты очередные решения по смягчению ограничений, связанных с коронавирусом. Изменения затронут работу театров, концертных залов и ЗАГСов.
На сайте госзакупок объявлены еще два аукциона на комплексное благоустройство дворовых территорий в 14 городах в рамках программы «Башкирские дворики». Заказчиками выступают муниципалитеты.
Чувашское УФАС России включило сведения о фирме «Махаон» из Екатеринбурга, ее директоре и учредителе в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
Заместителем гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющим директором ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» назначен Алексей Савостин. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии объявил аукцион на оказание услуг санитарной авиации. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
В Новочебоксарске на мать завели уголовное дело за истязание своих малолетних детей. Подозреваемую лишили родительских прав, а детей поместили в социальный реабилитационный центр.
В марте на средства фонда защиты обманутых дольщиков начнут достраивать жилой комплекс в Миловском сельсовете. На завершение объекта организация выделяет 2,96 млрд рублей.