Шанцев

07.02.2020-18:15

Пятилетнюю годовщину убийства Немцова Никитин встречает требованиями о своей отставке

Вот уже последние пять лет февраль в Нижнем Новгороде – время обострения политических противоречий. Причем, непременно в одной географической точке города – Большой Покровской. В конце самого короткого месяца в году демократические силы традиционно вспоминают Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля 2015 года. И подают заявку на проведение траурного митинга в память о первом нижегородском губернаторе новой России. Каждый год эта организационная часть превращается в тернии, где есть административные отказы, запреты и задержания. Вот и на этот раз Марш памяти оказался для обитателей нижегородского кремля неприемлемым – администрация города его не согласовала аж дважды. Официальный ответ: ходить колоннами по Большой Покровской нельзя, неофициальный – можно, но не нужно. Ходят же ведь там на первомайской демонстрации профсоюзы с флагами «Единой России» – и ничего. Но это марши правильные, а толпа людей с портретами Немцова в ту парадигму не вписываются. НРО «Яблоко» в этом году пригрозило Кремлю: не пустите на Марш в память о Немцове – выйдем на «марш» за отставку Никитина.
15.11.2019-18:04

Глеб Никитин стал «первым секретарем» нижегородского обкома

Вот уже второй день нижегородское отделение «Единой России» бьется в падучей: его секретарем избран губернатор области Глеб Никитин. Случай для России не уникальный: после того как председатель партии Дмитрий Медведев одобрил инициативу глав регионов о возложении на самих себя тернового венца партийных страстотерпцев, в регионах ЕР вдруг подала признаки жизни и, сняв с себя забронзовелость и позолоту, заговорила человечьим голосом. Причем, заговорила из каждого СМИ, где политики и эксперты объясняли незадачливому электорату, какое это важное и своевременное решение. Ощущение, что в каждого партийного функционера через секретный USB– разъём вставили флешку с одинаковым посланием для граждан. Новизна с легким акцентом Валерия Шанцева появилась и в речах нового губернатора, который вчера заявил соратникам, что дальше так жить и работать нельзя, а сегодня прилюдно отчитал главу Дальнеконстантиновского района.
07.08.2019-21:41

Экс-министра Нижегородской области судят за превышение полномочий и урон гражданской обороне

Наследие губернатора Шанцева – всё равно, что новый вид полезных ископаемых, которые до сих пор добывают в Нижегородской области. Вот, например, его любимчик – экс-министр имущества и земельных ресурсов Александр Макаров едва успевает считать уголовные дела. Еще толком не отбыв наказание за незаконную продажу автобусной площадки на Мещерском озере, он стал подсудимым по другому эпизоду. Накануне в суде Советского района начался процесс о неправомерной продаже иностранцам участка под мукомольным заводом. Обвинение осложнено деликатной особенностью: под предприятием, что на улице Интернациональная, располагалось бомбоубежище. По закону имущество ГО и ЧС реализовывать нельзя, но кто же в команде Шанцева обращал внимания на эти условности? Александр Макаров уже признал свою вину, очевидно, в надежде на смягчение приговора – без возврата за колючую проволоку. Ведь с весны он уже на свободе, пусть и в ограниченном порядке.
29.05.2019-18:27

Нижегородские мусорщики трепещут перед ФСБ и выставляют покойникам счёт

Первое полугодие мусорной реформы Нижегородская область завершает с неудовлетворительной отметкой. Это признают и в Госжилинспекции, так считает и зампред комитета по ЖКХ ГД Вадим Булавинов, представляющий интересы региона в нижней палате парламента, неутешительные результаты проверок обнародует и областная прокуратура. Сегодня, 29 мая, надзорный орган сообщил о многочисленных случаях двойной платы за вывоз бытовых отходов. Обманутыми оказались свыше 8 тысяч жителей, а сумма ущерба — 400 тысяч рублей. Наиболее парадоксальная ситуация сложилась в Сокольском районе, где ЗАО «Управление отходами-НН» выставила счёт за свои услуги даже умершим людям. После вмешательства правоохранителей компания обещала произвести перерасчет. Но это не самые серьезные потрясения, которые пережил региональный оператор, обслуживающий 11 территорий Нижегородчины. Накануне ФСБ провела оперативные мероприятия в 3 регионах страны, где располагаются сестринские компании «Управления отходами-НН». Все они курируются УК «Лидер», а бенефициаром открыто называется сенатор Лебедев.
05.04.2019-18:48

Нижегородский суд разбирается в кандидатских подкупах и возврате денег за проданный мандат

Нижегородское отделение «Справедливой России» раскрывает в суде свои политические тайны. За арестованного лидера эсеров Александра Бочкарева, обвиняемого в коммерческом подкупе, вступился богатый однопартиец, отельер Дмитрий Володин, который перечислил истцу Дмитрию Дзепе 4,6 миллионов рублей. В 2015 году тот их якобы заплатил за проходное место в думу Нижнего Новгорода главе местных справедливороссов и его политтехнологу Сергею Воронову 5 миллионов, но выборы проиграл. Сегодня, 5 апреля, Дмитрий Дзепа заявил, что вернул отправителю полученные деньги и попросил суд привлечь к процессу показания самого Дмитрия Володина, попытавшегося спасти от срока Александра Бочкарева. Потерпевший намекнул, что откажется от иска, если подсудимый признает вину и лично возместит ему потерянные миллионы. Забавная деталь, полученные ранее от Бочкарева 400 тысяч Дзепа отдавать не спешит. Как говорится, мал золотник да дорог.
19.12.2018-18:57

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин за решеткой надеется на поддержку Шанцева и Прилепина

Нижний Новгород сегодня отмерил ровно год с момента ареста вице-спикера Заксобрания, бывшего мэра приволжской столицы Олега Сорокина. Ему было предъявлено обвинение в похищении человека, попустительство по службе и получение взятки в $1 миллион. Независимо от симпатий и антипатий, наблюдатели назвали Сорокина самым влиятельным политиком и бизнесменом региона, а его жена была официально признана самой богатой супругой российского чиновника. Их статус подтвердился и в течение прошедшего года, когда на защиту арестанта встали народная артистка РФ Надежда Бабкина, ведущие «Первого канала» Арина Шарапова и Дмитрий Дибров, писатель Захар Прилепин, бывший детский обмудсмен Павел Астахов и даже его главный оппонент – экс-губернатор Валерий Шанцев. «Правда ПФО» умышленно дистанцировалась от описания судебного процесса, чтобы читатель не устал от бесконечных ходатайств сторон. Сегодня есть повод вернутся к этой теме, тем более, что несколько минут назад закончилось очередное рассмотрение дела по существу.
27.09.2018-11:30

Нижегородский губернатор вступил в должность при обмороке и в присутствии «двойника»

Глеб Никитин – официально вступил в должность губернатора Нижегородской области. В статусе исполняющего обязанности он проходил рекордный срок – ровно год. Его инаугурация, прошедшая в Главном ярмарочном доме, тоже была выдающийся во всех отношениях – начиная с VIP-персон из трёх регионов страны, отметивших его своим вниманием, и заканчивая теплой атмосферой бенефиса, где строгость торжеству придавал лишь гимн Российской Федерации. При бывшем губернаторе Шанцеве такие процедуры были более пафосными, а почетные гости приезжали разве что из Москвы. Но напряжение всё равно чувствовалось: спустя полчаса после начала инаугурации в обморок упал солдат из почетного караула. Первую медицинскую помощь ему оказал региональный министр здравоохранения Антон Шаклунов, а после церемонии вступивший в должность губернатор подошел к служивому справиться о его здоровье. Гости церемонии зашептались: «Красивый поступок».
14.09.2018-18:08

Налоговая течь «Нижегородского водоканала» смыла одного из замов губернатора Никитина

«Нижегородский водоканал» (НВ) подозревают в уклонении от уплаты НДС на сумму более 65 миллионов рублей. По версии СКР серые схемы имели место быть пять лет назад – в бытность руководства Александра Байера. Проведя 6-милиардную концессию самого богатого предприятия приволжской столицы, он по приглашению экс-губернатора Валерия Шанцева стал его замом по ЖКХ. Даже в ценах 2018 года налоговые претензии следственных органов выглядят внушительно – это примерно пятая часть ремонтной кампании текущего коммунального сезона. Александр Байер в этот же вечер попросился в отставку, в чем ему глава региона Глеб Никитин не препятствовал. На самом водоканале стараются сохранять спокойствие, указывая на то, что с 2013 года никаких нарушений налоговики не регистрировали. Между тем, дела у НВ сейчас идут неоднозначно: с одной стороны здесь готовятся приступить к проекту по строительству ливнёвок, а с другой – продолжают наращивать кредитную массу.
27.04.2018-16:01

«Единая Россия» выставит против Никитина женщину и актёра с военным

Политсовет НРО «Единой России» определился с шорт-листом на праймериз по выборам губернатора Нижегородской области. В него, как и ожидалось, вошел врио Глеб Никитин, которого осенью прошлого года президент назначил на смену Валерию Шанцеву. Политическая конкуренция предполагает выбор, поэтому в спарринг-партнеры ему партийцы отобрали трёх известных и, что удивительно, новых человека, чьи фамилии раньше не мелькали в списках статистов. Помимо Никитина во внутренних предвыборах ЕР участие примут председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло, военный комиссар Нижегородской области, депутат ОЗС Владимир Паков и глава МСУ Первомайского района Елена Лебеднова. Интрига (это слово можно взять в кавычки) разрешится 14 июня на партийной конференции, где единороссы окончательно определятся со своим фаворитом.
27.02.2018-07:14

Речевые сигналы Игнатьева надежно защищены секретным мобильником устаревшей модели

Ни одной вражеской разведке не дано нарушить тайну телефонных переговоров главы Чувашии Михаила Игнатьева. За счет республиканского бюджета для него приобретен телефон защищенной связи стоимостью 136 тысяч рублей. Как утверждают эксперты, подобными сверхсекретными и супердорогими аппаратами могут похвастать не более трети всего корпуса руководителей российских регионов. Даже не все руководители федеральных ведомств могут позволить себе такую роскошь второй свежести, поскольку модель давно устарела. При этом язвительные оппоненты главы Чувашии подчеркивают, что Игнатьев нередко и в публичном пространстве умудряется так зашифровать смысл своих высказываний, что разгадать их не представляется возможным.
28.12.2017-19:23

Поручительство Шанцева не помогло Сорокину выйти из СИЗО

Нижегородский областной суд оставил без изменения меру пресечения вице-спикеру ОЗС

Нижегородский областной суд не согласился на изменение меры пресечения заместителю председателя Законодательного собрания Олегу Сорокину.  Об этом сообщает корреспондент "Правды ПФО», присутствующий на заседании.

27.12.2017-18:01

Глеб Никитин разменял первую сотню и определил нижегородский путь

100 дней Глеба Никитина выпали на 3 января, наверное, поэтому врио губернатора Нижегородской области решил представить анамнез региона и составить план его лечения аккурат перед новогодними праздниками. Нижегородская ярмарка, где прошло выступление главы Белого дома, едва вместила всех чиновников, депутатов, бизнесменов. Казалось, с уходом Шанцева ничего не поменялось: и разговоры о проблемах те же, и даже перспективные планы схожи. Инвестиции, промышленность, эффективность, новации – всю эту конструкцию не раз презентовывали в виде стратегии развития субъекта. Тем не менее, это первая программная речь руководителя областной администрации, а потому «Правда ПФО» решила разобрать ее на цитаты. Уж больно увлекательное это занятие – сравнивать спустя годы, что обещали чиновники и что получили их избиратели. 
31.10.2017-17:55

Бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова вывели на чистую воду

Сергей Белов – новый директор «Нижегородского водоканала». За последние четыре года он стал пятым руководителем стратегического предприятия, где реализуются многомиллиардная концессия, выстраиваются запутанные политические комбинации и не утихает война за выход к «воде». По сути, это и есть Нижний Новгород в миниатюре со всеми его рейдерскими захватами, сливами и утечками. Заметно поседевший за последние два месяца сити-менеджер въехал в свой новый кабинет растерянным, так как благодетелем, пролоббировавшим его новое назначение, стал врио губернатора Никитин, который неделей ранее добился его отставки. В течение ближайшего месяца Сергею Белову придется стать «вассалом» не только главы региона, но и прежнего своего покровителя – вице-спикера ОЗС Олега Сорокина, которому он обязан прежней карьерой. Удастся ли задобрить их разновекторной политикой стратегического предприятия – пока вилами на воде писано. 
29.09.2017-14:50

Игнатьев оказался у последней черты

Холдинг «Минченко консалтинг» определил главу Чувашии в зону риска

Глава Чувашии Михаил Игнатьев балансирует на грани досрочной отставки. Такой вывод следует из  рейтинга устойчивости губернаторов, составленного экспертами холдинга «Минченко консалтинг». От «красной зоны» вылета его отделил всего один балл.

01.03.2017-18:00

Шанцев избежал «атомной атаки» и ждёт новый срок

Весну Нижегородская область встречает кадровым обновлением. Движение началось с «Атомэнергопректа», откуда решил уйти руководитель Валерий Лимаренко. Человека из команды Сергея Кириенко прочили на место вице-губернатора, кресло которого было фактически вакантным с лета прошлого года. Несмотря на то что сразу два источника говорили об этом переходе как о факте почти свершившимся, пресс-служба областного правительства до последнего опровергала подобные сообщения . Интрига распалась с назначением на этот пост Евгения Люлина, который в кабинете министров ранее курировал промышленный блок. Его возвышение наблюдатели называют защитной рокеровкой Валерия Шанцева, вынужденного «закрыть» двери правительства от прихода людей из чужих команд. В аппарате полпредства между тем в открытую говорят о смене работы Михаила Бабича, внося в кадровую фабулу всё новые и новые подробности.

Страницы