Накануне состоялась встреча главы республики Олега Николаева и собственника ООО «Мясокомбинат «Звениговский», известного бизнесмена Ивана Казанкова. По ее итогам было объявлено, что предприниматель намерен создать в Чувашии перерабатывающий завод. Конкретные суммы инвестиций не разглашались, но по предварительной информации, речь шла о достаточно крупном производстве. И при этом наблюдатели обращают внимание на политическую составляющую проекта. В своей марийской вотчине Казанков испытывает серьезное давление со стороны тамошних властей, в суде рассматривается в отношении него уголовное дело. Зато его сын – депутат Госдумы Сергей Казанков – наверняка будет вновь будет баллотироваться в нижнюю палату федерального парламента по межрегиональному списку КПРФ, в который войдет и Чувашия.
Печальная традиция – вспоминать тех, кого мы потеряли в ушедшем году. А високосный 2020 год выдался необычайно тяжелым и трагичным. Увы, никто из людей не вечен, но непреодолимый ход событий торопили и проклятая коронавирусная инфекция, и последствия борьбы с ней. В уходящем году республика навсегда простилась с целой плеядой известных политиков, деятелей искусства, медиков, крупных промышленников. Они до последнего биения сердца продолжали трудиться, вынашивали смелые планы, но судьба распорядилась иначе. Уход каждой личности стал огромной потерей. Но жизнь продолжается в их делах и надеждах.
Накануне в администрации Шумерли обсуждалась тема объединения города с одноименным районом. Инициатива идет сверху, глава Чувашии Олег Николаев однозначно дал понять, что слияние муниципалитетов сулит прекрасные перспективы для развития. И вот руководителям структурных подразделений поручено подготовить конкретные предложения. Наблюдатели находятся в состоянии абсолютного «дежа вю», поскольку все это раньше уже было неоднократно. Аналогичные планы вынашивал и предыдущий руководитель региона Михаил Игнатьев, но семь лет назад они благополучно провалились. Положительное решение вопроса невозможно без согласия населения, но горожане никогда не горели желанием опустить статус Шумерли с уровня города республиканского подчинения до заурядного райцентра.
Высокие урожаи, достигаемые ООО «КиПиАй Агро-Сеченово», получили неожиданное объяснение. При неплановой проверке данного сельхозпроизводителя выявлен факт выращивания ГМО рапс. Генно-модифицированные организмы повышают толерантность растений к гербицидам, но могут весьма негативно сказаться на человеке. Неслучайно же в России запрещено выращивание продукции с ГМО. Но закон писан не для всех и не везде. Пока речь идет о полях общей площадью 550 гектаров на территории Сеченовского района Нижегородской области. Но это же общество выращивает рапс в соседних Порецком и Алатырском районах Чувашии. Так что и по ним возникают вопросы.
Непостижимым образом пересеклись исторические судьбы Чувашии и Хабаровского края, разделенных многими тысячами километров. В нынешнем году в обоих субъектах Федерации по указам президента РФ с одинаковой формулировкой «за утрату доверия» были отрешены от должности главы регионов. Но далее они пошли разными путями. В Чувашии увольнение Михаила Игнатьева по неблаговидным основаниям было встречено в подавляющей части одобрительно, а в Хабаровском крае идут многолюдные акции протеста. Конечно, такой контраст требует логического объяснения. «Правда ПФО» обратилась к своим экспертам с просьбой прокомментировать возникшие коллизии. Как и следовало ожидать, их мнения нередко расходились диаметрально.
Ванюков направил свое заявление в Верховный суд РФ
Признать его заинтересованным лицом по иску экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева против президента Владимира Путина попросил адвокат Сергей Ванюков. Об этом сообщает “Ъ”.
Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава скончался 1 июня на 90-м году жизни. Соответствующая информация опубликована на сайте Чебоксарско-Чувашской епархии.
В Чувашской региональной организации «Единой России» завершается предварительное голосование по выборам в местные органы власти. В районных и городских отделениях наиболее достойных кандидатов в депутаты отбирают выборщики, а в Чебоксарах используется процедура электронного голосования. Источники «Правды ПФО» утверждают, что победители известны заранее, поскольку процесс строго контролируется. Но этим изыском демократии нынче никого не удивишь. Главная странность выглядит в другом – в списке участников праймериз отсутствует фамилия уважаемого депутата Государственной Думы, бывшего главы Чебоксар Леонида Черкесова, который ранее изъявлял желание выставить свою кандидатуру.
Экстравагантным образом Михаил Игнатьев снова оказался в сводке главных новостей. Вроде о нем стали забывать после бесславного отрешения от должности главы Чувашии. Но он опять вынудил говорить о себе все федеральные СМИ, сделав ответчиком по своему судебному иску президента России. Любитель «замочить» журналистов и поиграть «в собачки» с офицером МЧС теперь намерен в Верховном суде РФ добиться отмены указа Владимира Путина о своем увольнении в связи с утратой доверия. Этот факт заслуживает особого внимания хотя бы по той причине, что впервые в истории нашей страны уволенный руководитель региона пытается оспорить собственную отставку. Эксперты «Правды ПФО» не сомневаются в том, что данный шаг Михаила Игнатьева будет иметь далеко идущие последствия. Между тем, уже после публикации этого материала стало известно о госпитализации Михаила Игнатьева в тяжелом состоянии, нам остается пожелать ему выздоровления. Редакция приняла решение убрать статью из раздела "Тема дня".
Председатель совета директоров АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Михаил Шурдов добился контракта на государственное импортозамещение, которое в конечном результате фактически оказалось пустышкой. Как утверждают источники «Правды ПФО», стратегическая задача решалась элементарно просто – рабочие чебоксарского завода предположительно старательно стирали китайские иероглифы с «российского» оборудования. При этом испарились 300 миллионов государственных рублей. По данному поводу было возбуждено уголовное дело, но и оно куда-то запропастилось. Наблюдатели полагают, что все эти удивительные события были бы невозможны без влиятельных лоббистов в эшелонах власти.
Руководство Чувашской региональной организации партии «Единая Россия» в лице своего главного специалиста по правовым вопросам обратилось в «Правду ПФО» за подтверждением достоверности ее некоторых публикаций. Речь идет о тех статьях, в которых приводятся высказывания депутата Госсовета Петра Краснова, предложившего президиуму республиканского политсовета уйти в отставку. В качестве повода для принятия такого кардинального решения он назвал попустительство неэтичной и неадекватной деятельности отрешенного от должности главы Чувашии Михаила Игнатьева, а также нездоровую атмосферу внутри самой парторганизации, которую постоянно потрясают уголовные скандалы. Письмо от юриста «ЕР» привело «Правду ПФО» в недоумение, но редакция сочла, что только Петр Краснов лично может подтвердить или опровергнуть собственные слова.
Накануне прошло заседание комитета Госсовета Чувашии по госстроительству, на котором впервые на официальном уровне был поднят вопрос об отношении парламента к принудительному отрешению от должности Михаила Игнатьева. С инициативой включить этот пункт в повестку дня выступил депутат от «Единой России» Петр Краснов. Дискуссия получилась в одни ворота. Краснов говорил, что поддерживает указ президента, а коллеги из «ЕР» в своем большинстве хранили гробовое молчание. На предстоящей сессии данную тему парламентарии поднимать не собираются, но предварительно во фракции единороссов должна разразиться буря. Тот же Краснов намерен поставить вопрос о недоверии всему президиуму регионального политсовета партии. Наблюдатели полагают, что «бунт на корабле» может привести к смене руководства парламента республики.
Уведомление о прибытии в Чебоксары комиссии по проведению внеплановой комплексной проверки работы прокуратуры Чувашии руководителю надзорного ведомства республики Василию Пословскому прислал начальник Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ Юрий Карапетян. Ревизия собирается поднять все дела за текущий период и предыдущие два года. Несомненно, столь пристальное внимание Москвы вызвано последними скандалами в медийном пространстве, где нравы в прокуратуре Чувашии предстают в самом неприглядном свете. Собственные источники «Правды ПФО» сообщают, что прокурор Чувашии Василий Пословский воспринял депешу о приезде комиссии как черную метку и предпочел подать рапорт об увольнении по собственному желанию. Наблюдатели сходятся во мнении, что другого выхода из сложившейся ситуации у него не осталось.
В Чувашии назрел новый скандал федерального уровня: не успели утихнуть страсти по отрешенному главе региона Михаилу Игнатьеву, как СМИ и телеграм-каналы взялись за прокурора республики Василия Пословского. По его репутации, а следовательно, и репутации всех органов прокуратуры, наносятся удар за ударом. В декабре прошлого года прежний Генпрокурор Юрий Чайка объявил ему строгий выговор, причем, тут же произошла утечка дисциплинарного приказа в прессу. Неделю назад стало известно о коллективном обращении пяти уволенных сотрудников прокуратуры Чувашии к новому генпрокурору Игорю Краснову по поводу неприемлемых методов руководства Пословского. А накануне вообще случай из ряда вон: стало известно о заявлении советника юстиции в отставке Ярослава Иващенко в Генпрокуратуру и СКР с требованием привлечь Пословского к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Заявитель утверждает, что прокурор республики покрывал незаконный вывод за рубеж свыше миллиарда рублей.
В отношении муниципального предприятия Нижнего Новгорода «Ремонт и эксплуатация дорог» (бывшее «РЭД Автозаводского района») подан новый иск о банкротстве. Соответствующая информация опубликована в картотеке дел арбитражного суда региона.
В Чувашии признали расточительной закупку внедорожника стоимостью 2,4 млн рублей для нужд чиновников Красноармейского района. Аукцион решили отменить, сообщил глава районной администрации Александр Кузнецов в своем Instagram.
Рост цен в марте по сравнению с февралем 2021 года в Башкортостане составил 0,6%. По отношению к декабрю прошлого года товары подорожали на 1,7%, а к марту 2020 – 5,2%.
На заседании Высшего экономического совета Чувашии вице-премьер – министр строительства Павел Данилов заявил, что схема теплоснабжения в республике в свое время была сформирована по формальному признаку, и сейчас нуждается в кардинальном обновлении. Еще бы, более половины всех коммунальных сетей находится в ветхом состоянии. А в качестве иллюстрации к выступлению чиновника «Правда ПФО» в данной публикации приводит выдержки из пространного письма в редакцию от председателя шумерлинского ТСЖ «Труженик» Галины Натальиной. Она сообщает, что в Шумерле предполагается строительство еще 6 блочно-модульных котельных. Однако местные жители не испытывают восторга по данному поводу. «При этом централизованные сети до такой степени обветшали, что по ним просто невозможно довести качественные коммунальные ресурсы. И сам по себе возникает вопрос: «А зачем покупать лошадь и упряжку, коли дороги нет и вокруг дебри непроходимые?»
Реализация очередных важных для развития столицы Башкортостана проектов срывается из-за позиции республиканского управления Федеральной антимонопольной службы. Ведомство приостановило аукционы стоимостью почти 8 млрд на модернизацию канализации в Уфе. Причина – поданные на аукционную документацию жалобы от пермского ООО «СтройМагСервис» и уфимского ООО «СтройАрт». Обе компании по своему размеру, скорее всего, не в состоянии выполнить подряд, а значит, являются так называемыми «профессиональными жалобщиками», руками которых серьезные игроки «сносят» не понравившиеся им госзакупки либо существенно меняют условия их проведения. Особое внимание здесь наблюдатели обращают на «СтройАрт»: компанию упорно связывают с одним из самых влиятельных и при этом непубличных предпринимателей Башкортостана Игорем Стрижневым, а предыдущая засветка «СтройАрта» в жалобах в УФАС привела к беспроблемному получению уфимским «Уралмостостроем» подряда на модернизацию развязки между проспектом Салавата Юлаева и улицей Заки Валиди, из-за которой вся Уфа который месяц стоит в пробках.
ФАС приостановила определение подрядчика на строительство магистральной дороги районного значения в Новом городе в Чебоксарах. Причиной этому стала жалоба местной компании «СУ-29».
Арбитражный суд Башкортостана дисквалифицировал на полгода Тимербулата Багаутдинова. С требованием административного наказания обратилась межрайонная инспекция ФНС № 40 по РБ.
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) отказало перевозчику в выдаче допуска для осуществления перелетов из Чебоксар на курорты Египта. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В Нижнем Новгороде в День космонавтики открыли новую школу в жилом комплексе «Гагаринские высоты». В церемонии открытия приняли участие губернатор Глеб Никитин и мэр Юрий Шалабаев, сообщили в региональном правительстве.
Минэкономразвития Чувашии прогнозирует рост инвестиций в основной капитал по итогам 2021 года на уровне 1%. Об этом сообщил заместитель министра Денис Спирин на еженедельной планерке в Доме правительства.
Конкурсный управляющий компании «КилСтройИнвест» Алсу Мардамшина назначила распродажу имущества застройщика на общую сумму 66,8 млн рублей. Она отметила, что на предыдущие торги не было подано заявок.
В Урмарском районе Чувашии по представлениям прокуратуры досрочно прекращены полномочия двух депутатов сельских поселений. Об этом сообщили в республиканском надзорном ведомстве.
Арбитражный суд Башкортостана признал недействительной сделку между «Башкирской лесопромышленной компанией» и «Уфимским фанерным комбинатом». Заем, который «УФК» простил компании-владельцу, придется вернуть.