Заказчик уфимского IQ-парка существенно изменил документацию на проектирование объекта. Из технического задания пропали присутствовавшие там ранее «VIP-зал» и «этаж Главы».
По предписанию Управления Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану отменена процедура подписания контракта между республиканским фондом капремонта и контролируемым республикой АО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК). Контракт на 237 млн рублей должен был стать результатом аукциона фонда на право осуществлять сбор платежей за капремонт в Башкортостане, но аукцион увенчался скандалом. Наилучшее ценовое предложение в 180 млн сделало МУП «Единый расчетно-кассовый центр», принадлежащее мэрии Уфы и выигравшее предыдущий подобный аукцион в мае. Но комиссия фонда поставила ЕРКЦ заниженные, по мнению муниципалов, оценки за квалификацию и опыт работы – и отдала победу БРСК. Структуре мэрии Уфы удалось доказать в ФАС некорректность действий руководства фонда. «Правда ПФО» рассказывает, в какой стадии сейчас находится публичный конфликт башкирского «Белого Дома» с мэрией столицы Башкортостана.
Администрация Уфы отменила аукцион на строительство новой развязки между проспектом Салавата Юлаевва и улицей Заки Валиди. На эти цели планировалось потратить до 893 млн рублей.
Мэрия Уфы объявила аукцион на разработку проекта и строительно-монтажные работы на новой развязке между проспектом Салавата Юлаева и улицей Заки Валиди. Она должна быть готова к сентябрю 2022 года.
В Башкортостане объявлен аукцион на строительство очистных сооружений в городе Белорецке. На эти цели из бюджетов различных уровней выделено 1,47 млрд рублей.
Крупный скандал в преддверии празднования 100-летия чувашской автономии разгорелся в подведомственном Минкультуры ЧР учреждении «Чувашкино». Назначенный еще одиозным экс-министром Константином Яковлевым руководитель студии Андрей Абдюшов и его заместитель Олег Цыпленков (по совместительству – председатель Союза кинематографистов Чувашии) отдали на открытом конкурсе заказ на производство фильма «Тайны древней Волги» предпринимателю из райцентра Урмары Юрию Сергееву, неизвестному широкой публике. Тогда как одним из участников госзакупки являлась творческая студия «Про Арт» Валентины Поливцевой, фильмы которой неоднократно удостаивались различных профессиональных наград, включая ТЭФИ. Но присланную Поливцевой концепцию фильма конкурсная комиссия просто потеряла и в результате поставила лауреату ТЭФИ ноль баллов за творчество. Тогда как потуги предпринимателя из Урмар были оценены на 100 баллов. Более того, заявка Поливцевой оказалась дешевле заявки Сергеева, и могла сэкономить бюджетные средства. Но урмарец оказался не так прост. Системы проверки контрагентов идентифицируют его как одного из учредителей Союза кинематографистов Чувашии вместе с председателем и несколькими членами конкурсной комиссии.
ФКУ Упрдор «Приуралье» объявило два аукциона на модернизацию трассы М7 в Башкортостане на участке с 1251-го до 1270-го километра. Трасса от поворота на Дюртюли до развязки с Кушнаренково будет расширена до 4 полос к концу 2024 года. Таким образом, теперь автолюбителям будет доступна скоростная дорога с разделительной полосой в течение примерно полутора часов езды от Уфы в сторону Казани, а не только на самом выезде из столицы Башкортостана. Схожего качества дорога сейчас соединяет Казань и Набережные Челны, а вот непосредственно на границах двух братских республик М7 по-прежнему представляет собой дорогу второй категории, не соответствующую уровню экономического взаимопроникновения Татарстана и Башкортостана. И судя по недавно объявленным «Приуральем» аукционам на модернизацию этой части М7, объезда деревень Илишевского района автолюбителям придется ждать не одно десятилетие.
Аукцион стоимостью 2,8 млрд по строительству Центра спортивной борьбы в Уфе отменен. Причиной заказчик называет указ главы Башкортостана о введении режима повышенной готовности из-за пандемии Covid-19.
13 марта центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы примет решение, может ли АО «Уралмостострой» выдвигаться на новый срок в качестве главного подрядчика уфимских властей по возведению мостов в городе. Ранее высший антимонопольный суд дважды недвусмысленно давал понять, что «Уралмостострою» уже хватит: компания и так уже строит мост-вставку в створе улицы Воровского и не так давно построила Затонский мост. Но мэрия Уфы накануне совершила настоящий переворот: сделала вид, что никаких предыдущих аукционов по выбору подрядчика на мост стоимостью 8,7 млрд в створе улицы Интернациональной не было, и начала отсчет сроков заново. «Уралмостострой» признан победителем процедуры, но радоваться ему рано. Сначала нужно дождаться рассмотрения в Москве жалобы АО «Сибмост» – и это тот случай, когда исход дела не выглядит предрешенным. Как бы то ни было, новый мост в Уфе должен быть построен через пять лет, и предусматривается, что простоит он намного дольше 2036 года.
ФКУ УПРДОР «Приуралье» объявило аукцион на корректировку проектной документации по реконструкции трассы М5 в Иглинском районе Башкортостана. На эти цели выделено 107 миллионов рублей из федерального бюджета.
ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ЭСКБ) стало единственным допущенным участником к аукциону по модернизации электрического освещения в Стерлитамаке. Стоимость лота составила 341 млн.
Накануне состоялся внеочередной пленум Чувашского республиканского комитета КПРФ, на котором первым секретарем рескома был избран Алексей Шурчанов. Также было принято решение об исключении из рядов коммунистов нескольких видных партийцев во главе с депутатом Госсовета Чувашии Александром Андреевым. Впрочем, наблюдатели полагают, что мероприятие носило незаконный характер и походило на путч. Масса вопросов возникает по соблюдению процедур. Достаточно сказать, что перед пленумом на двери здания рескома врезали новые замки, и оппозиционно настроенные члены бюро не смогли попасть вовнутрь. На официальном сайте регионального отделения КПРФ о пленуме вчера не появилось ни слова. Зато было размещено сообщение о возложении цветов к барельефу Сталина.
Правительство Башкортостана внесло изменения в программу «Развитие внешнеэкономических связей, международного и межрегионального сотрудничества РБ». Документ, подписанный премьер-министром республики Андреем Назаровым, опубликован на правовом портале.
Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
Торжественное открытие трамплина К-60 в Нижнем Новгороде состоится завтра, 6 марта. В этот же день пройдут Чемпионат и Первенство Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина.
В Нижегородской области приняты очередные решения по смягчению ограничений, связанных с коронавирусом. Изменения затронут работу театров, концертных залов и ЗАГСов.
На сайте госзакупок объявлены еще два аукциона на комплексное благоустройство дворовых территорий в 14 городах в рамках программы «Башкирские дворики». Заказчиками выступают муниципалитеты.
Чувашское УФАС России включило сведения о фирме «Махаон» из Екатеринбурга, ее директоре и учредителе в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
Заместителем гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющим директором ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» назначен Алексей Савостин. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии объявил аукцион на оказание услуг санитарной авиации. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
В Новочебоксарске на мать завели уголовное дело за истязание своих малолетних детей. Подозреваемую лишили родительских прав, а детей поместили в социальный реабилитационный центр.
В марте на средства фонда защиты обманутых дольщиков начнут достраивать жилой комплекс в Миловском сельсовете. На завершение объекта организация выделяет 2,96 млрд рублей.