Константин Толкачев потребовал у госкорпорации 2,3 млрд на решение экологических проблем Нефтекамска
Председатель Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выразил обеспокоенность экологической ситуацией в Нефтекамске. Причиной является модернизация завода «Росатома» в Камбарке.
В Сарове Нижегородской области коронавирусной инфекцией заразились семь сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ, входит в состав «Росатома»).
В глупейший скандал угодило Министерство природопользования и экологии Башкортостана. Сначала ведомство распространило пресс-релиз о совещании министра Урала Искандарова с представителями госкорпорации «Росатом». Из него журналисты самых разных уфимских СМИ сделали однозначный вывод: никакой санации зараженной территории «Уфахимпрома» не будет, а там будет, наоборот, построен новый завод по уничтожению опасных отходов. Спустя некоторое время, когда информация дошла до жителей Уфы и вызвала вполне обоснованные опасения, министерство заявило, что журналисты все переврали. Оправдываться пришлось и самому «Росатому»: госкорпорация от лица своей дочки, ФГУП «РосРАО», заявила, что в Уфе отходы будут только собираться, а утилизироваться в удмуртской Камбарке, что расположена в 15 минутах езды от Нефтекамска. «Правда ПФО» анализирует факап министерства и констатирует, что генерация «фейкньюс» иной раз исходит совсем не от СМИ.
Госкорпорация хочет построить завод по переработке отходов
14 июля в Нефтекамске (Башкортостан) пройдет очередной митинг против строительства в городе Камбарка (Удмуртия) завода ГК «Росатом». На заводе планируется перерабатывать отходы.
Глава региона обсудил с президентом итоги социально-экономического развития Нижегородской области в первом полугодии
Валовый региональный продукт (ВРП) Нижегородской области вырос на три процента. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин сообщил Владимиру Путину на рабочей встрече, прошедшей в резиденции президента в понедельник, 13 августа.
По оценке экспертов ГК «Росатом», порядка 50-60 процентов электротехнической продукции, выпускаемой в России, производится в Чувашии. Крупнейшие заказчики из числа госкорпораций заинтересованы в продукции электротехнического кластера республики, и региональный Минэк периодически сводит производителей и потребителей друг с другом. После совместных сессий с РЖД и ПАО «Россети», проведенных в 2017 году, в 2018-м в Чувашию удалось заманить «Росатом». Заманить не на пустое место: за последние 7 лет закупки «Росатома» в Чувашии возросли в 6 раз, и в 2018 году перед регионом стоит задача довести эту цифру до 2 млрд. Для этого предприятиям Чувашии всего лишь нужно прекратить быть теми, кем они сейчас являются. Чему еще учат республику бывшие подчиненные нынешнего 1-го замруководителя администрации Президента РФ – в материале «Правды ПФО» с совместной конференции «Росатома» и электротехнического кластера Чувашии, работающей в Чебоксарах 14-15 июня.
Комиссия чувашского УФАС продолжает рассматривать дело по обвинению чебоксарского НПП «Электропривод» в недобросовестной конкуренции с заводом «Прогресс» из подмосковного Протвино. Поводом для претензий в адрес компании из Чувашии явилось использование ею маркировки «Шкаф КРУЗА», сходной до степени смешения с той, которую использует «Прогресс» для своей продукции и на которую имеет свидетельство о регистрации товарного знака. «Электропривод» строит защиту на том, что слово «КРУЗА» именем собственным не может быть по определению, ибо представляет собой аббревиатуру – «шкаф комплектного распределительного устройства запорной арматуры». Пикантности разбирательствам придает то, что схлестнулись компании из-за подряда ГК «Росатом»: шкафы КРУЗА требуются для комплекса переработки твердых радиоактивных отходов Курской АЭС.
Президент России Владимир Путин готов поддержать кандидатуру Валерия Шанцева на губернаторских выборах в Нижегородской области при соблюдении кандидатом ряда условий. Главным из которых является очищение региональной власти от лиц с сомнительной репутацией. Условия были оговорены в ходе конфиденциальной беседы главы государства с нижегородским губернатором, которая прошла 28 мая в Москве. Информацию об этом «Правде ПФО» подтвердили сразу два независимых друг от друга источника в столице. Первой «жертвой» договоренности должен пасть вице-губернатор Антон Аверин, увольнения которого сейчас добивается через суд областная прокуратура. Источники утверждают, что президент предоставил Шанцеву паузу для самостоятельного принятия кадровых решений, по итогам которых станет понятно, когда именно состоятся губернаторские выборы – в текущем 2014-м году или в 2015 года.
Юбилей несуществующей организации – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – превратился в Нижегородской области в сеанс массовой ностальгии, в котором приняли участие начальники разных уровней. Элита горьковского комсомола, представленная первыми секретарями обкома ВЛКСМ разных лет и их молодыми соратниками, ныне серьезно продвинувшимися по карьерной лестнице, собралась в ТЮЗе. Ветеранов чествовали первые лица региона, у которых, как выяснилось, отношения с комсомолом поначалу не ладились. Например, кандидатуру Валерия Шанцева (ныне губернатор) школьный комсорг отклонил из-за разбитого в 8-м классе окна, а Евгений Лебедев (ныне председатель ЗакСо) лишился надежд на карьеру в комсомоле, когда кто-то из активистов увидел его с бутылкой пива. Участники действа весело поминали демократический централизм и отмечали роль тоталитарного ВЛКСМ в воспитании кадров для рыночной экономики, поздравляя поседевших ударников, а на фуршете, говорят, можно было даже услышать фривольные речи.
Госкорпорация «Росатом» оптимизирует работу свих подразделений. Блок проектирования и строительства атомных и тепловых станций сосредоточиться в одном месте.
На базе саровского ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) создадут Национальный центр физики и математики. Об этом генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев объявил на открытии общего собрания членов РАН сегодня, 8 декабря. Планы стали реальными после того, как их одобрил президент России Владимир Путинво время визита в Саров.
Президенту России Владимиру Путину представили цифровые продукты госкорпорации «Росатом» в ходе его рабочей поездки в Саров Нижегородской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил иск о взыскании многомиллионной задолженности с Российского федерального ядерного центра в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ, предприятие госкорпорации «Росатом»). Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел.
На нижегородском предприятии «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» (ОКБМ, входит в АО «Атомэнергомаш») в понедельник утром произошло задымление.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкортостана, который обязал бывшего гендиректора «УМФ №1 ВНЗМ» и его основного акционера «АК ВНЗМ» отвечать по долгам предприятия.
«Среднесрочную комплексную программу экономического развития Зауралья», рассчитанную на 2011-2015 годы, правительство Башкортостана продлило на 2021 год.
Нижегородская область плавно выходит из второй волны коронавируса. Сегодня, 26 февраля, по приказу регионального Минздрава COVID-койки свёрнуты сразу в трёх больницах: ОКБ им. Семашко, а также №№ 12 и 38. Как пояснили в правительстве, это связано с заметным улучшением эпидемиологической ситуации. Ключевым образом на нее повлиял быстрый старт вакцинации против этой инфекции. Согласно данным на конец февраля, от коронавируса привилась уже 81 тысяча человек, из них 15 тысяч получили обе необходимые для защиты аппликации. По приблизительным подсчетам, коллективный иммунитет к COVID-19 имеет 21% жителей региона. Накануне в интервью с Тиной Канделаки губернатор Глеб Никитин анонсировал появление новой вакцины, которую в настоящий момент разрабатывают нижегородские ученые Приволжского медицинского университета.
Объединения Чебоксар и Новочебоксарска в один муниципалитет в обозримом будущем ждать не следует, хотя территориальное сближение налицо. Между тем, в самом молодом городе Чувашии накопилась критическая масса коммунальных проблем: от периодического хлорного запаха до отсутствия ливневой канализации в некоторых микрорайонах. Но есть и обнадеживающие новости – на улицах появились новые комфортабельные автобусы. Ожидаются положительные подвижки и в транспортном сообщении со столицей республики. Обо всем этом рассказал «Правде ПФО» сити-менеджер Новочебоксарска Павел Семенов. По его словам, времени на раскачку у него не было, пришлось погружаться в работу с первых дней. Полностью его интервью можно посмотреть в видеоблоге «Обзор местности» на канале Ютуб и в соцсети «ВКонтакте». А «Правда ПФО» публикует сокращенную печатную версию диалога.
Доходы бюджета Чувашии на 2021 год увеличены на 6,2 млрд рублей, расходы – более чем на 7 млрд рублей. Соответствующие изменения в главный финансовый документ республики утвердили на заседании правительства Чувашии 26 февраля.
В 2020 году хозяйства всех категорий в Чувашии намолотили почти 941 тыс. тонн зерна, что больше уровня прошлого года на 29,8%. О валовом сборе и урожайности сельскохозяйственных культур в республике сообщил Чувашстат.
Кировский районный суд Уфы рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения вице-премьеру правительства Башкирии, министру ЖКХ Борису Беляеву. Об этом сообщает объединенная служба судов РБ.
Победителем аукциона на строительство административного здания Алатырской межрайонной прокуратуры Чувашии стала фирма «Строймонтажизоляция» из Чебоксар. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Сегодня апелляционный суд в Челябинске приступил к рассмотрению дела о передаче 95% акций АО «Башкирская содовая компания» в собственность Росимущества. Решение по делу отложено до 1 марта. Информация размещена в картотеке дел суда.
С 31 марта 2021 АО «АвтоВАС» прекращает исполнение договорных обязательств по оказанию услуг автовокзалов в Чувашии. Об этом сообщили в компании 26 февраля.
В 2021-2024 гг. инвестиции в агропромышленный комплекс Яльчикского района Чувашии составят 216 млн рублей. Об этом говорится в материалах Минсельхоза республики.
На заседании специальной рабочей группы при Госсобрании Башкирии обсудили проблемы вкладчиков инвестиционной площадки «Золотой запас». Компания обещает вернуть деньги за два-три года.