ПРАВДА о Главном - Уфа

29.07.2021-09:15

Хищения из уфимского «Открытия» растут на бумаге ради страховки при процессуальных нарушениях

В прокуратуру Башкортостана передано для утверждения обвинительного заключения уголовное дело о хищениях из кассы уфимского отделения банка «Открытие», до 2018 года работавшего под вывеской «Бинбанк». Расследованием дела занимался старший следователь СЧ по РОПД ГСУ МВД по РБ Ильшат Арсланов. Достоверно установлено, что около 30 миллионов рублей были вынесены из банка кассиром Лилией Азнабаевой в сговоре с менеджером Кристиной Лопатиной. Обе фигурантки дела заключили соглашения со следствием, признали вину, и дела по ним были выделены в отдельное производство. Основным условием рассмотрения этих дел в суде в особом порядке стала дача показаний Азнабаевой и Лопатиной на руководителя отделения Лиану Латипову как на якобы организатора аферы. Латипова свою вину отрицает, и имеющиеся в деле документы прямо свидетельствуют о том, что она о хищениях сначала не знала, а затем сама обращалась в службу безопасности банка. Сторона защиты Латиповой убеждена, что для объективного рассмотрения дела необходимо объединить в одно производство, так как в ходе следствия многим фактам не была дана должная юридическая оценка, а ряд доказательств либо не исследованы, либо искажены. А произвольное увеличение суммы выявленного ущерба до 73 миллионов, по мнению Латиповой, говорит о сговоре следствия и банка с целью получить страховое возмещение.
28.07.2021-04:26

Выборы в Башкортостане пройдут без рукопожатий и в одноразовых халатах

Три парламентские партии из четырех – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – отказались подписывать соглашение с Общественной палатой Башкортостана о сотрудничестве в целях обеспечения участия в наблюдении за выборами в Единый день голосования. Это стало известно накануне на круглом столе, организованном Общественным штабом по наблюдению за выборами. «Единая Россия» такое соглашение подписала, как и еще около 10 партий, не представленных в Госдуме. Это не инициатива федеральных политсоветов коммунистов, либерал-демократов и эсеров: во многих других регионах, где организованы штабы общественного наблюдения, парламентские партии в их работе участие принимают. В Общественной палате РБ заявляют, что открыты для сотрудничества вплоть до дня голосования, но в самих партиях жалуются, что их на вчерашнее мероприятие даже не позвали. «Правда ПФО» рассказывает представителям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», о чем говорили на круглом столе и с какими сюрпризами пройдут выборы-2021 в Башкортостане.
27.07.2021-05:11

Главный уфимский завод «Ростеха» доложил Хабирову о падении прибыли и нацелился на Китай

Практика включения в состав правительства Башкортостана руководителей крупнейших промышленных предприятий республики материализовалась накануне в обсуждение на оперативном совещании в Доме республики результатов производителя двигателей для СУ и МиГов ПАО «ОДК-УМПО» (входит в «Ростех»). Перед полным составом правительства региона выступил гендиректор предприятия Евгений Семивеличенко. Общественность была вправе ожидать на его месте руководителя «Башнефти» Хасана Татриева, ибо к менеджменту нефтяной компании у правительства республики и ее жителей накопилось куда больше вопросов. Но решили начать с простого: буквально на прошлой неделе руководство региона оказалось вовлечено в авиационную тематику в ходе посещения авиасалона «МАКС-2021». Впрочем, и на ОДК-УМПО обнаружились серьезные проблемы.
23.07.2021-14:22

«Траст» потерял истину в уфимской «Матрице» и ищет ее в «Мастере Вин»

6 августа в Новосибирске кредиторы уфимского АО «Холдинг Матрица» проголосуют за банкротство предприятия и распродажу его имущества. Сейчас АО «Холдинг Матрица» находится под процедурой банкротства наблюдение, и в случае проведения намеченного на 6 августа собрания кредиторов общество перейдет к стадии конкурсного производства. «Холдинг Матрица» – осколок бизнес-империи предпринимателя Тимура Гизатуллина, прекратившего работу одноименных супермаркетов в 2018 году из-за долга в 304 млн перед Бинбанком, право требования на который перешло затем к банку «Траст». С 2020 года торговые площади бывшей «Матрицы» реализуются с торгов, но суммы вырученного не хватает для покрытия требований кредиторов. Так что обрушение империи Гизатуллина может угробить еще и аффилированную с его семьей сеть алкомаркетов «Мастер Вин». В ООО «Мастер Вин» тоже введено наблюдение, и судьба этой компании также будет решаться в августе в Новосибирске.
22.07.2021-09:53

Хабиров на «МАКСе» купил вертолет и продвигал Уфу как столицу дронов

Итоги авиасалона «МАКС-2021» для Башкортостана радикально отличаются от результатов предыдущего авиафорума в Жуковском, прошедшего в 2019 году. Если два года назад мероприятие сопровождалось разговорами о закрытии Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП) и переносе его производственных мощностей в Татарстан и Казахстан, то 2021 год ознаменовался для завода ни много ни мало презентацией новой модели вертолета. Один такой вертолет Башкортостан купит для своих нужд: договор о финансовой аренде был подписан непосредственно на авиасалоне. Заниматься новый КА-32А11ВС будет тушением лесных пожаров, и глава республики Радий Хабиров выразил готовность предоставлять машину и для нужд соседних регионов. В целом же авиационный кластер Башкортостана впервые оказался представлен на МАКСе не разрозненными стендами, а единой экспозицией, которая стала возможной благодаря Госкомитету по внешним связям РБ. В ведомстве особо подчеркивают, что 30 процентов средств на создание стенда компенсировали федералы.
21.07.2021-13:12

Курбан-Байрам стал для Духовного управления мусульман Башкортостана днем независимости

Накануне мусульмане всего мира отметили свой главный праздник Курбан-Байрам. Из-за коронавирусных ограничений празднование в большинстве мест оказалось немноголюдным, а многие заявления духовных лиц – неуслышанными. Как, например, откровения муфтия Башкортостана, руководителя Духовного управления мусульман РБ (ДУМ РБ) Айнура Биргалина. А между тем на них стоит обратить внимание: в эфире радиостанции «Маяк» Биргалин впервые публично обозначил самостоятельность ДУМ РБ, которое раньше считалось входящим в орбиту Совета муфтиев России, возглавляемого шейхом Равилем Гайнутдином. Но сначала Биргалин отказался входить в созданное в 2020 году Гайнутдином Духовное управление мусульман Российской Федерации, затем публично поддержал муфтия Татарстана Камиля Самигуллина в его конфликте с Гайнутдином, а теперь и де-факто объявил о независимости. Таким образом, две крупнейшие мусульманские общины России – муфтияты Татарстана и Башкортостана – в настоящий момент не входят ни в одну из трех «федеральных» мусульманских организаций: а значит, у ДУМ РФ Равиля Гайнутдина, ЦДУМ РФ Талгата Таджуддина и Духовного собрания мусульман РФ Альбира Крганова появились влиятельные конкуренты, дружные между собой.
16.07.2021-06:58

Судьбу торгов по сносу зданий производителя двигателей для МИГов и СУ в Уфе решила одна копейка

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан признала необоснованной жалобу ООО «Интэкс-Казань» на закупочную процедуру уфимского ПАО «ОДК-УМПО» (входит в «Ростех»). Казанцы пытались уничтожить сразу два производственных здания уфимского завода, производителя двигателей для самолетов «Русских витязей», так оглушивших уши нежных уфимок в минувшие выходные. Другой вопрос, что сам завод хотел того же самого: именно в демонтаже корпусов 12 и 76 и состоял предмет аукциона ОДК-УМПО на 20 млн, на итоги которого пожаловались казанцы. «Интэкс-Казань» известен в стране как знатный разрушитель: фирма гордится сносом старых «Лужников» в Москве и десятков других объектов, включая здания «Татнефти» и «Т Плюс». Но в Уфе казанцам ничего поломать не дали. О том, как одна копейка решила спор хозяйствующих субъектов двух братских народов – в материале «Правды ПФО».
14.07.2021-16:19

Башкортостан будет бороться за нулевой углеродный след вместе с «Газпромом» и без «Башнефти»

14 июля стало важной вехой в политике «экологического разворота», к которой перешли власти Башкортостана после прошлогодних событий на шихане Куштау. В республике создан Евразийский климатический консорциум, который займется реализацией программы создания в регионе так называемого карбонового полигона. Его миссия – системный анализ влияния на окружающую среду промышленных предприятий с целью декарбонизации экономики. Нулевой углеродный след, секвестрационная индустрия, карбоновая ферма – с сегодняшнего дня эти доселе неизвестные в Башкортостане, но идущие в русле мейнстрима мировой повестки понятия становятся актуальными в республике. В консорциум вошли все ведущие вузы региона, правительственные учреждения, а также две из трех крупнейших промышленных компаний республики – ООО «Газпром нефтехим Салават» и АО «Башкирская содовая компания». Вызывающе в этой ситуации видится отсутствие в консорциуме «Башнефти», предприятия которой вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды в республике, а в данный момент обвиняются в распространении неприятного запаха в Уфе.
13.07.2021-13:01

Суд счел фальсификацию Генплана Уфы «некоторыми недочетами» и отказал прокуратуре в борьбе с «Жилстройинвестом»

Верховный суд Башкортостана опубликовал мотивировочную часть решения по иску прокуратуры республики к Горсовету Уфы о случившейся де-факто фальсификации Генплана столицы Башкортостана. Надзорное ведомство требовало отменить решение, принятое Горсоветом в марте 2020 года в интересах пытающегося застроить 25-этажными домами парк Гафури компании «Жилстройинвест». Выступающие против застройки парка активисты обращали внимание общественности, что утвержден был совсем не тот вариант генплана, который выносился на общественное обсуждение, причем изменения были внесены точечно и в интересах застройщика. В прокуратуре республики согласились с активистами, что произошло грубейшее нарушение законодательства, и обратились в суд с требованием отменить спорное решение. Но 22 июня суд без объяснения причин отказал прокуратуре по, казалось бы, очевидно выигрышному иску. Когда накануне причины были опубликованы, недоумения по поводу принятого решения стало еще больше.
12.07.2021-16:25

На вершину Торатау Башкортостан пойдет тропой концессии

В ближайшие дни башкирские шиханы Торатау, Куштау и Юрактау ждут приезда экспертов ЮНЕСКО. Они проверят соответствие инфраструктуры геопарка «Торатау» требованиям для включения его в мировую сеть геопарков. Первичное одобрение номинационное досье «Торатау» получило еще в январе, до сегодняшнего момента приезду экспертов мешали ограничения из-за ковид-пандемии. В случае положительного решения вопроса уже в октябре «Торатау» может стать геопарком ЮНЕСКО вслед за проторившим эту тропу ранее геопарком «Янган-Тау». До этого времени на Торатау обещают достроить экотропу, которая сделает подъем на шихан облагороженным и комфортным. Основные бюджетные инвестиции в геопарк планируются в следующем году, а для строительства капитального визит-центра за 280 млн рублей планируется привлечь частного инвестора. Ход работ в геопарках Башкортостана обсудили сегодня в Уфе на оперативном совещании под руководством главы республики Радия Хабирова.
09.07.2021-06:45

Башкортостан готовится к закрытию Фольклориады и сферы услуг

Завтра в уфимском амфитеатре рядом с Конгресс-холлом «Торатау» пройдет торжественная церемония закрытия VI Всемирной Фольклориады CIOFF. Всю эту неделю фольклорные коллективы из 37 стран мира радовали своими выступлениями жителей как Уфы, так и районов республики. Райцентры Мишкино, Караидель, Аскино, Бураево и другие впервые увидели шоу подобного уровня. Взыскательным уфимцам же уровень большинства участников Фольклориады компенсировали хэдлайнеры фестиваля: Манижа, Plantec, The Hatters, а за финальный расколбас завтра будут отвечать Эмир Кустурица и его No Smoking Orchestra. Эксперты сходятся во мнении, что Башкортостан провел Фольклориаду на максимально возможном уровне в условиях разворачивающейся третьей волны пандемии и проблемах с вакцинацией в России. А еще – что Башкортостану крупно повезло с датой мероприятия: из-за инерции в принятии управленческих решений на федеральном уровне Фольклориаду в Уфе просто не успели отменить.
06.07.2021-16:44

Клонрин из Ставрополья оставил Башкортостан с лесом и без меда

2021 год нанес сокрушительный удар по статусу Башкортостана как медовой столицы России. Количество погибших в республике пчелосемей за месяц выросло впятеро и теперь исчисляется более чем 10 тысячами. В произошедшей катастрофе пчеловоды винят Минлесхоз Башкортостана, нанявший криворуких подрядчиков из Ставрополя для обработки лесов республики от непарного шелкопряда. По мнению пасечников, эти подрядчики грубо нарушили технологию применения пестицида клонрин, нанеся ущерб не только пчелам, но и людям. В Минлесхозе свою вину отрицают и напоминают, что пчеловоды сами просили ведомство сохранить липовые леса. Противоположные позиции столкнулись сегодня на пресс-завтраке «Ъ-Уфа», что привело к горячей дискуссии.
05.07.2021-08:32

Всемирная Фольклориада в Уфе стартовала с мирового рекорда и продолжится семь дней

В минувшие выходные в Уфе открылась VI Всемирная Фольклориада, на которую съехались более 1100 артистов из 37 стран. Она должна была пройти еще в 2020 году, но была перенесена на 2021 год из-за пандемии коронавируса. До последних дней под вопросом было ее проведение и в этом году – из-за общих проблем с вакцинацией в России и начавшейся третьей волны пандемии. Тем не менее, главе Башкортостана Радию Хабирову удалось отстоять право проведения праздника и перед всемирным оргкомитетом, и перед федеральными властями, и перед общественным мнением. Твердость воздалась сторицей: грандиозное шоу открытия Фольклориады в «Уфа-Арене» оказалось сравнимо по уровню с открытием Универсиады в Казани в 2013 году и не сильно проиграло шоу Олимпиады в Сочи в 2014-м. А в воскресенье в уфимском амфитеатре был установлен мировой рекорд: в одном хороводе сошлись представители 57 стран и 71 национальностей.
18.06.2021-11:25

Пчелы в Башкортостане погибли из-за владельца «Павловки резорт» и трубного завода

Пчеловоды Башкортостана готовят коллективный иск к уфимскому предпринимателю Рустаму Тимербаеву. Их поддержит руководство республики, возмущенное массовой гибелью пчел в Баймакском, Залиариском, Зианчуринскому и Кугарчинском районах в результате работы здесь компании «Гард-сервис», которой владеет Тимербаев. Несвоевременное, а иногда и отсутствующее оповещение пчеловодов об обрабатывании лесов химикатами ввергло их в многомиллионные убытки, которые теперь будут взысканы с уфимского предпринимателя. Деньги у него на это есть: «Правде ПФО» удалось выяснить, что Тимербаев владеет 18 разными компаниями, включая «Уфимский трубный завод». И хотя опыт банкротств у предпринимателя тоже имеется, наблюдатели склонны думать, что в данном случае ему это не поможет.
17.06.2021-12:40

Башкортостан готовится к третьей волне и обязательной вакцинации

Резкое ужесточение противокоронавирусных мер, уже затронувшее Москву и Подмосковье, а в ПФО – Нижегородскую область и Республику Марий Эл, в ближайшее время доберется и до Башкортостана. Судя по тому, что меры эти ужесточаются в регионах примерно одинаково, следует думать, что и в Уфу из федеральных органов власти поступил соответствующий циркуляр. Впрочем, ситуация с ковидом в регионе и без того плачевная: на сегодняшнем заседании оперативного штаба было констатировано, что коечный фонд в республике переполнен. Власти Башкортостана пошли на беспрецедентный шаг: проведя сегодняшний День медика в поздравлениях и праздничных шествиях, вечером решили собраться оперштабом еще раз и предложить конкретные антиковидные поправки в местное законодательство.
16.06.2021-18:23

Санкции к электросамокатам в Уфе будут сильными и едиными

23 июня Курултай Башкортостана примет в первом чтении поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях, существенно ужесточающие порядок использования электросамокатов в городах и вводящие санкции за нарушения этих правил. Нельзя будет кататься на электросамокатах детям, будет запрещено их использование в состоянии алкогольного опьянения, попадет под запрет катание на одном электросамокате двух и более лиц. На первый раз нарушителей будут штрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей, повторное нарушение будет стоить штрафа от 2000 до 4000 рублей. Тему борьбы с электросамокатами в Башкортостане оседлала партия «Единая Россия» в преддверии предстоящих выборов в Госдуму и Горсовет Уфы. Проблема и правда становится все более горячей: в столице Башкортостана зарегистрировано более 2300 электросамокатов, и случаи наезда на жителей города становятся все более вопиющими.
11.06.2021-12:50

КПРФ и ЛДПР в Башкортостане предрекают «Башкирэнерго» судьбу «Башсоды»

Межфракционная рабочая группа Курултая Башкортостана по расследованию роста цен на отопление в республике подвела предварительные итоги своей работы. Сопредседатели группы, главы фракций КПРФ и ЛДПР Юнир Кутлугужин и Вячеслав Рябов пришли к выводу, что причиной роста тарифов на отопление в 3 раза за последние 10 лет в Башкортостане стало выбытие из республиканской собственности активов «Башкирэнерго» и разделение их между ПАО «Интер РАО» и АФК «Система». Это, по мнению межфракционной группы, привело к отсутствию контроля за ценами со стороны правительства и сверхобогащению корпораций за счет населения республики. Предложения Кутлугужина и Рябова просты: вернуть «Башкирэнерго» в республиканскую собственность и установить государственный контроль за деятельностью монополии. По существу, правительству Башкортостана представлено научное обоснование будущей реституции активов из собственности «Интер РАО» и АФК «Система». Несколько лет назад подобную научную основу общественные активисты подвели под необходимость пересмотра приватизации «Башкирской содовой компании», и до августа 2020 года эти выкладки казались маргинальными – пока не понадобились Генпрокуратуре после битвы при Куштау. В современном Башкортостане ничего нельзя предполагать далеко наперед.

Страницы