ПРАВДА о Главном - Уфа

02.12.2020-00:01

Хабиров и варяг Греков подвесили Уфу до снега в четверг

Иногда отсутствие результата – тоже результат. Сегодняшнее утро Уфа должна была встретить если не с новым мэром, то по крайней мере с ясностью по этому поводу. Но намечавшееся на поздний вечер 1 декабря заседание Горсовета, на котором глава Башкортостана Радий Хабиров собирался лично сообщить депутатам, кого он считает наиболее достойным кандидатом на должность главы администрации, внезапно сорвалось за считанные часы до начала. В аппарате горсобрания журналистам намекнули, что задержка «техническая» и заседание состоится «буквально в течение пары дней». Другие источники заявляют, что ни дня не проработавшего на госслужбе предпринимателя из родного Хабирову Ишимбая Сергея Грекова просто никак не могут уговорить занять должность, освободившуюся после смерти Ульфата Мустафина.
01.12.2020-00:01

Уфимские трамваи и троллейбусы вступили в сезон распродаж

Накануне Арбитражный суд Башкортостана продолжил подготовку к признанию банкротом муниципального управления электротранспорта Уфы (МУЭТ). Решение это состоится в ближайшее время и видится неизбежным после того, как кредиторы предприятия проголосовали за переход от процедуры внешнего управления к процедуре конкурсного производства. За два года, прошедших с момента прихода Радия Хабирова к власти в Башкортостане, под громкие разговоры о воссоединении разрозненной трамвайной сети и модернизации электрохозяйства, уфимские трамваи и троллейбусы докатились от временных финансовых трудностей до распродажи активов. Первые 20 транспортных средств уже прошли процедуру оценки: стоимость одного троллейбуса в документах МУЭТ составляет 45 тысяч рублей, трамваи оценены в 69 тысяч каждый. Должностным лицам предприятия все это время приходится называть черное белым: вот и в грядущем признании банкротом предприятия обывателям предложено увидеть только хорошее.
25.11.2020-13:21

Эпоха «большого хапка» в Башкортостане сменилась эрой милосердия

Башкортостан становится настоящим лидером среди регионов Российской Федерации по числу оправдательных приговоров по громким уголовным делам против влиятельных чиновников и бизнесменов. Менее чем за год судебные решения не оставили камня на камне от репутации Башкортостана позднего Рустэма Хамитова как цитадели коррупции и беззакония. За это время были оправданы экс-первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов (дело об «афере на миллиард» при переселении из аварийного жилья), строительный магнат Андрей Носков (дело о мошенничестве на 250 млн), высокопоставленные чины местного МВД Салават Галиев и Эдуард Матвеев (дело об изнасиловании дознавательницы), экс-прокурор Учалов Наиль Халилов (дело о взятках от предпринимателя) а сегодня – экс-вице-премьер республиканского правительства Евгений Гурьев, обвинявшийся в исполнении «большого хапка», когда земельные участки в Уфе за бесценок и в обход конкурсов доставались местным строительным фирмам. Наблюдатели прикидывают, что такими темпами в суде может развалиться и последнее громкое дело хамитовского Башкортостана – дело «золотых прокуроров».
24.11.2020-17:05

Национализация «Башкирской соды» идет по графику «дела «Башнефти»

Генеральная прокуратура Российской Федерации не оспаривает законность сделок 2007-2013 годов, в результате которых «Башкирская содовая компания» (БСК) оказалась под контролем частных акционеров с офшорной юрисдикцией. Таков пока главный итог рассмотрения в Арбитражном суде РБ иска об истребовании акций БСК из чужого незаконного владения. Таким образом, кипрский офшор Modisanna Limited, владеющий группой «Башхим», будет признан добросовестным приобретателем акций БСК, и после их передачи в федеральную собственность сможет рассчитывать на компенсацию из бюджета. По такой схеме в 2014 году при национализации «Башнефти» добросовестным приобретателем была признана АФК «Система», которой было предложено взыскать свои убытки со структур Урала Рахимова. Дальше, правда, «Системе» пришлось несладко – и тем интереснее следить за ремейком «дела «Башнефти» – «делом БСК», очередное заседание по которому состоялось в Уфе сегодня.
19.11.2020-11:16

В деле Меня обнаружился уфимский мясо-консервный след

Сегодня Басманный суд Москвы изберет меру пресечения для аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня, возглавлявшего в 2013-2018 годах федеральный Минстрой. Официально озвученные претензии Генпрокуратуры к Меню касаются его деятельности на посту губернатора Ивановской области в 2011 году, а конкретно – предполагаемого хищения бюджетного кредита в 700 млн, выделенного для поддержки ОАО «Ивановский бройлер». Причем средства выводились через структуры владевшей в те годы «Ивановским бройлером» группы компаний «ПРОДО», собственника крупнейшего в Башкортостане Уфимского мясо-консервного комбината (УМКК). Причем тут в деле Меня УМКК, политика Рустэма Хамитова, Красногорский район Подмосковья, офшор с Британских Виргинских островов и деньги Романа Абрамовича – в материале «Правды ПФО».
18.11.2020-14:20

Обыски ФСБ и земля под аэродромом отправили в телевизор предшественника Ахмадинурова

Незаконная продажа 145 гектаров земли близ аэродрома Первушино уфимской компании «Авента» привела к возбуждению уголовного дела против главы Кушнаренковского района Башкортостана Руслана Гизатуллина. Несмотря на проведенные республиканским ФСБ обыски и другие оперативные действия, подозреваемый по-прежнему остается на своем месте, мера пресечения в его отношении не принята. Тем не менее, государственные СМИ предсказали скорое увольнение Гизатуллина. Подозреваемый возглавлял ближайший к Уфимскому район совсем недолго, менее двух лет. Куда большую известность Гизатуллин получил в качестве директора ипподрома «Акбузат», а затем – руководителя регионального исполкома «Единой России». С этой должности его и попросили в январе 2019 года, чтобы освободить важный пост для Рустема Ахмадинурова, близкого соратника главы Башкортостана Радия Хабирова. Ссылка в Кушнаренково, как видно из последних событий, почетной для Гизатуллина не стала.
17.11.2020-15:35

Парку Гафури в Уфе повезло не попасть под «Садовое кольцо» на контрасте с «Кошкиным лесом»

В столице Башкортостана активизируются конфликты между застройщиками, желающими застраивать лесные массивы в городе многоэтажными домами, и протестующими против вырубки лесов горожанами. Вот только два наиболее примечательных кейса развиваются прямо противоположным образом. После протестов против застройки парка имени Мажита Гафури местной компанией «Жилстройинвест» глава Башкортостана Радий Хабиров распорядился прекратить начавшуюся было вырубку, а мэрия Уфы отозвала разрешительный ордер. А вот ответом на возмущения жителей района Глумилино против компании «Садовое кольцо», положившей глаз на находящийся прямо в центре Уфы массив «Кошкин лес», стала публичная поддержка застройщика со стороны властей, вылившаяся сегодня в совместную пресс-конференцию. Наблюдатели как бы невзначай обращают внимание на происхождение «Садового кольца»: компания зарегистрирована в подмосковном Красногорске, администрацию которого Хабиров возглавлял в 2017-2018 годах. Преференции «Садовому кольцу» продолжают предоставляться, несмотря на возражения УФСБ по РБ.
16.11.2020-11:17

Хабиров превратил «Торатау» в ковид-центр и задумался об отмене новогодних праздников

С сегодняшнего дня главное представительское здание Уфы – Конгресс-холл «Торатау» – переоборудовано под «антиковидный центр». При этом о разворачивании в здании коек для больных коронавирусом речи не идет – по крайней мере, пока. В конгресс-холле заработал своего рода колл-центр для больных, предоставляющий справочную информацию. Пандемия в регионе тем временем все усиливается, что заставило главу Башкортостана Радия Хабирова задуматься об отмене новогодних мероприятий – в частности, детских елок. Не обошлось без скандалов: на минувшей неделе Башкортостан возглавил печальный рейтинг манипуляторов коронавирусной статистикой – среди всех субъектов РФ именно здесь наиболее велик разрыв между цифрами избыточной смертности и официально признаваемыми региональным оперативным штабом цифрами ковид-летальности. «Правда ПФО» анализировала демографическую статистику по Башкортостану еще с апреля и помесячно фиксировала, как при официальных цифрах в 67 погибших от ковида фактическая избыточная смертность в регионе достигла к началу октября 5315 человек – и это еще до того, как от ковида умер мэр Уфы Ульфат Мустафин.
13.11.2020-05:50

Мэрия Уфы готовится сужать центральную улицу до двух полос и воюет с «Уралмостостроем» за 8,7 млрд

В следующем году мэрия Уфы планирует ограничить движение по улице Заки Валиди до одной полосы в каждую сторону. Причина – работы АО «Уралмостострой» по реконструкции развязки с проспектом Салавата Юлаева на общую сумму в 893 млн. Таким образом, заторы 2020 года из-за реконструкции развязки на Монументе Дружбы покажутся в следующем году уфимцам легкой прогулкой по сравнению с надвигающимся коллапсом. При этом проблемы для горожан возможны еще и по причине сложных отношений заказчика с подрядчиком: на пресс-конференции накануне министр транспорта РБ Алан Марзаев впервые публично озвучил позицию властей по судебному процессу мэрии Уфы с «Уралмостостроем» из-за несостоявшегося моста в Черниковке. Власти требуют от «Уралмостостроя» расторгнуть контракт на 8,7 млрд, как будто не сами всячески пропихивали компанию Павла Рабухина в победители аукциона, не допуская до процедуры иногородних участников. О том, чего еще бояться уфимцам в 2021 году – в материале «Правды ПФО».
12.11.2020-17:09

«Армяно-башкирский» акцент бытового конфликта лишает Хабирова поддержки в Москве

Глава Башкортостана Радий Хабиров вновь попал под особый контроль администрации президента России после того, как в минувшие выходные после задержания 37 человек в Кармаскалинском районе дал повод говорить об обострении межнациональных конфликтов в республике. В то время, как Москва занималась разрешением сложнейшего армяно-азербайджанского кейса из-за территории Нагорного Карабаха, из важнейшей мусульманской республики России пришли известия о трениях между местными башкирами и армянской диаспорой, что явно не обрадовало федеральные власти в текущем контексте. Более того, националистическую подоплеку бытовой по сути ссоры активно раскручивало государственное агентство «Башинформ». А уж то, что встало оно при этом не на сторону башкир, а на сторону армян, окончательно взбесило население Башкортостана, помнящее об армянских корнях жены Хабирова. Закрытая социология в регионе фикирует рост националистических и протестных настроений, а эксперты констатируют, что Хабиров за год существенно потерял в народной поддержке, которая была ему оказана в ходе выборов в 2019 году.
12.11.2020-13:24

Конфликт вокруг «Белорецкого завода рессор и пружин» вышел на федеральный уровень

Накануне в Москве с участием экспертов Совета по правам человека при Президенте РФ состоялся круглый стол «Бизнес против рейдерства». Его главной темой стала инициатива по внесению в Уголовный кодекс РФ понятия «рейдерский захват» и ужесточение наказаний за незаконный отъем собственности у бизнесменов в России. Среди озвученных на мероприятии примеров рейдерства наиболее вопиющим стал кейс ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» и ООО «Кубанские деликатесы». Оба предприятия второй год страдают от действий одного из своих акционеров, объявленного в федеральный розыск Владимира Скрипки. Законность его действий рассматривают прокуратура и арбитражные суды двух регионов, а теперь корпоративный конфликт будет обсужден и на уровне Совета по правам человека при Президенте РФ.
30.10.2020-14:01

В суде по иску Генпрокуратуры к БСК прошел день переобуваний

Решение о передаче акций АО «Башкирская содовая компания» в федеральную собственность отсрочено как минимум до 6 ноября. Прошедшее 30 октября в Арбитражном суде Башкортостана заседание радикально отличалось от первого, состоявшегося 14 октября. И не только температурой за окном (минус 2 против плюс 20 две недели назад), из-за которой участникам процесса пришлось переобуться из летней обуви в зимнюю. Переобуться кое-кому пришлось и в фигуральном смысле: если 14 октября держатель республиканского пакета акций в 38% АО «Региональный фонд» оппонировал Генпрокуратуре и заявлял о пропуске надзорным ведомством срока исковой давности, то сегодня республике пришлось эту позицию публично дезавуировать. Теперь Башкортостан согласен с перспективой передачи 95% акций БСК в федеральную собственность. О том, кому при этом достанутся оставшиеся 5% – в материале «Правды ПФО» из здания суда.
29.10.2020-13:55

Курултай Башкортостана забрал у районов землю и ограничил право на массовые акции под аккомпанемент митинга

«У башкирского народа действительно растет национальное самосознание и его право требовать самостоятельности в решении своей судьбы». Эти слова 30 лет назад Борис Ельцин произнес перед ликующей толпой на той самой площади перед зданием Госсобрания в Уфе, на которой сегодня состоялось самое массовое протестное выступление за последние годы. Жители Уфы, Нефтекамска, Ишимбая и других городов и районов республики выразили негодование по поводу принятия башкирским парламентом поправок в закон о местном самоуправлении, перераспределившим в пользу правительства Радия Хабирова и Андрея Назарова полномочия по управлению земельными участками в регионе. Хабиров попытался поговорить с протестующими, но на наткнулся на выкрики «мы вас не выбирали» и «народ вам не верит». После «победы под Куштау» жителям республики явно понравилось протестовать по любому поводу – в конце концов, не для того Ельцин в той самой речи посоветовал им «взять столько власти, сколько сможете проглотить», чтобы теперь Хабиров это право у них отбирал.
27.10.2020-15:57

Сидякин готов через суд забрать у Татарстана миллиарды для Евтушенкова

Власти Башкортостана собираются пойти на очередное обострение отношений с соседним и братским Татарстаном. Поводом является их уверенность, что жители Башкортостана фактически платят от 1 до 3 млрд рублей в год за электроэнергию, которую на самом деле потребляют жители Татарстана. На открывшемся сегодня в Уфе Российском энергетическом форуме руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин поддержал недовольство гендиректора «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК, контролируется АФК «Система») Дмитрия Шароватова готовящимся к принятию прогнозным балансом ФАС на 2021 год и выразил готовность оказать юридическую помощь для составления исковых заявлений в суд по данному поводу. В случае успеха БЭСК поделит с «Сетевой компанией» Татарстана расходы на оплату перетоков энергии из сетей ФСК ЕЭС, бремя которых сейчас несет в одиночку. Предыдущая попытка заставить Татарстан поделиться предпринималась БЭСК во времена Рустэма Хамитова без явной поддержки властей региона и успехом не увенчалась. Тем удивительнее намерение Сидякина, еще недавно представлявшего в Госдуме Татарстан, ввязаться в очередную бесперспективную и репутационно сомнительную тяжбу с соседями.
26.10.2020-13:05

Минфин и ФАС искали нарушения в башкирском Минздраве и добились отмены закупок на 569 млн

Министерство здравоохранения Башкортостана не сможет закупить 10 012 компьютеров у уфимского ООО «Интегратор», несмотря на выделенные на эти цели из бюджета 569 млн рублей. Состоявшийся в октябре аукцион на закупку вызвал такой шквал жалоб в ФАС от участников рынка, что привел к внеплановой камеральной проверке ведомства Максима Забелина со стороны республиканского Минфина. В результате Минздрав был вынужден отменить свой аукцион – как до этого по предписанию ФАС была отменена закупка ведомством комплексов лучевой терапии для подведомственных учреждений. Закупки республиканского Минздрава давно вызывают подозрения у контролирующих органов, и в условиях ковид-пандемии внимание к ним только усилилось. И кстати, скандальные аппараты ИВЛ «Авента-М», по весне запрещенные к эксплуатации в России и утилизированные в США немедленно после поступления в качестве «гуманитарной помощи», в больницы Башкортостана Минздравом все-таки были закуплены.
23.10.2020-09:00

Власти Башкирии заменяют поддержку экономики «игрой на публику»

Глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал очередной оптимистичный пост в своем «Инстаграме», заявив о бурной активности в поддержке предпринимательства и создании особых условий для инвесторов. Реальные экономические результаты республики куда хуже. Если разбирать данные по отраслям, картина порой угнетающая. Так, согласно информации Башстата, в августе 2020 года объём производства по разделу «добыча полезных ископаемых» составил всего 68,3% к августу 2019 года, в июле – 67,2%. По «обрабатывающим производствам» – соотношение августа 2020 и 2019 года соответственно 87,3%. Зато по отрасли «обеспечение электрической энергией, газом и паром», напротив, рост по сравнению с прошлым годом – 101,9%. Похоже, комфортно в нынешних условиях себя чувствуют лишь энергетические монополисты, что вполне объяснимо. Ведь их доходы складываются в основном за счёт денег, взимаемых с простых жителей республики – от оплаты «коммуналки» каждый месяц никуда не деться.
22.10.2020-00:01

Сингапурский «Солар Системс» и чувашский «Хевел» делят солнце Башкортостана

27 октября в Уфе в рамках форума «Энергетика Урала» будет введена в эксплуатацию Стерлибашевская СЭС мощностью 25 МВт, вложения в которую Минпром Башкортостана оценивает в 3,5 млрд рублей. А накануне были подведены итоги аукциона стоимостью 1 млрд на строительство двух солнечных электростанций в Агидели, мощностью каждая по 5МВт. Все три СЭС строятся компанией «Солар Системс», владельцем которой в сентябре 2020 года вместо китайской «Амур Сириус» стал офшор «Гелиос Мек» из Сингапура. Наблюдатели обращают внимание на непрозрачный характер подведения итогов аукциона: «Солар Системс» отдал проект дочернему «Солар Девелопмент» с нулевой выручкой и без штатных сотрудников, хотя на проект претендовало АО «Самара-Волгаэлектромонтаж» с выручкой в 3,5 млрд и 350 сотрудниками, крупный подрядчик ПАО «Россети». А еще – на то, что после введения в строй Стерлибашевской и Агидельских СЭС первенство группы компаний «Хевел» (производственная площадка – в Новочебоксарске, Чувашия) на рынке солнечной энергетики Башкортостана будет утрачено в пользу «Солар Системс».

Страницы