ПРАВДА о Главном - Уфа

13.07.2020-05:47

Росстат обнаружил 700 «лишних» смертей в Башкортостане и 200 в Чувашии в период ковид-пандемии

За апрель и май в Башкортостане умерло 32 человека с подтвержденным диагнозом Covid-19, а не 18, как докладывал региональный оперативный штаб. В Чувашии за это же время умерло 34 ковид-положительных пациента, а не 14, как сообщали республиканские власти. Таковы официальные данные Росстата, опубликованные в минувшие выходные. Но куда важнее для понимания масштабов последствий ковид-пандемии – общие цифры смертности, ибо причину смерти скрыть можно, но сам факт – пока еще нет. И эти цифры за май ужасают: смертность в ПФО, снижавшаяся в первом квартале 2020 года на 0,5%, в мае подскочила сразу на 7%. В Башкортостане смертность в мае увеличилась на 10% по сравнению с маем 2019 года, в Чувашии – на 13%. В численном выражении это дало 689 человек избыточной смертности в Башкортостане и 201 в Чувашии. Всего же в России за апрель-май умерло на 23 тысячи человека больше, чем это можно было бы ожидать при сохранении докоронавирусных тенденций. Официальные цифры смертности от ковида в несколько раз меньше.
10.07.2020-12:39

Башкортостан и Нижегородская область выбили Чувашию из топ-20 инвестиционного рейтинга АСИ

Из-за отмены в 2020-м году Петербургского международного экономического форума национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Агентство стратегических инициатив презентовало накануне в онлайн-формате. Зато – сразу президенту Владимиру Путину, что укрепило реноме рейтинга АСИ как главной пузомерки для губернаторов современной России. Более того, за прошедшие несколько лет рейтинг стал еще и предвестником кадровых решений: отставки Валерия Шанцева, Рустэма Хамитова и Михаила Игнатьева случались аккурат на следующий год после падения в инвестиционном рейтинге Нижегородской области (в 2016-м), Башкортостана (в 2017-м) и Чувашии (в 2019-м году) соответственно. В этом смысле Радию Хабирову и Глебу Никитину бояться нечего – их регионы в прошедшем году совершили прорыв в первую 20-ку, а Олегу Николаеву пока нечего предъявить: выпадение Чувашии по итогам 2019-го года из топ-20 с деятельностью назначенного в январе 2020-го врио главы республики никак не связано.
09.07.2020-10:48

В погоне за еврокубками и «Уфой» московский «Спартак» взял у нее гендиректора и бизнес-модель

Накануне бизнес-модель футбольного клуба «Уфа» получила, возможно, главную положительную оценку за все годы своего существования. Владелец московского «Спартака» Леонид Федун объявил о назначении на должность генерального директора клуба Шамиля Газизова, который с 2011 года до вчерашнего дня выстраивал бизнес-процессы в «Уфе». Футбольные Москва и Санкт-Петербург в предыдущие годы не раз переманивали из «Уфы» футболистов и тренеров – но на их месте в столице Башкортостана вырастали новые. Теперь в Москву переезжает главный архитектор «Уфы» – и это вселяет в наблюдателей тревогу как за Газизова, так и за «Уфу». Ведь «Спартак» в данный момент находится в таблице ниже и борется за Лигу Европы как раз с «Уфой», а подход Леонида Федуна к футбольному бизнесу уж слишком ярко контрастирует с подходом Газизова.
07.07.2020-05:01

Поставщик КАМАЗа и РЖД из Белорецка страдает без Скрипки и отменяет годовое собрание акционеров

Годовое общее собрание акционеров ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» сорвалось после заседания совета директоров общества, прошедшего 26 июня. Причина – корпоративный конфликт завода, производящего запчасти для Уралвагонзавода, КАМАЗа и РЖД, со своим акционером Владимиром Скрипкой, находящимся в федеральном розыске. Блокирующий деятельность предприятия акционер по понятным причинам заочно голосует на совете директоров против проведения общего собрания, а адвокаты Скрипки продолжают процесс по иску о взыскании крупной суммы со второго акционера и АО «РАНД». Дело против АО «РАНД» (Дело № А07-26669/2019) основывается на показаниях бывшего сотрудника предприятия Юрия Щевелева, уже заявившего, что его показания им лично не давались, а были составлены адвокатами Скрипки. «РАНД» же, кроме обеспечительных мер в виде ареста на его счетах крупной суммы денег, страдает еще и от постоянных попыток несанкционированного доступа к его коммерческой информации.
04.07.2020-11:16

«Башпотребсоюз» останавливает вывод активов из Чишминского райпо и Демского рынка через суд

25 августа в Арбитражном суде Башкортостана продолжится рассмотрение иска Башпотребсоюза к входящему в его систему Чишминскому районному потребительскому обществу. В мае 2019 года без согласования с собственником ряд должностных лиц районного потребительского общества осуществили вывод его активов в пользу вновь созданного потребительского кооператива «Чишминское райпо». Список имущества обширен: более 20 магазинов, 2 крупных торговых центра, земельные участки, гаражи и складские помещения. Уже больше года Башпотребсоюз пытается восстановить свое право владения этим имуществом через Арбитражный суд, а также в Чишминском районном суде, Советском районном суде Уфы и Демском районном суде. В последнем случае речь идет о попытке противодействовать предполагаемому незаконному обороту черного нала на Демском рынке: по оценкам собственника, его объем доходит до 15 млн рублей ежемесячно.
02.07.2020-14:16

Геопарки в Башкортостане размножаются туалетами

«Я все-таки не понял: геопарк «Торатау» сейчас существует как законченная система или это просто разрозненные объекты на территории, планируемой как геопарк?» Недоуменный вопрос телеведущего Михаила Кожухова на международном форуме урбанистики в Уфе дал яркую оценку тому, что планировалось главным хэппенингом мероприятия. Выяснилось, что просто взять и обвести на карте объекты в Гафурийском и Ишимбайском районах (аккуратно обойдя отданный на растерзание «Башкирской содовой компании» шихан Куштау) – еще не значит создать геопарк. Из перепалки заместителя гендиректора Агентства стратегических инициатив Ольги Захаровой и гендиректора геопарка «Торатау» Айнура Саманова выяснилось, что на местности под главным шиханом Башкортостана до сих пор нет даже благоустроенных туалетов. В результате Захарова предложила Саманову выслать ему из Москвы 20 тысяч рублей на формирование элементарных объектов инфраструктуры – раз уж своими силами развить «Торатау» у Башкортостана не получается.
01.07.2020-07:50

Голосование по поправкам в Конституцию в регионах ПФО: явки, имена и роли

На финишную прямую вышло голосование по поправкам в Конституцию РФ. Впервые оно растянулось на целую неделю. Все это время избирателям надо было очень постараться, чтобы миновать членов избиркомов. Выходит гражданин во двор, а там дежурит выездная группа с урнами, идет на работу – его зазывают на участок, возвращается – ему звонят с предложением проголосовать на дому. И неудивительно, что к официальному дню голосования 1 июля свыше половины избирателей уже высказались по поводу изменений в Основном законе страны. Так что популярный лозунг советских времен – «Выполним пятилетку за четыре года!» – возродился в новом интерпретации. Тем не менее, именно сегодня ставится финальная точка. Корреспонденты «Правды ПФО» сообщают о ходе голосования в Башкортостане, Нижегородской области и Чувашии.
29.06.2020-05:08

Экс-руководители Краснокамского района выступили с последним словом и ждут приговора

В ближайшее время в райцентре Калтасы (Башкортостан) суд вынесет приговор бывшим руководителям Краснокамского района Разифу Гильмуллину и Денису Бикову, а также местному фермеру Ильдусу Сафиуллину. Обвинение просит приговорить подсудимых к длительным тюремным срокам за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и вымогательство взятки, защита настаивает на оправдательном приговоре. «Правда ПФО» ранее уже писала о множестве нестыковок в версии обвинения – достаточно сказать, что взяткой руководителям района в ней сочтены официально внесенные в кассу местной агрофирмы «Маяк» деньги в счет возмещения вреда плодородному слою фирмой «Магма», демонтировавшей в муниципалитете недействующий нефтепродуктопровод.
23.06.2020-07:04

Электросети на родине Хабирова ушли красногорскому бизнесмену без «Системы»

Компания из Балашихи «Автоматизация Системы Технологии» («АСТ») завершает перерегистрацию в городе Салавате (Башкортостан) и осваивается в роли оператора обеспечивающей инфраструктуры будущей особой экономической зоны «Алга» в Стерлитамакско-Ишимбайской агломерации. В частности, «АСТ» берет в концессию на 50 лет электросетевое хозяйство Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. В борьбе за лот «АСТ» обошло гигантов из «Башкирской электросетевой компании», входящей в группу АФК «Система». Ответ на вопрос, почему «АСТ» с оборотом в 30 млн рублей стало единственным допущенным до управления 3-миллиардным имуществом, прост и тривиален. Фактический бенефициар компании Андрей Зензин в 2016-2017 году занимался бизнесом в Красногорске, администрацию которого возглавлял тогда нынешний глава Башкортостана Радий Хабиров. Родившийся, к слову, в Ишимбайском районе.
22.06.2020-06:12

В деле бывших руководителей Краснокамского района обнаружены преступные факты видеомонтажа

17 июня в райцентре Калтасы суд заслушал доказательства стороны защиты по делу против бывших руководителей Краснокамского района Башкортостана. Разиф Гильмуллин, Динис Биков и местный фермер Ильдус Сафиуллин обвиняются в даче взятки и воспрепятствовании предпринимательской деятельности ООО «Магма», демонтировавшего в 2018 году в районе неиспользовавшийся нефтепродуктопровод. Однако из выступлений стороны защиты следует, что «Магма» в районе действовала не по закону, взяткой в материалах следствия названы официально поступившие в кассу местной агрофирмы средства за нанесенный посевам ущерб, а в аудио- и видео доказательствах стороны обвинения защита обнаружила признаки монтажа, внесенные в записи после ее окончания. Однако это только небольшая (хотя и принципиальная) часть доказательства невиновности бывших руководителей Краснокамского района Башкортостана.
18.06.2020-10:05

Рейдерская атака на «Янган-Тау» отбита потомками Салавата

Салаватский межрайонный суд в Малоязе (Башкортостан) отказал в восстановлении на работе бывшему заместителю директора АО «Санаторий «Янган-Тау» Айрату Нурмухаметову. Ранее в подведомственном ему производственном блоке санатория проверка Контрольно-счетной палаты Башкортостана нашла значительные нарушения, после чего Нурмухаметов и был уволен. Историю его попыток восстановиться на работе через суд наблюдатели находят весьма увлекательной и полной пикантных подробностей, вплоть до одновременного нахождения в нескольких больницах по документам и фактическом его там отсутствии во время реальных проверок. «Правда ПФО» уже сообщала ранее, что за действиями Нурмухаметова все это время маячили уши бывшего директора «Янган-Тау» Рамиля Бадретдинова, а Контрольно-счетная палата выполнила функцию боевой колесницы в рамках рейдерской атаки на нынешнего руководителя санатория Альфреда Акбашева, сына прославленного основателя «Янган-Тау» Рашита Акбашева.  А воевать есть за что: санаторий с 1500 сотрудниками и годовым оборотом в 1,6 млрд по-прежнему остается лидером по эффективности среди здравниц Башкортостана.
15.06.2020-14:56

Росстат подсчитал ковид-смертность в Башкортостане вместо Забелина

В Москве – май, по всей России – апрель, а в Башкортостане – все еще март. Такова сравнительная степень открытости властей различного уровня по поводу публикации цифр смертности от новой коронавирусной инфекции. Перед выходными, посвященными Дню России, власти Москвы признали 50% рост смертей в городе в мае, причем 92% этих избыточных смертей были связаны с Covid-19. Тогда как Башкортостан до сих пор опубличил только данные по смертности за март, когда летальные случаи от ковида в республике носили единичный характер. Тем не менее, исходя из опубликованных также накануне праздников данных Росстата, можно сделать вывод, что в апреле 2020 года реальная ковид-смертность в Башкортостане оказалась почти в 1,5 раза больше данных, озвученных республиканским оперативным штабом. Превышение же смертности над статистически достоверным уровнем оказалось больше официальной ковид-летальности в 7,5 раз. «Правда ПФО» проанализировала публикацию Росстата о смертности в апреле 2020 года по Башкортостану, а также по Чувашии, Нижегородской области и другим регионам ПФО.
11.06.2020-09:45

Росавтодор выделил 6 млрд на доведение 18 км М7 в Башкортостане до казанского качества

ФКУ Упрдор «Приуралье» объявило два аукциона на модернизацию трассы М7 в Башкортостане на участке с 1251-го до 1270-го километра. Трасса от поворота на Дюртюли до развязки с Кушнаренково будет расширена до 4 полос к концу 2024 года. Таким образом, теперь автолюбителям будет доступна скоростная дорога с разделительной полосой в течение примерно полутора часов езды от Уфы в сторону Казани, а не только на самом выезде из столицы Башкортостана. Схожего качества дорога сейчас соединяет Казань и Набережные Челны, а вот непосредственно на границах двух братских республик М7 по-прежнему представляет собой дорогу второй категории, не соответствующую уровню экономического взаимопроникновения Татарстана и Башкортостана. И судя по недавно объявленным «Приуральем» аукционам на модернизацию этой части М7, объезда деревень Илишевского района автолюбителям придется ждать не одно десятилетие.
10.06.2020-11:57

Мутко взыскивает с Мустафина долги Ялалова «Социнвестбанку» из-за банкротства «Уфимских инженерных сетей»

Беспрецедентный иск государственного банка ДОМ.РФ (генеральный директор компании – экс-вице-премьер Правительства России Виталий Мутко) к мэрии Уфы на 388 млн рублей связан с долгами муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС», в процедуре банкротства с 2019 года), полагают наблюдатели. Между ДОМ.РФ, включая влившийся в него в 2019 году «Социнвестбанк», и администрацией столицы Башкортостана в последние годы просто не было публичных взаимоотношений на схожую сумму, кроме муниципальных гарантий по кредитам оператора городских тепловых сетей. А конфликты в еле прошедшем через отопительный сезон УИС не прекращаются: за активы компании воюют подконтрольное «Интер РАО» ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (долг УИС – 1,2 млрд рублей) и ДОМ.РФ (около 600 млн рублей соответственно). Пока ДОМ.РФ проигрывает: конкурсный управляющий УИС Дмитрий Молин требует признать незаконным перечисление банку предприятием около 600 млн рублей непосредственно перед банкротством. В сдавших нервах ДОМ.РФ наблюдатели и видят причину попыток госбанка переложить ответственность за задолженность на мэрию столицы Башкортостана.
09.06.2020-12:17

Трещина между «СУ-10» и «ПСК-6» грозит точечной застройке главного инвестора Хабирова

В Уфе разгорается очередной скандал с точечной застройкой во дворе дома по улице Шота Руставели, 5. Особое внимание к инциденту приковано по нескольким причинам. Во-первых, сваи под 34-этажный небоскреб забиваются в 10 метрах от дома, признанного предаварийным. Во-вторых, компания-застройщик нового дома «ПСК-6» принадлежит депутату Горсовета Уфы Андрею Носкову, считающемуся главным инвестором Радия Хабирова. При этом сам Хабиров несколько раз за последний год публично выступал против точечной застройки. Наконец, в-третьих, трещина в доме по Шота Руставели, 5 1975 года постройки появилась после того, как в 2012 году по соседству с ним возвела свой небоскреб фирма «СУ-10» Валерия Мансурова, одного из главных конкурентов Носкова. Так что в нынешних кознях против «ПСК-6» многие наблюдатели видят руку «СУ-10», желающего переложить ответственность за злополучную трещину на конкурента.
08.06.2020-15:20

Коронавирус добрался до Муртазы Рахимова и оставил Уфу позади Казани

Башкортостан вновь не смог догнать соседей из Татарстана. Сегодня, 8 июня, глава республики Радий Хабиров признал, что Уфа не готова идти по пути Казани в деле снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Еще неделю назад казалось, что за первым этапом послаблений в Башкортостане пойдут второй и третий, включая открытие фитнес-центров и ослабление масочного режима, как это было сделано в Татарстане. Но увы: за первую неделю июня в республике заразилось 757 человек, а выздоровело всего 337. Тогда как у соседей баланс в сторону выздоровевших сохраняется уже несколько недель: 417 заболевших и 929 выздоровевших с начала июня. Таким образом, «шведский подход» борбы с пандемией в очередной раз доказал свою неэффективность: Татарстан первым в ПФО ввел максимально жесткие ограничения и первым выходит из карантина, а «шведы» из Башкортостана пока остаются с полуоткрытой экономикой. Впрочем, хуже всего в ПФО дела обстоят в Чувашии – там подход к пандемии впору сравнивать с итальянским.
03.06.2020-14:55

«КАМАЗ» увеличивает вдвое производство в Нефтекамске и загоняет «НЕФАЗ» в убытки

Расположенное в Нефтекамске (Башкортостан) ПАО «НЕФАЗ», дочерняя компания ПАО «КАМАЗ», отчиталось о финансовых результатах первого квартала 2020 года. Убыток предприятия составил 104 млн рублей. Отрицательный результат общество показало и годом ранее – в январе-марте 2019 года «НЕФАЗ» ушел в минус на 900 млн, а по итогам 2019-го – на 200 млн. Примечательно, что убытки на башкирской дочке «КамАЗа» начались одновременно с взрывным ростом производства: в 1,5 раза в 2019 году, в 2 раза по итогам января-марта 2020-го в квартальном исчислении и в 4 раза в сегменте пассажирских автобусов, доля которых в объеме продаж компании увеличилась с 21% до 46%. Учитывая, что тендеры на автобусы «НЕФАЗа» выигрывает головное предприятие из Татарстана, которое потом просто передает сборку в Нефтекамск, картина вырисовывается невеселая. Башкортостану принадлежит 28% акций «НЕФАЗа», но на выплату дивидендов из-за убыточности предприятия в Нефтекамске бюджет республики рассчитывать не может.

Страницы