ПРАВДА о Главном - Уфа

21.09.2020-05:37

Конфликт на Руставели в Уфе повторится из-за структуры мэрии Мустафина

Волюнтаристское решение Радия Хабирова остановить стройку 34-этажного дома на улице Руставели в Уфе вызвало недоумение на строительном рынке Башкортостана. При всей сомнительности факта возведения жилого дома в 10 метрах от соседней девятиэтажки с трещиной – само это возведение является формально законным: все разрешительные документы у застройщика «ПСК-6» были на руках. В сложившихся условиях, по мнению экспертов, ключевым моментом является обеспечение невозможности в будущем получения застройщиками документов в обход мнения Главархитектуры Уфы. Усиление позиций структуры, отвечающей за архитектурный облик города, поможет избежать ситуаций дома на Руставели, и отвечает намерениям премьер-министра РБ Андрея Назарова, заявившего недавно о необходимости появления в республике должности главного архитектора. «Правда ПФО» разбирается в том, как несовершенство муниципальных нормативных актов позволило «ПСК-6» получить разрешение на скандальный дом, и констатирует, что опасность повторения ситуации на Руставели в других районах города не устранена.
07.09.2020-12:40

Башкортостан и Чувашия догоняют Татарстан по росту смертности в период ковид-пандемии

Причину смерти скрыть можно, факт смерти – нет. В июле 2020-го смертность в Татарстане выросла на 54%, в Башкортостане – на 48%, в Чувашии – на 43% по сравнению с июлем 2019 года. Причины взрывного роста этого показателя в июле в тюркоязычных республиках Приволжского федерального округа очевидны: до начала пандемии коронавируса, в январе-марте 2020 года, смертность и в целом по РФ, и в ПФО снижалась по сравнению с цифрами 2019 года. Математическое моделирование показывает, что ковид-пандемия стоила Башкортостану 3275 человеческих жизней, Татарстану – 2842 умерших, Чувашии – 1352 избыточных летальных случаев, Нижегородской области – 1697. Это на порядок превышает официальные данные региональных штабов, но куда ближе к реальной картине ущерба от ковид-пандемии. «Правда ПФО» подробно анализирует опубликованные поздно вечером в пятницу свежие данные Росстата о смертности в стране в разрезе регионов.
04.09.2020-06:55

Арбитраж в Уфе пошел на рекорд из-за рейдерского захвата в Белорецке и на Кубани

7 сентября Арбитражный суд Башкортостана должен наконец приступить к рассмотрению по существу исков находящегося в федеральном розыске акционера ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» Владимира Скрипки против наследника своего бывшего партнера по бизнесу Ивана Радченко и АО «РАНД». Даже с учетом пандемии коронавируса затягивание рассмотрения дела носит беспрецедентный характер: иск о взыскании с сына умершего партнера Ивана Радченко и АО «РАНД» 268 млн рублей Скрипка подал еще 7 августа 2019 года, и 27 августа того же года активы АО «РАНД», включая банковские счета, были арестованы на указанную сумму иска. С тех пор рассмотрение дела по существу постоянно откладывается из-за ходатайств Скрипки, а у ответчика нет никакой возможности оправдаться и снять арест со счетов. Тем временем в Краснодарском крае арбитраж рассматривает иск «Кубанских деликатесов» к Скрипке, связанный с рейдерским захватом предприятия летом прошлого года.
02.09.2020-13:48

Башкирская сода станет российской

Сегодня глава Башкортостана Радий Хабиров подписал постановление о создании особо охраняемой природной территории на шихане Куштау. Документ опубликован официально, о нем было объявлено в Москве на круглом столе Общественной палаты РФ. В тени обсуждения, однако, остался тот факт, что Арбитражный суд Башкортостана до сих пор не принял иск властей региона о возвращении АО «Башкирская содовая компания» (БСК) в республиканскую собственность. После того, как суд накануне опубликовал документы по иску Генпрокуратуры к владельцам предприятия, стала понятна причина истерики, устроенной в башкирском Белом Доме в ночь на вторник. Владимир Путин не для того вмешивался в конфликт вокруг БСК, чтобы отдать Радию Хабирову контроль над компанией. Федералы изящно провели башкир: «Башкирская содовая компания» перейдет в федеральную собственность, как до того это произошло с «Башнефтью». Иск властей республики позиции Генпрокуратуры противоречит. Таким образом, всего за три недели Хабиров умудрился рассориться сначала с собственным народом, потом с крупным бизнесом, а теперь попер в атаку еще и на федеральные власти.
28.08.2020-10:54

Прецедент Куштау создает Хабирову проблемы со стратегическими инвесторами

Представители хоккейного клуба «Салават Юлаев» публично подтвердили, что нефтяная компания «Роснефть» (владеет «Башнефтью») прекратила финансово поддерживать клуб. После истории с отказом от сырьевой разработки шихана Куштау «Башкирской содовой компанией» ни один инвестор в экономику Башкортостана больше не может чувствовать себя в безопасности, констатируют эксперты. И если скоростное переобувание главы Башкортостана Радия Хабирова и членов его команды по поводу вчерашних партнеров из БСК санкционировано лично президентом Владимиром Путиным, то в отношении остальных инвесторов Кремль такой команды Хабирову не давал. А эйфория праздника непослушания оставляет в тени вопрос «а жить-то на что будем?». Недра Башкортостана богаты полезными ископаемыми, работу в республике ведут структуры «Роснефти», «Газпрома», «Уральской горно-металлургической компании», «Русской медной компании» – и все они внимательно следят за происходящим. Наблюдатели констатируют, что в истории с Куштау команда Хабирова допустила явный перехлест, и тем важнее в следующих конфликтных кейсах – а они несомненно будут – действовать тоньше и эффективнее.
25.08.2020-13:54

Уволенный за прогул замдиректора «Янган-Тау» проиграл суды в Малоязе и Уфе

Сегодня Верховный суд Башкортостана отклонил жалобу бывшего заместителя директора санатория «Янган-Тау» Айрата Нурмухаметова, требовавшего восстановить себя на работе и отменить решение Салаватского межрайонного суда. Уволенный за грубые нарушения исполнительской дисциплины экс-замдиректора почти год выставлял прославленный башкирский санаторий в невыгодном свете и обвинял его директора Альфреда Акбашева в дискриминации. Параллельно Нурмухаметов умудрялся по документам лечиться одновременно в нескольких больницах и устроил цирк с судебным преследованием своего бывшего работодателя. Суд все расставил по своим местам: прогулы были, обвинения со стороны Нурмухаметова голословны и беспочвенны, санаторий может продолжать заниматься своим делом и лечить людей паровыми ваннами и чистейшей водой «Кургазак». Правда, в башкортостанском исполкоме «Единой России», депутатом райсовета от которого является экс-замдиректора, отказались исключать его из партии.
24.08.2020-15:30

Набережная за 12 млрд и центр Уфы встали в пробках из-за киоска за 900 тысяч

С 1 сентября движение в административном центре Уфы на улицах Заки Валиди, Тукаева, Октябрьской революции, Цюрупы и проспекте Салавата Юлаева встанет окончательно. Причина – провал мэрии Уфы и подрядчика «Дортрансстрой», затеявших по весне строительство подземного пешеходного перехода сомнительной ценности в районе Монумента Дружбы и не завершивших его в срок. В своих неудачах чиновники обвинили киоск на остановочном павильоне, не согласившийся на снос в добровольном порядке за компенсацию в размере 900 тысяч рублей. У наблюдателей возникает справедливый вопрос – а зачем было перерывать важнейшую транспортную развязку, обрекая сотни тысяч водителей на стояние в пробках, если заранее было известно, что за 10 дней до окончания срока экскаваторы подойдут вплотную к киоску, и ситуация зайдет в тупик? Зная методы башкирских властей, остряки строят предположения, что будет теперь с киоском – объявят ли его владельцев ваххабитами и нашлют на них ОМОН либо сразу придадут строению статус памятника природы регионального значения и оставят все как есть.
21.08.2020-13:55

Хабиров встречается с защитниками Куштау в онлайне «Правды ПФО»

«Я, конечно, упорный, но не тупой». Всю эту неделю глава Башкортостана Радий Хабиров постепенно перехватывает повестку по Куштау после провала в прошлое воскресенье. Похоже, главную свою ошибку башлыгы осознал: людям надо было объяснять преимущества сырьевой разработки шиханов «Башкирской содовой компанией», а не объявлять сходу протест проплаченным, активистов – ваххабитами, и натравливать на свой народ ОМОН. В остальном главе удается делать хорошую мину при плохой игре: срыв встречи с защитниками Куштау в понедельник превратился в рандеву Хабирова с хорошо ему знакомым «уфимским фейсбуком», намерение собственников «Башкирской содовой компании» разорвать отношения с Хабировым из-за несоблюдения им договоренностей о защите инвестиций – в декларируемое главой республики намерение самостоятельно выкупить у них госконтроль над БСК.  Приезд полпреда Игоря Комарова в Уфу удалось сохранить в относительной тайне. И вот сегодня Хабиров у себя в тепле Дома Республики встречается с теми, с кем в прошлое воскресенье разговаривал под проливным дождем на Куштау. «Правда ПФО» ведет онлайн-трансляцию встречи непосредственно с места событий.
19.08.2020-09:42

«Башспирт» потерял «СУ-10» на стройплощадке и ищет его в суде

Сорвано намечавшееся хрупкое перемирие между государственным холдингом «Башспирт» и бывшим генподрядчиком его нового завода под Уфой, компанией «Фирма СУ-10» (подконтрольна Валерию Мансурову). Беспрецедентная претензия на 12 млрд, которую выставил по весне «Башспирт» в адрес «СУ-10», превратилась в реальный иск на ту же сумму – при том, что общая стоимость контракта на возведение завода составляла около 900 млн. В «СУ-10» иск называют «бредом» и утверждают, что «Башспирту» нужен не новый завод, а «бесконечный «хайп» в лояльных СМИ и телеграм-каналах». «Башспирт» отвечает, что не может дождаться реальных действий от «СУ-10», и просто вынужден решать вопросы через суд.
18.08.2020-04:23

«Уфимские инженерные сети» распродают имущество из-за иска Мутко к Мустафину

Арбитражный управляющий МУП «Уфимские инженерные сети» (подконтрольно мэрии Уфы, с 2019 года под внешним управлением) Дмитрий Молин объявил о распродаже зданий и имущественного комплекса предприятия. На торги выставлены лоты общей стоимостью почти в 400 млн рублей – административные здания, котельные, мастерские, автомобили. Помешать объявлению торгов пытался один из главных кредиторов МУП «УИС», банк «ДОМ.РФ» (принадлежит одноименному АО, возглавляемому экс-вице-премьером Виталием Мутко) – но арбитражный суд отказался запрещать торги по заявлению банка. Тем временем иск «ДОМ.РФ» к мэрии Уфы, выдавшей в 2016 году госгарантию своему предприятию на 388 млн рублей, о взыскании данной суммы получил неожиданное продолжение. Администрация Ульфата Мустафина заявила, что по долгам МУП «УИС» отвечать отказывается, и направила в суд заявление о признании госгарантии ничтожной.
17.08.2020-00:01

Хабиров сдал Куштау обратно Башкортостану и упал в глазах Кремля

16 августа стало самым черным днем в губернаторской карьере Радия Хабирова. Ему больше не доверяет Москва: кремлевский назначенец не смог решить единственную поставленную ему задачу – безболезненно разрулить сырьевую проблему стратегической для страны «Башкирской содовой компании». Для электората Башкортостана Хабиров тоже стал хромой уткой после того, как сначала назвал свой народ «ваххабитами» и направил на него ОМОН, а встретив ожесточенное сопротивление, сдался и стал покорно соглашаться с требованиями протестующих против сырьевой разработки шихана Куштау. Хабиров, пытаясь усидеть на двух стульях, упал с обоих, констатируют эксперты. Победило же 16 августа гражданское общество и мирный протест. Хотя неизвестно, удалось бы активистам одержать верх, если бы на мониторе звонившего в Уфу днем кремлевского чиновника не маячили кадры из Минска.
13.08.2020-14:09

Авиазавод «Ростеха» в Уфе увидел конкурента в магазине автозапчастей через дорогу

УФАС по Башкортостану прекратило рассмотрение антимонопольного дела, заявителем в котором выступало ПАО «ОДК-УМПО» (подконтрольно госкорпорации «Ростехнологии»), а ответчиком – владелец магазина автозапчастей «Автокореец и Автояпонец» Дмитрий Козленков. Выпускающий авиационные двигатели завод с 22 тысячами сотрудников, 83-миллиардной выручкой, внедривший не так давно новое производство на 8,7 млрд инвестиций, обвинил в недобросовестной конкуренции находящийся через дорогу от его проходной небольшой магазин автозапчастей. Вся вина «Автокорейца» заключалась в том, что он объявил о скидках для сотрудников УМПО, проиллюстрировав свою рекламу логотипом завода. Весь 2019 год и половину 2020-го республиканское УФАС, арбитражные суды трех инстанций в Уфе, Челябинске и Екатеринбурге разбирались с кляузами УМПО, обрушившегося всей своей юридической мощью на несчастный магазин. Похожая на анекдот история завершилась только в августе 2020-го, оставив у наблюдателей ощущение, что у юристов УМПО очень, очень много свободного времени.
11.08.2020-06:19

БСК проиграла экоактивистам на Куштау при молчании Хабирова

Накануне вечером сотрудники частного охранного предприятия, обеспечивавшие силовую поддержку геологоразведочным работам АО «Башкирская содовая компания» (БСК) на шихане Куштау, покинули производственную площадку. Защитники Куштау, с прошлой недели препятствующие технике БСК и разбившие на шихане свой палаточный лагерь, одержали важную победу. Силовой сценарий разгона активистов в ночь на 10 августа силами безымянных подростков с белыми повязками реализован не был из-за нерешительности последних, попытка БСК организовать альтернативный митинг у Куштау за сырьевую разработку горы ничего, кроме гомерического смеха, не вызвала. Наблюдатели сходятся во мнении, что говорить о полном поражении БСК в борьбе за Куштау пока рано, но с наскока «Соде» взять шихан явно не удалось. «Шиесизация» протестов у Куштау явно не обрадует московских покровителей главы Башкортостана Радия Хабирова, отдавших ему власть над регионом в 2018 году именно под обещания безболезненного решения сырьевой проблемы стратегической для страны БСК.
10.08.2020-07:03

Избыточная смертность в Башкортостане и Нижегородской области в период ковид-пандемии стала четырехзначной

В июне 2020 года общая смертность в Чувашии по сравнению с июнем 2019 года увеличилась почти в 1,5 раза. В Татарстане превышение смертности над цифрами прошлого года составило 40%, в Нижегородской области – 30%, в Башкортостане – на 9%, по России в целом – на 18%. Причины взрывного роста этого показателя в стране более чем очевидны: до марта 2020 года смертность в России снижалась, а потом пришел ковид. Третий месяц подряд данные по летальности в стране Росстат публикует поздно вечером перед выходными, чтобы как можно меньше СМИ смогли их заметить и проанализировать. Отдельно ведомство раскрывает данные по ковид-смертности, и они в среднем превышают отчеты региональных оперативных штабов в 2 раза. «Правда ПФО» представляет очередной анализ последствий пандемии коронавируса в стране с упором на регионы Приволжского федерального округа.
07.08.2020-09:25

Хабирову устроили Шиес на Куштау

Пришедшая к власти в Башкортостане в конце 2018 года команда Радия Хабирова проходит в эти дни серьезную проверку на прочность. На шихане Куштау близ Стерлитамака начались массовые столкновения протестующих против сырьевой разработки горы «Башкирской содовой компанией» (БСК, контролируется группой «Башхим») с силами правопорядка и приступившими к работам сотрудниками «Соды». Не секрет, что во многом под обещание разрешения сырьевой проблемы стратегической для страны БСК Кремль в 2018 году отдал власть в Башкортостане Хабирову, сняв с должности заведшего вопрос в тупик предыдущего башлыгы Рустэма Хамитова. Полтора года сторонники и противники разработки шиханов напрямую не сталкивались: команда Хабирова пробивала разрешения для БСК и делала заявления, что Куштау будет разрабатываться, а экологические активисты проводили акции по типу «живой цепи» вокруг горы, которую пока никто не трогал. И вот в начале августа 2020-го все сошлось: БСК пришла срывать гору, активисты встретили ее на месте живым щитом. Дальше все просто: либо Хабиров купирует протесты, либо отправляется в отставку как проваливший задачу.
06.08.2020-15:20

На защиту от УФАС «красногорской» концессии электросетей на родине Хабирова пущены юристы и СМИ

В Арбитражный суд Башкортостана поступили иски администраций Салавата и Ишимбайского района. Они требуют признать недействительными предупреждения, вынесенные в адрес муниципалитетов республиканским УФАС. Антимонопольное ведомство потребовало расторгнуть концессионные соглашения с подмосковным ООО «Автоматизация Системы Технологии» (АСТ), которыми прибыльное электрохозяйство Стерлитамака, Салавата и Ишимбайского района было передано небольшой фирме, никогда ранее не занимавшейся управлением объектами подобного масштаба. Зато фактический бенефициар АСТ Андрей Зензин в 2016-2017 годах занимался бизнесом в Красногорске, администрацию которого возглавлял тогда нынешний глава Башкортостана Радий Хабиров. Родившийся, к слову, как раз в Ишимбайском районе. Интерес к электросетям на родине Хабирова демонстрировало и «Башкирэнерго» (подконтрольно АФК «Система»), но ему пока что отказали на всех уровнях власти. Зато на защиту АСТ от УФАС брошены силы государственного холдинга «Башинформ», и проконцессионный пафос публикаций сравним только с претензиями отдельных высокопоставленных уфимцев к Росрыболовству.
03.08.2020-15:11

В мэрии Уфы обнаружены скрытые кадры и родственные связи

На должность директора АО «Инвестиционное агентство» (100% учредитель – мэрия Уфы) назначен Раэль Рахматуллин. Удивительно, что это назначение прошло без обязательного в последнее время объявления на оперативном совещании в администрации города. И понятно, почему. В 2012-2015 годах Рахматуллин возглавлял администрацию Стерлитамакского района – как раз в те годы, когда Контрольно-счетная палата РБ выявила в муниципалитете махинации на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Рахматуллину тогда удалось выйти сухим из воды и покинуть администрацию официально по собственному желанию. На новом месте Рахматуллин займется муниципальными закупками мэрии Уфы, предоставлением кредитов городским предприятиям, мониторингом долгового рынка и прочими финансовыми вопросами. Работа, полагают наблюдатели, у Рахматуллина будет спориться: ведь помогать ему на новой должности будет жена, заместитель главы администрации по финансам Гульнара Валиева. «Правда ПФО» решила уточнить у мэрии Уфы, проверялся ли Рахматуллин при назначении на возможный конфликт интересов с супругой.

Страницы