ПРАВДА о Главном - Уфа

02.04.2020-05:55

«Медикал Групп» взялась за «шестимесячную» больницу под Уфой после конфликта с «СУ-10» и скандала в Стерлитамаке

Новую инфекционную больницу, которую власти Башкортостана пообещали построить за 6 месяцев, возводит компания «Медикал Групп». Ранее она называлась «Спецаэрогрупп» и отличилась в скандале с возведением в Стерлитамаке по схеме государственно-частного партнерства социальных объектов. А аффилированная с «Медикал групп» фирма «Проект СК» занималась реконструкцией международного терминала аэропорта Уфы, близ которого, на территории сельсовета Зубово, и будет возведен новый больничный комплекс. Небанальное рвение властей Башкортостана, единственными по примеру Москвы и вслед за Уханью взявшими на себя обязательства по рекордно быстрому строительству новой больницы, скептики связывали со строительно-девелоперским прошлым фактического премьер-министра республики Андрея Назарова. Так что когда выяснилось, что больницу в Зубово строит совсем не «Гранель», кто-то даже удивился.
01.04.2020-14:12

Коронавирус в Башкортостане добрался до Кумертау и угрожает взрывом в Сибае

Восьмой инфицированный коронавирусной инфекцией житель Башкортостана живет в Кумертау. Превращение числа инфицированных в республике в двузначное ожидается в ближайшее время. И хорошо, если оно не окажется сразу трехзначным: взрывного роста распространения вируса власти Башкортостана ожидают в многострадальном Зауралье. Причина – инфицированный в ОАЭ житель Челябинской области, вместо ухода на карантин после отдыха приехавший на рынок в Сибай торговать мясом. И сейчас результатов теста на коронавирус ждут более 200 жителей Сибая и Баймака, контактировавшие на рынке с зараженным. и один анализ (правда, у жителя села Кизил) уже дал положительный результат. По другую сторону Уральского хребта карантин ужесточается: в Уфе введены тотальные ограничения на передвижение, а со стороны Татарстана доносятся пугающие сообщения о перекрытии границ братьями-соседями. Но есть и хорошие новости: машины по Уфе не ездят, так что власти решили наконец-то отремонтировать выглядящую как после бомбежки улицу Пугачева.
30.03.2020-16:15

Башкортостан фиксирует отмену эмиссии УМПО и волюнтаризм «Транстехсервиса»

«Война войной, а обед по расписанию». Жизнеутверждающий брифинг вице-премьера, министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова стал 30 марта единственным лучиком света для коллапсирующей из-за коронавируса экономики Башкортостана. Заявлено, что аграрии должны вот-вот приступить к посевной, господдержка им будет увеличена на 41%, а запасов продуктов хватит минимум на полгода. В других отраслях все более апокалиптично: уфимский «Транстехсервис» сообщил более 800 своим сотрудникам об увольнении, а оборонное УМПО приостановило допэмиссию акций, предусматривавшуюся для новых проектов входящего в «Ростех» объединения. Меры правительства Башкортостана, направившего 15 млрд на борьбу с кризисом, признаны бизнесом более толковыми, чем принятые на федеральном уровне, но все-таки не вполне эффективными. Впрочем, главная новость республику ожидает сегодня вечером: с высокой степенью вероятности на Башкортостан будет распространен режим всеобщей изоляции, принятый накануне в Москве и Московской области.
26.03.2020-18:07

Хабиров отложил Мухаметьянова с Фольклориадой и анонсировал премьера Назарова

«Если вам не буду говорить я, будут говорить другие, причем в самой худшей интерпретации». В пик коронавирусного кризиса Радий Хабиров провел встречу с главными редакторами уфимских СМИ и подтвердил, что будет с ними встречаться даже в случае ухудшения ситуации. Глава региона признал, что его дети сейчас находятся на самоизоляции за границей и высказал мнение, что до перекрытия границ между субъектами РФ дело не дойдет. Снижения дивидендов от «Башнефти» и БСК не ожидается, а инстаграмщицу Гузель Шарафутдинову стоит еще и поблагодарить за то, что новость о карантине для прибывших из-за рубежа благодаря наложению на нее штрафа вирусно распространилась по Башкортостану. Фольклориаду принято решение отложить на год, у экс-главы Госкомитета по внешним связям Руслана Мирсаяпова «не горели глаза», что явилось причиной его отставки, а в ближайший понедельник своего поста лишится глава Гостранса Тимур Мухаметьянов. «Правда ПФО» приводит самые интересные моменты из более чем двухчасовой встречи Хабирова с главредами.
25.03.2020-13:00

«Башкирская содовая компания» на кризис ответила выделениями

Совет директоров АО «Башкирская содовая компания» (БСК) принял беспрецедентные меры по изменению структуры управления своими активами. Компания учредит сразу семь дочерних обществ, в уставный капитал которых вложит порядка 1 млрд рублей деньгами и имуществом. В частности, вновь будут выделены в отдельные юридические лица ООО «Сода» и ООО «Каустик», со слиянием которых в 2013 году и образовалась БСК. Инициатором изменений выступил контролирующий акционер, группа «Башхим», тогда как представители Республики Башкортостан, владеющей 38% акций, при голосовании в совете директоров высказались против. Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты разделились в оценке будущих изменений: кто-то уверен, что в компании грядет масштабная оптимизация бизнес-процессов, другие полагают, что «Башхим» приступил к предпродажной подготовке БСК.
24.03.2020-16:05

Строители Башкортостана завершают начатое и готовятся к секвестру

До конца недели будет определен перечень социальных объектов к исключению из Республиканской адресной инвестиционной программы Башкортостана. Госстрой заверяет, что уже строящихся объектов секвестр не коснется. Завтра в Уфе начинается возведение нового корпуса инфекционной больницы, который планируется завершить до конца года – но при этом по-прежнему непонятно, где, кем и на чьи средства оно будет вестись. Что касается жилищного строительства, то на рынке уже фиксируется рост ипотечных ставок, а государство жестко следит за возможным демпингом со стороны застройщиков. Тем деваться некуда: в строительном комплексе Башкортостана аккумулировано 25 млрд средств банков, которые надо возвращать. О перспективах строительной отрасли в условиях девальвации рубля говорили сегодня участники пресс-завтрака «Ъ-Уфа», который участники успели окрестить «последним публичным мероприятием этой весны»: сегодня утром стало известно, что пандемия коронавируса добралась до Башкортостана. 
23.03.2020-18:05

Уфа нацелилась на «ковидиотов» и изолировала мэра с куницей

Бюджет Башкортостана на 2020 год будет серьезно пересмотрен, строительство ряда включенных в республиканскую адресную инвестиционную программу социальных объектов будет заморожено. Сообщение об этом глава Башкортостана Радий Хабиров сделал столь неожиданно, что на него даже не успели среагировать в парламенте республики: Курултай завтра собирается, наоборот, увеличить расходную часть документа почти на 10 млрд рублей. Сделать это парламентарии планируют в невиданном доселе формате, но кто будет делать новую корректировку бюджета, пока непонятно: министр финансов Лира Игтисамова вторую неделю сидит на карантине. Туда же с сегодняшнего дня отправился мэр Уфы Ульфат Мустафин и, по-видимому, символ города – статуя куницы, пропавшая с площадки у театра оперы и балета. Тем временем главным развлечением уфимцев в условиях коронавирусной истерии стало пинание так называемых «ковидиотов» (англ. COV-idiot) – людей, демонстративно игнорирующих карантинные нормы и подвергающих таким образом своих близких опасности. Одним из таких стала инстаграмщица с 240 000 подписчиков Гузель Шарафутдинова, после окрика Хабирова за полдня прошедшая путь от «не буду слушать всяких подпердышей» до «меня не так поняли, я за карантин».
19.03.2020-16:10

Минсельхоз Башкортостана ударил пресс-туром по ажиотажу в магазинах

«Но колбасный цех мы вам все равно не покажем». С распространением нежелательной для себя информации о коронавирусе власти Башкортостана борются единственным возможным действенным методом: публикацией своей версии развивающихся событий и предоставлением прессе официальных инфоповодов взамен алармистских сообщений в соцсетях. Даже та пресса, которая не доверяет официальной информации, публикует ее по простой причине: потому что власти эту информацию дают, и игнорировать ее просто глупо. Вот и 19 марта в ответ на панику в торговых центрах, откуда уфимцы принялись сметать гречку и туалетную бумагу, Минсельхоз организовал для СМИ пресс-тур по распределительным центрам сетей семейства X5Retail и «Байрам», а также по крупнейшим предприятиям продовольственной отрасли. За день журналисты посетили аж 11 точек, ни в одной из них не задерживаясь дольше чем на полчаса. Идея пресс-тура была понятна: Башкортостан – мощный сельскохозяйственный регион, и слухи о недостатке продовольствия не имеют под собой никаких оснований. О том, как идея была реализована – в материале «Правды ПФО».
18.03.2020-19:35

Бенефициар «ЧЭАЗ» попал под пресс прокуратуры из-за подозрений в фиктивности контракта на 300 млн

2 апреля Арбитражный суд Чувашии продолжит рассмотрение иска прокуратуры Ленинского р-на г. Чебоксары о взыскании с АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» и ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в пользу федерального бюджета 284 млн рублей. Надзорное ведомство подозревает, что контракт, который был заключен ответчиками в 2010 году с Минобрнауки России, был исполнен фиктивно, и фактически никакое «высокотехнологичное производство» не было создано. Наблюдатели обращают внимание, что это не первые высказанные обвинения в адрес руководителя АО «ЧЭАЗ» Михаила Шурдова и его сына Алексея Шурдова, по поводу хищений бюджетных средств по программам импортозамещения. А некоторые детали процесса выявляют, по мнению экспертов, далеко идущую схему по фиктивному получению федеральных субсидий.
18.03.2020-16:08

В борьбу с коронавирусом Башкортостан вбросил маски и следователей СКР

18 марта Башкортостан наряду с еще десятками регионов России ввел режим повышенной готовности, обычно предшествующий объявлению чрезвычайной ситуации. Планка разрешенных публичных мероприятий снижена до 250 человек, аэропорт Уфы отменил рейсы в Анталию, Ереван, Баку и другие города ближнего и дальнего зарубежья, чиновники прекратили личный прием граждан, организациям рекомендовано перейти на дистанционный режим работы. Меры забуксовали с самого начала: на попробовавших выполнить распоряжение Радия Хабирова составляет протоколы СУ СКР по Башкортостану, на выставке «Агрокомплекс» продолжаются дегустации и братания, простые граждане трутся друг об друга носами в переполненных торговых центрах и аптеках.  Но есть и хорошие новости: в столице развернуто производство марлевых масок, а Ольга Бузова отменила намеченные на апрель концерты в Уфе и не приедет в Башкортостан.
17.03.2020-15:05

После получения лицензии на Куш-Тау «БСК» сократила активы на 1 млрд и увеличила выплаты директорам до 500 млн

Вслед за предприятиями группы «Башнефть» и заводом ОДК-УМПО свою отчетность за 2019 год опубликовала «Башкирская содовая компания». АО «БСК» в последние годы не вылезает из череды скандалов, связанных с сырьевой разработкой башкирских шиханов Торатау и Куш-Тау. Тем характернее, что результаты компании за 2019 год в целом можно охарактеризовать как позитивные. Компания увеличила выручку и прибыль и как значимый для себя факт отметила получение лицензии на разработку Куш-Тау, свершившееся в августе 2019 года. По такому случаю БСК позволила себе погулять на широкую ногу: вознаграждения высшему управленческому персоналу компании увеличились на 56%, до 478 млн рублей 16 ключевым сотрудникам компании. Кроме того, на 700 млн увеличились выплаченные дивиденды. Все это привело к снижению чистых активов предприятия почти на 1 млрд, что БСК пришлось покрывать дополнительными заимствованиями в банках. Об основных результатах деятельности компании – далее в материале «Правды ПФО».
16.03.2020-11:56

Угроза коронавируса в Башкортостане обнулила дерби с «Ак Барсом» и поможет «СУ-10» уйти от банкротства

Башкортостан одним из последних среди крупных регионов РФ ввел ограничительные мероприятия из-за угрозы коронавируса. В республике по-прежнему официально нет ни одного зараженного – но их отсутствие не помешало соседям из Татарстана среагировать на угрозу еще на прошлой неделе. Теперь ситуацию осознали и в Уфе: до 20 апреля отменены массовые мероприятия более чем на 1000 человек и загранкомандировки госслужащих, предприятиям рекомендовано организовать удаленную работу сотрудников из дома. Более того – Башкортостан решил посоревноваться с Уханью: глава республики Радий Хабиров скомандовал «за несколько месяцев» построить в Уфе новую инфекционную больницу. Наблюдатели рекомендуют главе республики спуститься на землю и организовать более простые и действенные меры по борьбе с инфекцией. Ибо карантин в школах почему-то решено не объявлять, масок в аптеках нет, а человек с улицы по-прежнему не может просто так обследоваться на коронавирус – что вызывает дополнительные вопросы по поводу действительного числа заболевших.
12.03.2020-10:55

В Курултае Башкортостана поправки в Конституцию назвали «фарсом» и «издевательством над народом»

«Даже аэропортам дольше имена присваивали». «Выступление Терешковой показало, для чего на самом деле затевалась мышиная возня по косметической правке Конституции». «Зачем-то бога туда добавили, а он и так все видит». Обсуждение пакета поправок к Конституции РФ в региональном парламенте Башкортостана вышло куда более бурным, чем могли предположить наблюдатели – хотя и завершилось предсказуемым их одобрением 93 голосами из 110. Неистовый лидер башкирских коммунистов Юнир Кутлугужин в своем выступлении зашел намного дальше положенного ему статуса невесты, которая «будет драться, кусаться, но вы не обращайте внимания – это все старинный обычай». Был ли демарш лидера фракции коммунистов согласован с руководством партии в Москве либо 12 марта собравшиеся наблюдали лебединую песнь Кутлугужина, станет известно очень скоро. Чем еще выделился Курултай в день одновременного заседания всех региональных парламентов – в материале «Правды ПФО».
11.03.2020-14:36

ФАС обнулит сроки «Уралмостострою» в борьбе за 8,7 млрд от Хабирова

13 марта центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы примет решение, может ли АО «Уралмостострой» выдвигаться на новый срок в качестве главного подрядчика уфимских властей по возведению мостов в городе. Ранее высший антимонопольный суд дважды недвусмысленно давал понять, что «Уралмостострою» уже хватит: компания и так уже строит мост-вставку в створе улицы Воровского и не так давно построила Затонский мост. Но мэрия Уфы накануне совершила настоящий переворот: сделала вид, что никаких предыдущих аукционов по выбору подрядчика на мост стоимостью 8,7 млрд в створе улицы Интернациональной не было, и начала отсчет сроков заново. «Уралмостострой» признан победителем процедуры, но радоваться ему рано. Сначала нужно дождаться рассмотрения в Москве жалобы АО «Сибмост» – и это тот случай, когда исход дела не выглядит предрешенным. Как бы то ни было, новый мост в Уфе должен быть построен через пять лет, и предусматривается, что простоит он намного дольше 2036 года.
10.03.2020-12:40

«Башнефть» выиграет от срыва сделки ОПЕК+ и девальвации рубля

Кому нефтяная война, а кому мать родна. Обеспечивающая до 30% экономики Башкортостана компания «Башнефть» (контролируется «Роснефтью») станет, возможно, единственным бенефициаром разворачивающегося в мире нефтяного кризиса. Аналитики ранее называли «Башнефть» главной пострадавшей от сделки ОПЕК+, обвиняя «Роснефть» в перекладывании на свою дочернюю компанию всех обязательств по сокращению нефтедобычи. В результате у «Башнефти» несколько лет подряд падала добыча, а с ней и прибыль. Теперь сделка РФ с Саудовской Аравией разорвана, нефть упала до $30, а Bloomberg узнал о планах «Роснефти» нарастить добычу с апреля на 300 тысяч баррелей в сутки. Опрошенные «Правдой ПФО» аналитики соглашаются, что сделано это может быть именно силами «Башнефти». Рынок считает так же: на момент публикации материала при общем обвале фондового рынка в РФ «Башнефть» чувствует себя лучше коллег по отрасли. Мало кто, правда, при этом ожидает увеличения дивидендных выплат компанией и уж тем более снижения цен на заправках «Башнефти»: не ради интересов обывателей все затевалось.
05.03.2020-06:11

ФНС решила поучаствовать в возрождении речного порта Уфы иском о его банкротстве

Сегодня, 5 марта, в Уфе пройдет определяющее собрание кредиторов ОАО «Башкирское речное пароходство», находящегося в процедуре банкротства с 2016 года. На нем будет принято решение о заключении мирового соглашения путем передачи кредиторам части капитала принадлежащих пароходству ООО «Речной порт Уфа» и ООО «Судостроительно-судоремонтный завод». Затем активы будут консолидированы во вновь создаваемом АО «Бельское речное пароходство», которое возобновит речную навигацию в Уфе к 1 мая. В преддверии сегодняшнего собрания в речной отрасли Башкортостана произошло несколько судьбоносных событий. В частности, 26 февраля прекращены полномочия конкурсного управляющего речного порта и гендиректора АО «Порт Уфа» Данила Рыбалко, возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства пароходства. Диссонансом стало только поведение ИФНС, 2 марта подавшей иски о банкротстве АО «Порт Уфа» и судоремонтного завода.
04.03.2020-11:55

Хабиров отчитался за жесткую сцепку с Мустафиным

В 2020 году президент России Владимир Путин подпишет указ о праздновании 450-летия Уфы, которое намечено на 2024 год. В ближайшее время «Башавтотранс» получит еще 600 автобусов, многие из которых пойдут на превращение столицы Башкортостана из «маршрутного Техаса» в современный умный город. Уфа потратит 15 миллиардов рублей на 37 новых школ. Таковы главные новости сегодняшнего дня из Горсовета Уфы, где состоялось заслушивание отчета мэрии о работе в 2019 году. Вот только все эти новости прозвучали не из уст мэра Ульфата Мустафина, а в выступлении человека, который действительно отчитывался в этот день перед депутатами Горсовета – главы Башкортостана Радия Хабирова. Доклады Хабирова и Мустафина настолько сильно различались по качеству и информационной наполненности, что в очередной раз поставили вопрос, чего больше хочет Хабиров – чтобы Уфа развивалась или чтобы мэр столицы как можно меньше светился. Неслучайно глава республики особо отметил, что в предыдущие 10 лет Уфе больше всего мешало противостояние с республиканскими властями – очевидно, что больше на улице Тукаева этого не допустят.

Страницы