ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

26.02.2020-15:05

Нижегородские эсеры попросили «Единую Россию» удалиться

Чем ближе выборы, тем шире расправляют плечи представители парламентской оппозиции. КПРФ вот уже почти полгода носит в Заксобрание «народные инициативы» с тысячами подписей и из разу в раз натыкается на фигу, плотно сомкнутую из единороссовских пальцев, ЛДПР возрождают общество трезвости, очевидно, не понимая, что с такой повесткой им не собрать и прежней щепотки голосов. А вот «Справедливая Россия» решила не противостоять гегемону с образом медведя, а фактически заменить его, переосмысляя сегодняшнюю повестку и расставляя в ней новые акценты. Вчера, 25 февраля, нижегородское отделение СР, как и ячейки в других регионах, провело пресс-конференцию, на которой рассказало – как партия будет играть на единороссовском поле, править их конституционные правки и даже выигрывать. В конечном счете, «Россия» в их названии одна, а вот подходы и прилагательные к ней – разные.
21.02.2020-12:15

Сивый построил вместо фонтана ТРЦ и бросил вызов мэру Дзержинска Носкову

В начале февраля в Дзержинске произошло усиление властной вертикали: местное отделение «Единой России» возглавил мэр города Иван Носков. И это не просто дань моде, которую завел в регионе губернатор Глеб Никитин (возглавляешь администрацию – возглавь и партийную ячейку). Для Носкова это дополнительный шанс взять расшатавшуюся ситуацию под свой контроль. А ситуация такова, что далеко не все политические фигуры города химиков готовы следовать «вертикальным» установкам. И это касается не только городских, «воронинских» депутатов. Очень (мы бы даже сказали слишком) независимо ведет себя член регионального парламента Владислав Сивый – даром что он прошел в заксобрание по квоте ЛДПР, получив «сорокинский» мандат. Как бы в насмешку над Носковым (а заодно и над жителями Дзержинска) его фирма выстроила торговый центр на месте планируемого сквера.
18.02.2020-15:28

Карповский рынок живёт в агонии одним днём

У ООО «Этуаль» – арендатора площадки под торговым комплексом «Карповский» – сегодня два варианта дальнейших действий. Вариант первый: покинуть эту площадку цивилизованно, разобрав самостоятельно конструкции и предупредив заранее торговцев о том, что рынок ликвидируется (ну или переезжает, если хозяева ТК заинтересованы в переезде). Второй, наиболее вероятный, вариант – никого ни о чем не предупреждать и «сидеть до последнего». То есть дождаться судебных приставов, которые начнут ликвидировать торговый комплекс за государственный счет. Третьего варианта – сохранения рынка на прежнем участке – просто не дано. У «Этуаля» нет никаких прав на данную территорию, принадлежащую области, что доказано в судах всех инстанций. Причем фирме давали несколько месяцев, чтобы покинуть площадку добровольно, и уже через день этот срок закончится.
14.02.2020-13:50

Глеб Никитин сливает «Волгу» и нуждается в специалисте по теплоизоляции

Каждый нижегородский губернатор в качестве «царских» регалий пытается взять в свою длань «пульт» от всех местных СМИ – особенно телевидения. Его смотрят бюджетники, пенсионеры и ОН, главный избиратель. Пусть не сам, пусть глазами многочисленных адъютантов, которым очень важно, чтобы из каждого региона телевизоры показывали красивую картинку: все сытые, здоровые, счастливые и, по возможности, благодарные за социальный «румянец». А еще СМИ – это «наваристо»: продавать воздух и мечты наивному населению – бизнес беспроигрышный. Тем более в бюджете каждого губернатора предусмотрены сотни миллионов рублей на своё телевизионное изображение. Главное, объединить усилия в этом направлении, подключить правильного политического «провайдера», пригласить «настройщика» и наслаждаться собой. В Нижнем Новгороде уже всё готово к телевизионной революции: местный кремль транслирует программы «Ростеха», а к пульту подбирается очередной «Лидер России» – руководитель компании по теплоизоляции и вентиляции из Пензы.
12.02.2020-17:55

Ледовый дворец в Нижнем Новгороде построят по принципу психдиспансера

Есть у правительства Нижегородской области маленькая слабость: сначала увеличивать смету на реализацию того или иного инфраструктурного проекта чуть ли не в два раза, а потом, чтобы услышала Москва, громко жаловаться: денег нет. Вот и со строительством Ледового дворца на Стрелке происходит что-то подобное. Нижегородцам, конечно, объясняли, что это подарок к 800-летию Нижнего Новгорода. Горожане отказывались, призывая сохранить Стрелку от очередной коробки, но их никто не слушал: подарок получился навязанным. Потом архитекторы увеличили этажность арены до пяти этажей, затем вдруг обнаружили, что затраты на её возведение выросли почти в два раза, после – новые откровения. Оказалось, что принудительный дар Москвы нижегородский бюджет оплатит на треть. Как водится, денег на такие дорогие «игрушки» в казне не нашлось, и правительство объявило, что ледовый дворец будут возводить в концессию. С её же помощью, кстати, обещают построить две больницы и отремонтировать психоневрологический диспансер.
07.02.2020-18:15

Пятилетнюю годовщину убийства Немцова Никитин встречает требованиями о своей отставке

Вот уже последние пять лет февраль в Нижнем Новгороде – время обострения политических противоречий. Причем, непременно в одной географической точке города – Большой Покровской. В конце самого короткого месяца в году демократические силы традиционно вспоминают Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля 2015 года. И подают заявку на проведение траурного митинга в память о первом нижегородском губернаторе новой России. Каждый год эта организационная часть превращается в тернии, где есть административные отказы, запреты и задержания. Вот и на этот раз Марш памяти оказался для обитателей нижегородского кремля неприемлемым – администрация города его не согласовала аж дважды. Официальный ответ: ходить колоннами по Большой Покровской нельзя, неофициальный – можно, но не нужно. Ходят же ведь там на первомайской демонстрации профсоюзы с флагами «Единой России» – и ничего. Но это марши правильные, а толпа людей с портретами Немцова в ту парадигму не вписываются. НРО «Яблоко» в этом году пригрозило Кремлю: не пустите на Марш в память о Немцове – выйдем на «марш» за отставку Никитина.
05.02.2020-17:31

Глеб Никитин ответил в Instagram за «Швейцарию»

Благоустройство парка «Швейцария», на которое ради 800-летия Нижнего Новгорода Москва выделит более четырех миллиардов рублей, – подарок спорный. Вместо с того, чтобы праздновать выделение федеральных траншей, нижегородцы и власть их представляющая до сих пор не могут найти компромисс. После жарких публичных слушаний, о которых «Правда ПФО» в январе подробно рассказывала, дискуссия вылилась не только в Instagram губернатора, но и на улицы, где прошел сход горожан. Жители выразили опасение, что всё делается ради капитальной застройки зеленой зоны. Надо признать, что Дума Нижнем Новгорода уже «вырезала» из парка, где строить ранее было нельзя, 35 тысяч квадратных метров территории. Вместо них в этот «заповедник» добавили территорию склонов, которые никогда парком-то и не были в виду труднодоступности для моциона. В итоге, как бы, получилась «равноценная замена». Нижегородцы с такими фокусами не согласились и выразили недоверие депутатам, создав свой попечительский совет «Швейцарии». Дрогнул даже Глеб Никитин, который неожиданно засомневался в представленной концепции.
30.01.2020-13:48

Михаил Шаров продолжил канавинскую традицию и стал четвертым главой района с уголовным делом

Арест главы Канавинского района Михаила Шарова снова заставил вздрогнуть нижегородских чиновников. Казалось бы, времена, когда государственных и муниципальных служащих массово выводили с наручниками из кабинетов прошли, ан нет. Просто многие уголовные дела – особенно после процессов Сорокина и Бочкарева – потеряли свою громкость. Борьба с коррупцией, а также её имитация, перешли на тихий режим работы: без шума и пыли. Многие наблюдатели, наверное, уже забыли, что за последние полгода это второй глава района приволжской столицы, который находится под следствием. Осенью под его прицел попал руководитель Нижегородского района Алексей Мочкаев, теперь вот неожиданно и в то же время ожидаемо – Шаров. Интересный факт: за последние 15 лет это четвертый глава Канавинского района с уголовным делом. «Правда ПФО» попыталась ответить на вопрос: почему именно там с периодичностью раз в два года случаются громкие аресты и разоблачения?
24.01.2020-19:10

Нижегородских чиновников выставят за пределы кремля по просьбе Мутко

Политический календарь pr-акций – вещь цикличная. Не успеешь оглянуться – всё идёт по второму кругу. Вот и с историей о выселении чиновников из нижегородского кремля то же самое. Почти полгода назад «Правда ПФО» рассказывала о предложении Глеба Никитина расселить каменный детинец, передав его древние просторы культуре. Возбужденная общественность рукоплескала стоя, говоря о том, что мысль это правильная и своевременная. Но pr-повод прошел, и все благополучно забыли, что нижегородская власть готовится к переезду. Хотя бы потому что переезжать ей пока попросту некуда – СИЗО, разумеется, не в счет. И вдруг снова волнение в рядах чиновниках. Заместитель губернатора Андрей Бетин официально назвал дату исхода «белых воротничков» со значком «Единой России» на лацканах. Оказывается, к 2025 году кремль будет отдан горожанам. Так, мол, хочет народ и его губернатор. Наконец, так завещал Виталий Мутко, который в ранге председателя Оргкомитета по подготовке празднования 800-летия Нижнего Новгорода видел это место как общественное пространство.
22.01.2020-15:57

Политтехнологи Глеба Никитина отправили шефа на «повышение» без согласия Мишустина

Нижегородские политические эксперты в терзаниях. После отставки Дмитрия Медведева только ленивый не составил свой шорт-лист с фамилиями местных политиков, которые войдут в команду Михаила Мишустина и начнут поднимать Россию с колен. Однако вчера ближе к полуночи их прогнозы превратились в «тыкву»: ни один из нижегородских политиков в новое правительство РФ не попал. А это значит, что ставить на ноги им придется пока только Нижегородскую область. Главная интрига, конечно, заключалась в том, попадет ли в кабмин губернатор Глеб Никитин? Ему активно сватали пост главы минпрома, а то и вице-премьера, припоминая совместные фото с Мишустиным и все высказывания губернатора об оном. Как говорится, «ну не шмогла я, не шмогла».
20.01.2020-13:07

Нижегородцы встали на защиту «Швейцарии»

В Нижнем Новгороде решают судьбу главного парка города. Накануне прошли общественные слушания по проекту и межеванию этой зеленой зоны. Встреча напоминала ток-шоу на федеральном канале, где зрители охали над словами главных героев и с мест кричали «Да что же это такое происходит?!». Мероприятие, состоявшееся в администрации Приокского района, собрало более ста нижегородцев, которые в течение двух часов обсуждали эскизы, разработанные московским архитектурным бюро «Космос». В документах градозащитники нашли множество нестыковок и после бурных дебатов заявили, что их не устраивает представленная концепция. Более того, участники слушаний усомнились, что кураторы благоустройства с ценником в три миллиарда рублей действуют законными методами.
15.01.2020-18:40

В Нижнем Новгороде разгорелась «война» за пассажиров

Под занавес 2019 года администрация Нижнего Новгорода отменила четыре маршрута частных перевозчиков (Т-46, Т-47, Т-78 и Т-98). Взамен в городе были продлены три и запущены два новых социальных маршрута. Однако этого оказалось мало: пассажиры жаловались на неудобства, большие интервалы и пересадки, которые им приходится теперь делать. В кремль полетели петиции и просьбы вернуть всё назад. В дело пришлось вмешаться губернатору, который даже пересел из своего кортежа на автобус, правда, хватило его всего на одну поездку. К слову, глава региона поддержал транспортную реформу и попросил горожан запастись терпением: в Нижний Новгород приходят партии новых ЛиАЗов, а потому автобусное напряжение должно пойти на спад. Параллельно с этим активизировались «поверженные» частники, которые через суд восстанавливают свои маршруты и победно выезжают на старых пазиках за выручкой.
27.12.2019-18:35

В 2019 году Нижний Новгород олицетворял закат и готовился к проводам губернатора-вахтовика

Подводить итоги года – дело неблагодарное и необъективное. Особенно в обществе, где есть такое социальное расслоение. Разве они могут быть общими, например, у менеджера средней руки в нефтедобывающей компании и учителя, да пусть даже директора, сельской школы? А ведь второй учит тех, кто потенциально может стать первым. Ну или в отсутствии перспектив – что встречается теперь гораздо чаще – последним в этой жизни. Мы специально не педалируем тему экономики, понимая, что писать про это статью – наивно. Можно просто ограничиться фразой: экономика на дне, уровень благосостояния нижегородцев падает, и власть не может остановить этот процесс. Поэтому сосредоточимся на политике, чтобы понять: а почему так происходит? В каком векторе развивались события, что стало, как модно сейчас говорить, трендом? Об этом мы поговорили с одним из самых именитых политологов Нижнего Новгорода, руководителем Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгением Семеновым.
24.12.2019-14:59

В Нижнем Новгороде монополист не желает утечки с рынка и жмет на газ

Начиная со второй половины сентября 2019 года, в Нижнем Новгороде были отключены от газа 150 многоквартирных домов (МКД). Такого раньше не было: подачу ресурса прекращали в отдельных квартирах и частных домах, и то не так часто. Перекрытие трубы для целого МКД считалось моветоном. Но Рубикон уже перейден. В чем же причина сегодняшней лавины отключений? Поставщик газа – «Газпром Газораспределение Нижний Новгород» (ГГР НН) – объясняет ее частыми вызовами и утечками. Но есть и другая версия. Не так давно ДУКи и ТСЖ Нижнего Новгорода перестали заключать договора на обслуживание газового оборудования с ГГР НН и выбрали другие организации. Согласно альтернативной версии, массовые отключения – попытка поставщика вернуться на этот рынок.
20.12.2019-18:42

Председатель Совета отцов послал нижегородский электорат к какой-то матери

Дума Нижнего Новгорода на уходящей неделе показала высший класс: взяла и частично самоликвидировалась по просьбе губернатора. Тот получил от избирателей послание, которое ему доставил председатель Совета отцов Александр Заремба, скрепленное 3727 подписями. Мол, пора отказываться от партийных списков и переходить на мажоритарную систему. Колесики бюрократического механизма быстро закрутились и – вуаля. В среду, 18 декабря, этот законопроект утвердили депутаты Гордумы, а в четверг, 19 декабря, это сделали их старшие коллеги из Заксобрания. В итоге «поголовье» нардепов гордумы с 2020 года (а именно тогда состоятся очередные выборы) уменьшится с 47 до 35 человек. Как часто бывает в таких случаях, все народные избранники наперебой заговорили, что решение это правильное и своевременное. А горожане в очередной раз выплеснули в соцсети сожаление, что глава НРО «Единой России» Глеб Никитин поставил крест на оппозиционных партиях. Ничего личного: только нездоровая политическая конкуренция и толстый гипс на всю вертикаль власти.
18.12.2019-18:18

Нижегородская дума посчитала «медяки» и вышла к профицитному бюджету

Нижний Новгород впервые за десять лет получил профицитный бюджет. Сегодня, 18 декабря, депутаты городской думы приняли сразу в двух чтениях главную муниципальную смету на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. Увеличение «положительной» части бюджета народные избранники связали с ростом налогооблагаемой базы и в очередной раз пообещали, что принятый финансовый документ будет социально ориентированным, как и предыдущие. На образование, спорт, культуру, транспорт и ЖКХ планируется направить 66% от всех запланированных средств. Спикер городского парламента Дмитрий Барыкин в своих оценках был более осторожен, назвав бюджет-2020 «бюджетом балансирования». Председатель Думы также выразил опасение, что Нижний Новгород, имея относительно стабильный бюджет, может «свалиться в безудержный рост дефицита и долга».
13.12.2019-19:01

Нижегородское правительство нашло деньги для силовиков и отказалось искать для пенсионеров

Бюджет Нижегородской области в 2020 году может стать красочной иллюстрацией к поговорке «Битый небитого везет». В то время как федеральное правительство дотирует регион по социальной линии, выделяя деньги на строительство школ и детсадов, а также благоустраивая местные пустоши по программе ФКГС, областная казна щедро перераспределяет свои средства в пользу тех, у кого с финансированием и так всё хорошо. Речь идет о силовиках всех мастей – начиная от МВД и заканчивая ФСБ и Росгвардией. Правительство Нижегородской области решило выделить на их нужды аж 205 миллионов, которые пойдут на закупку автомобилей для полиции и жезлов для регулировщиков движения. При обсуждении этого вопроса на комитете Заксобрания по бюджету и налогам фракция КПРФ выразила протест, напомнив, что на «силовиков деньги есть, а на решение соцвопросов у правительства их нет». Компартия официально заявила, что будет голосовать против принятия такого бюджета.

Страницы