ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

08.07.2020-18:23

Джигурда обвинил нижегородского губернатора в антиконституционной деятельности и предрёк ему отставку

Сегодня, 8 июля, в закрытом на карантин Дивееве задержали народного артиста Чеченской республики Никиту Джигурду. Полицейские составили на него протокол, вызвав у героя светской хроники приступ гнева и политического откровения. Актер требовал от сотрудников правоохранительных органов объяснить ему, почему на территории Нижегородской области указ местного губернатора стоит выше Конституции РФ, запрещая гражданам страны свободно передвигаться от «Волги до Енисея». Не добившись от них правды, Джигурда предрек Глебу Никитину скорую отставку, не забыв отправить туда же и Сергея Собянина. Кстати, губернатор Нижегородской области необъяснимым образом притягивает к себе фриков. Наблюдатели теряются, с чем это может быть связано: либо из-за того, что противоположности притягиваются, либо по причине «рыбак рыбака видит издалека».
03.07.2020-18:14

Монополисты повысят коммунальные тарифы в интересах нижегородцев

Не успели победным салютом отгреметь торжества по поводу присвоения Нижнему Новгороду звания «Города трудовой доблести», которое состоялось сразу после голосования по поправкам в Конституцию РФ, как нижегородцам сообщили о росте тарифов. Как тут не радоваться, если трудовая доблесть актуальна не только в годы военного лихолетья. И сейчас: нужно явно больше работать, чтобы суметь оплатить кипу «потяжелевших» квитанций за ЖКУ. Новость на всякий случай была с «анестезией»: дескать, уважаемые граждане, уже в июле подорожают расценки на электричество, тепло и воду, но делается это в интересах жителей, а не монополистов. Звучит абсурдно, но тем не менее официально. Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в результате июльского «обнуления» счетчиков некоторые жители останутся даже в выигрыше. Вот что значит грамотные поправки: одобрили только позавчера, а они уже сегодня делают жизнь обычных граждан легче.
01.07.2020-07:50

Голосование по поправкам в Конституцию в регионах ПФО: явки, имена и роли

На финишную прямую вышло голосование по поправкам в Конституцию РФ. Впервые оно растянулось на целую неделю. Все это время избирателям надо было очень постараться, чтобы миновать членов избиркомов. Выходит гражданин во двор, а там дежурит выездная группа с урнами, идет на работу – его зазывают на участок, возвращается – ему звонят с предложением проголосовать на дому. И неудивительно, что к официальному дню голосования 1 июля свыше половины избирателей уже высказались по поводу изменений в Основном законе страны. Так что популярный лозунг советских времен – «Выполним пятилетку за четыре года!» – возродился в новом интерпретации. Тем не менее, именно сегодня ставится финальная точка. Корреспонденты «Правды ПФО» сообщают о ходе голосования в Башкортостане, Нижегородской области и Чувашии.
26.06.2020-18:38

Нижний Новгород пережил свой Notre-Dame из-за шаромыжников

Сгоревший Литературный музей им. Горького – одна из невосполнимых утрат приволжской столицы за последние полвека. Чуть более пятидесяти лет назад он, кстати, уже горел. Однако тогда горьковские реставраторы сумели частично вернуть уже почти утраченное. Вчерашний пожар, бушевавший почти 5 часов кряду на площади 500 квадратных метров, практически не оставил шансов повторить невозможное. По свидетельству очевидцев, что не выгорело – то сильно повреждено водой. Власти уверяют, что экспонаты якобы были вывезены на время реставрации здания, однако градозащитники сомневаются, что все ценности покинули музей. По неподтвержденным сведениям, часть экспонатов осталось на втором этаже, так как в упаковке не проходили ни в один дверной проём. Сейчас правоохранительным органам предстоит разобраться, как подрядчик допустил нарушение противопожарной безопасности на таком объекте, аналогов которого в мире больше нет. Ну и проверить гипотезу: а не поджог ли это, с помощью которого можно было бы списать все огрехи восстановительных работ?
19.06.2020-18:30

Москва выделит на 800-летие Нижнего Новгорода лишь треть обещанных средств

До празднования 800-летия Нижнего Новгорода осталось около года. К круглой дате региональное правительство анонсировало реализацию, как минимум, 23 крупных проектов, однако к работам не приступили пока ни на одном из них. Сегодня, 19 июня, нижегородские чиновники в режиме видеоконференции рассказали депутатам о подготовке к юбилею. Практически по каждому направлению – отставание, проблемы и нехватка финансов. Отчасти это связано с COVID-ограничениями, но если быть объективными, то реализацию задуманных планов надо было начинать год назад, а ещё лучше – два. Сейчас из реальных подарков на 800-летие нижегородцы могут получить разве что никому ненужный фуникулёр в кремле, который, как и другие объекты, в ожидании целевого финансирования начал дорожать как на дрожжах. Под вопросом и судьба благоустройства парка «Швейцария», на приведение которого Москва и губернатор Никитин обещали выделить более 4 млрд рублей. Накануне ФАС аннулировал итоги конкурса по выбору подрядчика, выявив там нарушения
18.06.2020-08:28

Проект ледового дворца в Нижнем Новгороде «скончался» от коронавируса

Команда Глеба Никитина потерпела спортивное фиаско. Федеральное правительство отказалось субсидировать строительство ледового дворца на Стрелке, который планировалось возвести в качестве подарка горожанам к 800-летию Нижнего Новгорода. Кабмин Мишустина решил, что в условиях пандемии полмиллиарда рублей на зимнюю арену – это пир во время чумы. Как следствие, областная администрация вынуждено внесла изменения в региональный бюджет и сняла свою долю софинансирования проекта, который так рьяно лоббировала. В итоге, из общей сметы на текущий год исчезли (формально, это решение депутаты Заксобрания пока не одобрили) еще 180 миллионов. В Нижегородском кремле деланно сохраняют спокойствие и уверяют, что город получит подарок на юбилей чуть позже, так как якобы Москва профинансирует свои обязательства в следующем году. Вероятно, региональное правительство само не верит в свои слова, так как параллельно с этим идет проработка вопроса о строительстве ледового дворца в рамках государственно-частного партнерства.
10.06.2020-18:40

Нижегородские чиновники оснастят парк «золотыми» унитазами и состригут со «Швейцарии» максимум зелени

Нижегородские градозащитники просят прокуратуру проверить проект благоустройства парка «Швейцария» на соответствие российскому законодательству и, как говорится в таких случаях, принять меры реагирования. Сначала «зеленые» пытались взывать к разуму чиновников, убеждая, что проект реновации этой рекреационной зоны не может стоить в 2 раза дороже, чем столичный «Парк Горького», а озвученные планы плохо вяжутся с идеей сохранения культурного и экологического наследия. Региональное правительство и мэрия долго играло с ними в игру «Соглашайся, но делай всё по-своему», а потом и вовсе перестали обращать на градозащитников внимание, создав для проформы ручных ревнителей «зелени» в виде активистов ОНФ. С теми оказалось легко и просто договариваться, так как «фронтовики» всегда колеблются вместе с линией партии и правительства, и если нужно, наверное, разрешили бы построить в «Швейцарии» асфальтовый завод и АЭС в придачу. Градозащитники не стали дожидаться точки невозврата, провели юридическую экспертизу проекта и пожаловались прокурору. Всё-таки дело касается главного парка области и четырех миллиардов рублей из кошелька налогоплательщиков!
05.06.2020-19:06

Нижегородцы путают мэра с губернатором и теряют интерес к местной политике

Ровно месяц назад в нижегородском кремле случился очередной «дворцовый переворот». Спустя два с небольшим года стены мэрии покинул глава города Владимир Панов. Эксперты, ожидавшие отставку чуть ли не с момента вступления его в должность, со знанием дела закивали головой: «проникитинский» Ростех вытесняет из региона «пропановский» Росатом. Да и пора уже было: после ухода из здания городской администрации Вадима Булавинова, который пробыл там два срока, последующие градоначальники на этом посту не задерживались. И это в лучшем случае, так как большинство из тех, кому удавалось закрепиться, становились фигурантами уголовных дел. Новый исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев пришел в Серый дом никому неизвестным чиновником, до этого мельком засветившись в должности замминистра финансов. Как показал опрос платформы «Есть мнение!», лишь 40% нижегородцев смогли его идентифицировать из серой массы чиновников и правильно произнести мэрскую фамилию. С другой стороны, зачем она им нужна, если жители приволжской столицы главу города не выбирают. Его им назначает губернатор: главное, чтобы он всё правильно выговорил.
03.06.2020-18:16

Нижегородская область движется по коронавирусному плато в вертикальном положении

Нижегородская область выбирается из эпидемии коронавируса на экстремальных значениях. Второй день число заболевших регистрируется в пределах 350 человек, чего не было даже при майских пиках, когда чиновники заявляли, что «мы вышли на плато». Регион находится на четвертом месте в COVID-рейтинге России и в «черной пятерке» субъектов с самой высокой смертностью от этой инфекции. В Нижегородском кремле аккуратно заговорили не о втором этапе снятия ограничений, а о возможности ужесточить запретительные меры. Хотя вряд ли эта идея получила бы поддержку предпринимателей, которые постепенно открывают свои магазины, парикмахерские и стоматологические клиники, несмотря на пугающую статистику. Почти каждый день губернатор Никитин обращается к нижегородцам с просьбой усилить самодисциплину, чтобы через 10 дней уменьшить число заболевших. Однако на улицах, в общественном транспорте и магазинах по-прежнему много людей, которые не соблюдают социальную дистанцию и не используют при необходимости ни маски, ни перчатки.
01.06.2020-17:48

Проживающую в Великобритании Солонченко пожалели оппозиционеры и осудили единороссы

Уголовное дело в отношении экс-мэра Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко разделило активных горожан на два лагеря. Одни уверены, что бывшая глава города была ключевой шестеренкой в коррупционном механизме империи Сорокина. И то, что она может отправиться вслед за своим шефом, – было лишь делом времени. Вторые, и среди них немало оппозиционеров, неожиданно проявили сочувствие даме из «Единой России», отказавшись верить, что эта улыбчивая женщина, эмигрировавшая в Великобританию, способна взять взятку почти в 80 миллионов рублей. Парадокс, но сама партия власти, в отличие от своих политических оппонентов, уже разуверилась в Солонченко и даже приостановила её членство в своих рядах. Между тем леди-мэр, которая ушла из публичной политики больше года назад и заморозила свои страницы в соцсетях, вынуждено активировала свои аккаунты, написав оттуда, что с выдвинутыми обвинениями не согласна и будет отстаивать свою невиновность из любой точки планеты. Вероятно, в первую очередь из Туманного Альбиона. Как говорится, какое дело, таков и Альбион.
27.05.2020-18:50

Нижегородский кремль зачищает школы под организацию «путинских» обедов

Нижегородские единороссы встали на защиту интересов монополиста, который кормит школьников «дизентерией», а их родителей обещаниями, что этого больше не повторится. Сегодня, 27 мая, гордума не поддержала предложение эсера Евгения Сабашникова включить в обсуждение вопрос об организации школьного питания и заслушать позицию и.о. главы города Юрия Шалабаева на тему: продолжит ли мэрия подгонять условия предстоящего конкурса под предприятие с крайне сомнительной репутацией? За последние три года МП «Единый центр муниципального заказа» стало олицетворением бардака, халатности и подозрений в коррупции. Чего только стоит массовое отравление школьников в школе № 47, постоянная смена руководителей, протесты ФАС и многомиллионные закупки продуктов питания по прежнему месту жительства гендиректора. Приехал, допустим, человек из Тамбова и давай закупать для юных нижегородцев тамбовские колбасы. Несколько месяцев – бац! – и квартира в элитном ЖК. Как говорят киношники, «все совпадения случайны». А тут еще инициатива президента Путина кормить всех младшеклассников за федеральные миллиарды. Как тут не сделать из ЕЦМЗ еще более глубокий «карман» для складирования этих средств?!
22.05.2020-19:00

Нижегородские ресурсники сокращают инвестпрограмму и увеличивают расходы на благотворительность

Два монополиста приволжской столицы – АО «Нижегородский водоканал» (НВ) и АО «Теплоэнерго» (ТЭ) – сокращают свои обязательства и жалуются на «коронавирусные» убытки. Накануне муниципальные депутаты в онлайн-режиме заслушали доклады руководителей этих компаний, которые сетовали на непростые экономические условия: выручка уменьшается, а собираемость платежей с населения падает. По этой причине ТЭ снизило инвестпрограмму 2020 года на 20%, а НВ переложил на городской бюджет закупки оборудования и строительство объектов на сумму почти в 2,7 млрд рублей. Вместе с тем оба гиганта демонстрируют и другие красноречивые перемены: краткосрочные заемные обязательства водоканала выросли до 1,6 млрд рублей, а в структуре топ-менеджмента под ушедшую из мэрии Наталию Казачкову появилась должность исполнительного директора. «Теплоэнерго» тоже научилось радовать чужих: в муниципальный бюджет оно отчисляет меньше, чем на благотворительность.
21.05.2020-09:08

Артём Ефремов начал поднимать нижегородский спорт с сокращения зарплат

Инфицировав нижегородский минздрав, «вирус короны» добрался и до регионального Минспорта. Новый глава этого ведомства Артем Ефремов еще не избавился от приставки «и.о», однако уже выпустил «монарший» циркуляр в подконтрольные бюджетные учреждения, распорядившись сократить зарплату сотрудников до уровня 2/3. И не беда, что работники стадионов, ФОКов и прочих спортивных организаций работают в прежнюю силу, хотя бы потому что ряд объектов требует обслуживания, часть учреждений функционирует в онлайн-режиме и практически все сотрудники так или иначе привлечены на общественные «антикоронавирусные» работы. Ни профильный замгубернатора, ни сам глава региона в ситуацию не вмешались, очевидно, посчитав, что в нынешних условиях 2/3 – это уже роскошь. А, может, просто высшее руководство области не контролирует ситуацию, а потому не имеет возможности своевременно вмешаться. И.о. министра в итоге поправила региональная прокуратура, которая внесла предупреждение. Ефремов сигнал уловил и тут же разослал вторую факсограмму, которая отменила первую.
15.05.2020-19:27

Нижегородских медиков лишили «президентских» надбавок и припугнули Следственным комитетом

Нижегородская область вновь попала на федеральные каналы как регион с нестабильной экономикой и неадекватными политиками. Центральное телевидение рассказало о мизерных доплатах сотрудникам «Скорой помощи», которые работают в опасных COVID-условиях. Некоторые медики вместо обещанных 25 тысяч рублей получили три тысячи, а водители «неотложек» были шокированы еще большей «щедростью»: кому-то начислили надбавки по 89 копеек. Работники сормовской подстанции «Скорой помощи» организовали сход и призвали власти к ответу: как это согласуется с поручением президента?! На что получили жесткий ответ от заместителя губернатора и по совместительству главы регионального Минздрава Давида Мелик-Гусейнова. Он назвал жалобы медиков «провокацией» и «липкими технологиями». Как выяснилось позже, начисление зарплат производилось по странной поминутной «тарификации», о чём ранее никто не предупреждал. Конфликт в один день получил всероссийскую огласку, Мелик-Гусейнов начал извиняться, а в скандал вмешался президент Путин.
14.05.2020-18:10

Нижегородские парикмахеры пожаловались в Москву на камеры Никитина

Нижегородцы с нетерпением ждут отмены первой части «коронавирусных» ограничений. Накануне губернатор Глеб Никитин, общаясь с жителями региона в прямом эфире Instagram, дал понять, что некоторые послабления будут сделаны уже 18 мая. Если статистика заболеваемости не пойдет снова вверх, то нижегородцам разрешат водить детей в садики, ходить в кафе, отовариваться в непродовольственных магазинах и бывать на кладбищах (с конца марта на погост они могли попасть лишь в качестве усопших). Под вопросом остается работа парикмахерских, салонов красоты и стоматологических и косметологических клиник. Правительство Нижегородской области предлагает предпринимателям, занятым в этой сфере, установить камеры и подключиться к системе видеоаналитики, которая якобы позволит контролировать соблюдение масочного и перчаточного режима. Сами бизнесмены называют это надуманной мерой безопасности, подозревают власть в непрозрачности решений и прогнозируют рост цен в связи с предстоящими тратами на видеооборудование.
08.05.2020-19:03

Никитин строит новый COVID-госпиталь и готовится пойти путём Собянина

Нижегородская область наращивает число заболевших коронавирусом, и пока не может выйти на плато. Сегодня, 8 мая, число COVID-инфицированных нижегородцев увеличилось на 276 человек, вчера было еще больше – 312. Непрогнозируемая ситуация с развитием эпидемии заставила губернатора Никитина изыскать 450 млн рублей на строительство еще одного инфекционного госпиталя в Автозаводском районе областного центра. Возвести его планируют уже к июню, предусмотрев там 200 коек. Особое внимание требуется и первичному звену, которое стоит на переднем крае по борьбе с коронавирусом. Жители продолжают жаловаться на равнодушие сотрудников поликлиники, игнорирующих опасные симптомы. Из-за этого, сообщают пациенты, диагноз ставится с опозданием – со всеми вытекающими последствиями. Отложенное плато вызывает тревогу и у бизнесменов – как здоровых, так и больных, которые понимают, что эпидемиологическая картина в Нижегородской области располагает к продлению режима самоизоляции. А это уже другие убытки и еще более высокие риски для предпринимателей.
06.05.2020-18:38

Никитин проводил Панова с поста нижегородского мэра в Арктику и назвал Володей

Нижний Новгород обезглавлен. Сегодня, 6 мая, на внеочередном онлайн-заседании депутаты гордумы согласовали досрочную отставку главы города Владимира Панова, тем самым побив рекорд обнуления градоначальников. За пять лет это уже пятый мэр, который ушел со своего поста, не дождавшись планового окончания своих полномочий. Владимир Панов продержался на этом посту 2 года и почти пять месяцев, что по нынешним временам выглядит чуть ли не политическим долгожительством. Слухи об его отставке начали циркулировать почти сразу после его вступления в должность. В кулуарах депутаты говорили о том, что у них нет взаимопонимания с губернатором Никитиным, который, якобы, недоволен чрезмерной независимостью Панова. Припоминали, что градоначальник является выходцем из «Росатома», а сам глава региона – человеком «Ростеха». В любом случае, «развод» двух провинциальных чиновников получился мирным. Парламентарии спели Панову оду об успешном менеджере и отпустили на все четыре стороны, даже не поинтересовавшись, а почему, собственно, тот собрался покинуть мэрское кресло в разгар пандемии и экономического кризиса?

Страницы