ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

09.04.2021-18:34

Дранишников накачал трамвайный пресс на 32 миллиона рублей

Нижегородский районный суд начал рассмотрение дела экс-руководителя МП «Нижегородэлектротранс» (НЭТ) Максима Дранишникова, который был задержан еще два года назад по подозрению в мошенничестве. Вторым «вагоном» в этой криминальной истории идёт бизнесмен Андрей Абрамов, который, по версии следствия, помог бывшему гендиректору трамвайно-троллейбусного предприятия фиктивно списать вагоноремонтный пресс. С помощью этого якобы уже несуществующего оборудования сотрудники НЭТ до сих пор продолжают ремонтировать колёсные пары трамваев двух из трёх существующих депо. Нанесенный казне ущерб СК оценивает в 32 млн рублей. Помимо этого, Дранишников обвиняется в создании архива «Нижегородэлектротранса» почти за 5 млн рублей, который, предположительно, сформировал не подрядчик, а работники, находящиеся в безвыходном положении.
08.04.2021-14:15

ФСБ пошла по следу дзержинского мошенника и коррупции в инженерной защите Нижнего Новгорода

В Нижегородской области проходит вторая за 2021 год массовая зачистка чиновников и силовиков. Сегодня, 8 апреля, сотрудники регионального УФСБ задержали директора МКУ «Управление инженерной защиты Нижнего Новгорода» Алексея Ежкова по подозрению в коррупции. А вчера оперативники прямо на рабочем месте взяли депутата Заксобрания от ЛДПР Владислава Сивого, чья строительная компания, как считают следователи, обманула дольщиков на 40 млн рублей. В среду также силовики «упаковали» проректора одного из местных вузов, который якобы на протяжении последних двух лет путал личную «шерсть» с государственной, присваивая премии для студентов. Ну и наконец дело начальника нижегородской транспортной полиции Алексея Епишина – снова коррупционное. Накануне Канавинский райсуд отправил его под стражу почти на 2 месяца. Вопрос, кто следующий?
02.04.2021-18:40

Шанцева назвали смотрящим за теневыми миллионами Нижегородской области

Дело бывшего заместителя сити-менеджера Нижнего Новгорода Владимира Привалова всё больше напоминает сериал, сезоны которого продлеваются в виду неисчерпаемости уголовного сюжета. Одно из его ответвлений – история о взятке в 17 млн рублей, которую ему на рубеже 2012-2013 годов передали представители ритуального бизнеса Сергей Муравлев и Юрий Гришин. Судя по показаниям, все ниточки тянутся к бывшему градоначальнику Олегу Кондрашову, нашедшему убежище в США. Предположительно, там же от СКР прячется и его зам по строительству Сергей Миронов. Владимиру Привалову, в отличие от своих бывших коллег, повезло куда меньше – с 2015 года он находится под арестом и судом. Вчера, 1 апреля, на горизонте многочисленных допросов возникла перспектива появления в суде для дачи показаний бывшего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, которого коррупционеры, не стесняясь, называли при судье просто «Павлинычем».
31.03.2021-19:14

Забастовку на М-12 верифицировали только рабочие и мэрия Арзамаса

На строящейся трассе М-12 Москва – Казань ни дня без новостей. В понедельник информационное пространство разбередила новость о забастовке дорожников, которые обвинили подрядчика в невыплате зарплат и неспособности организовать рабочим человеческие условия труда. Во вторник в дело вмешались прокуратура и государственная инспекция по труду, а в сегодня, в среду 31 марта, ГК «Автодор» опроверг информацию о «восстании» строителей, назвав сообщения СМИ ложными и подрывающими деловую репутацию подрядчика. Неофициально сообщается даже о встречном заявлении в прокуратуру, куда якобы обвиненная в нечистоплотности компания «ДСК «Автобан» обратилось в связи с клеветой. Вместе с тем, нижегородцы, которые сообщили о проблемах на М-12, готовы идти до конца в защите своих прав. Как они будут их отстаивать – вопрос очень любопытный, так как, по их же собственным утверждениям, официально на стройке они якобы оформлены не были.
26.03.2021-19:01

«Зеленый фронт» подсветил «Чёрную дыру» и стал кандидатом в иноагенты

Экологическая организация «Зелёный фронт» в очередной раз наступила на больную мозоль Нижегородской области, подсветив проблемы с ликвидацией дзержинской свалки промышленных отходов «Черная дыра». С одной стороны, огласка в таких вопросах лишней не бывает, с другой – происходящее напоминает pr-танец на костях. Ведь, несмотря на выявленные нарушения, которыми нижегородцев уже не удивить, работа в этом направлении идет под контролем сразу нескольких надзорных органов, не считая заказчика – ГБУ «Экология региона». По двум другим свалкам — «Игумново» и «Белое море» — проблемы решены. А вот с «Черной дырой» вышла дополнительная заминка, так как исполнение действующего контракта приостановлено на неопределенный срок из-за ограничений на фоне пандемии COVID-19. Вероятно, «Зелёный фронт», финансируемый из-за рубежа, пытается представить соблюдение санитарных требований в качестве проявления коррупции. На Малой Покровке такие фокусы, очевидно, не оценили и уже присматриваются к новому кандидату в иноагенты. Ну и заодно к подрядчику, который тоже не без греха.
25.03.2021-18:48

Минтранс Нижегородской области пообещал депутатам Заксобрания достать транспорт из-под земли

Нижегородское правительство взяло курс на решение накопленных транспортных проблем. Об этом сегодня, 25 марта, заявил глава областного Минтранса Павел Саватеев, выступая на «правительственном часе» в Законодательном собрании региона. По его словам, эта работа охватит не только городские пассажирские системы, но и пригородные, водные, железнодорожные и даже такие прогрессивные, на которые извечно не хватает денег, как метро и канатки. В конце прошлой неделе в правительстве сообщили о пересмотре планов по подземке. Предполагается, что в ближайшее время оно прирастет тремя новыми станциями – «Сенной», «Оперным театром» и «Варей». На их постройку понадобится не менее 50 миллиардов рублей. Но перед этим потребуется вложиться в проектную документацию, затраты на которую прогнозируется в пределах 1,2-1,4 млрд рублей. Параллельно с этим ГУММиД готовит проект наземного метро, который обещает стать аналогом Московского МЦД и разгрузить сормовского направление Нижнего Новгорода.
19.03.2021-18:35

Электротранспорт Нижнего Новгорода умножает убытки в три раза и едет к конечной

Нижний Новгород теряет электротранспорт. По итогам 2020 года убытки МП «Нижегородэлектротранс» составили 70 млн рублей, а на 2021 году руководство трамвайно-троллейбусного предприятия прогнозирует уже «минус» в 257 млн рублей. При этом инфраструктура электротранспорта в суммарном выражении изношена почти на 90%, а кадровый дефицит превысил показатель в 30%. Такими пессимистичными данными сегодня, 19 марта, поделился в Думе исполняющий обязанности генерального директора МП «Нижегородэлектротранс» Андрей Шекунов. Однако главная угроза стабильности перевозчика кроется в падении востребованности электротранспорта в Нижнем Новгороде, так как линии трамваев и троллейбусов, в основном строились в 70-е года прошлого века, и с тех пор пассажиропотоки заметно изменились. Проблема с заполняемостью вагонов и салонов есть и по причине коронавирусных ограничений, которые снизили доход «Нижегородэлектротранса» почти вдвое.
18.03.2021-17:56

Элитный яхт-клуб Нижнего Новгорода пошёл ко дну вслед за экс-депутатом Зуденковым

В Нижнем Новгороде едва не случился рейдерский захват. В элитный яхт-клуб «Рыбачий», что расположен на Гребном канале, ворвались «люди в черном», потребовав от арендаторов покинуть территорию в срок до 30 апреля. Разговор выдался не из приятных – один только срезанный забор чего стоит. Визитеры сообщили яхтсменам, что теперь они – новые «держатели» этой земли, пусть и на временных основаниях. Ни удостоверений, ни подтверждающих это договоров представлено не было. Администрация «Рыбачего» уже обратилась за помощью в СКР и прокуратуру в надежде отстоять свои права. Вместе с тем, как выяснила «Правда ПФО», отстаивать нечего, так как этих самых прав давно уже нет. Передел собственности – хотя бы на уровне арендных отношений – происходит накануне больших перемен на Гребном канале, где, возможно, появится спортивно-развлекательная инфраструктура премиум-класса или чья-нибудь тихая гавань.
12.03.2021-18:56

В нижегородских митингах в поддержку Навального обнаружили следы ГАЗа

«Группа ГАЗ» опровергла информацию о принуждении своих сотрудников писать свидетельские показания против участников митингов в поддержку Навального. Об этом «Правде ПФО» сообщил источник в руководстве предприятия, комментируя появившуюся информацию в федеральных и региональных СМИ о якобы секретном распоряжении менеджмента завода помочь полиции в обосновании массовых задержаний. В сети даже появились скрины протоколов, в которых свидетелями выступили сотрудники автогиганта – с указанием фамилий и наименования должности. Параллельно с этим в нашу редакцию обратились другие автозаводцы с просьбой представить и вторую точку зрения на эти события. Она сводится к тому, что никто никого не заставлял, и работники ГАЗа либо выборочно попали в подборку свидетельских показаний, либо против своей воли стали фигурантами наспех сделанного фейка.
10.03.2021-19:01

Шалабаев ищет «снежного человека» и находит оправдания плохой уборке города

В мэрии Нижнего Новгорода срочно ищут «крайнего», на кого можно будет списать неудовлетворительную уборку города в феврале. Весь минувший месяц столица Приволжья по-деревенски передвигалась гуськом: «Яндекс.Пробки» почти ежедневно оценивал дорожную ситуацию в 10 баллов, пешеходы ломали ноги, автовладельцы – авто, «скорые» и мусоровозы вязли в двухнедельных сугробах. Издалека картина тоже казалось неприглядной. Например, платформа SuperJob, обобщив мнения граждан РФ, назвала Нижний Новгород одним из самых неубранных городов РФ. Для Юрия Шалабаева, который отмерил на мэрском мосту 9 месяцев, но так и не произвел на свет эффективный механизм управления городом, это подобно отчислению из «Единой России» за подрыв авторитета власти. С большой долей вероятности все просчеты Шалабаева возьмёт на себя директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Виталий Ковалев, который в очередной раз примерит на себя образ мальчика для битья.
09.03.2021-14:22

Второй год пандемии начался в регионах ПФО с новых рекордов смертности

Перед длинными мартовскими праздниками Росстат представил данные по смертности в регионах РФ по итогам января. «Предпраздничная» публикация, как и раньше в эпоху пандемии, была сделана, очевидно, с одной целью: остаться как можно менее замеченной. И немудрено: в момент, когда регионы наперегонки снимают коронавирусные ограничения, смертность в России продолжает расти. До декабрьского рекорда (увеличение на 63%) она в январе, правда, не добралась, но данные все равно получились очень тревожными.  Среди регионов ПФО лидерами печальной статистики оказались Мордовия, Чувашия и Кировская область. Татарстан, где избыточная смертность в 2020 году была максимальной в ПФО, в январе 2021 немного улучшил позиции. Власти Башкортостана же повеселили планами снизить в 2021 году смертность на 14% – после того, как в 2020-м она возросла на 22%.
05.03.2021-18:15

Мэрия Нижнего Новгорода проявила изобретательность и потеряла свою долю в отеле «Кулибин»

Администрация Нижнего Новгорода спустя семь лет после всех контрольных сроков собралась духом и демонстративно попыталась вернуть упущенную долю в отеле «Кулибин». Архивная история от 2014 года удивила не только Арбитражный суд, но и горожан, которые интересуются экономической политикой мэрии. Та еще в бытность градоначальника Вадима Булавинова заключила якобы очень выгодный для муниципалитета инвестиционный договор. Администрация предоставляла дорожно-строительной компании «Гранит» землю в самом центре Нижнего Новгорода и помогала с подключениями к коммуникациям, девелопер в обмен обещал отдать казне 30% площадей от возведенного объекта. С тех пор минуло пять мэров, пятизвездочный отель ведет успешный бизнес, но Комитет по управлению городским имуществом так и не получил обещанного. Команда Шалабаева решила-таки истребовать неистребованное и ожидаемо получила в суде отказ – по причине истечения сроков давности. Наблюдатели не исключают, что перед нами – типичная иллюстрация современной и безнаказанной коррупции с некоторой долей изобретательности.
03.03.2021-15:00

Суд в Нижнем Новгороде рассмотрит «тарабарскую грамоту» о мусоре

Никогда еще олигарх Тарабарин не был так близок к провалу. Контролирующий сразу два мусорных полигона в Нижегородской области миллиардер, вероятно, решил увеличить доходность подконтрольных помоек и занялся переделом рынка. Противники скажут: решала из 90-х, сторонники поспешат реабилитировать: борец за экологию. Занятно в этом процессе выглядят и приглашенные «эксперты», которые под зюгановскую марсельезу рассказывают суду, что успехи федеральной реформы в сфере обращения с отходами крайне губительны для Балахнинского района в целом и, наверное, для Тарабарина в частности. Почему зюгановскую? Да потому что зять олигарха Максим Волков – депутат КПРФ по этому округу, и юридическое прикрытие скрытого рейдерства осуществляется по «красной» линии. Но, как говорится, обо всём по порядку.
26.02.2021-18:22

Нижегородская область выйдет из второй COVID-волны c новой вакциной

Нижегородская область плавно выходит из второй волны коронавируса. Сегодня, 26 февраля, по приказу регионального Минздрава COVID-койки свёрнуты сразу в трёх больницах: ОКБ им. Семашко, а также №№ 12 и 38. Как пояснили в правительстве, это связано с заметным улучшением эпидемиологической ситуации. Ключевым образом на нее повлиял быстрый старт вакцинации против этой инфекции. Согласно данным на конец февраля, от коронавируса привилась уже 81 тысяча человек, из них 15 тысяч получили обе необходимые для защиты аппликации. По приблизительным подсчетам, коллективный иммунитет к COVID-19 имеет 21% жителей региона. Накануне в интервью с Тиной Канделаки губернатор Глеб Никитин анонсировал появление новой вакцины, которую в настоящий момент разрабатывают нижегородские ученые Приволжского медицинского университета.
24.02.2021-18:27

Нижний Новгород прирастет 12 кварталами и снизит цены на жильё с помощью облигаций

Нижегородская область вышла из «мужских» праздников под скрипы строительных кранов. Сегодня, 24 февраля, губернатор Глеб Никитин рассказал о планах по снижению стоимости жилья с помощью инфраструктурных облигаций. Застройка пустырей в 2021 году обещает принять массовый оборот, несмотря на «коронавирусное» затишье. В частности, в новом строительном сезоне областной минград надеется на возведение 12 жилищных комплексов в приволжской столице. Увеличение числа предложений, очевидно, подогреет и спрос. Чтобы вместе с ним не «закипели» и цены, региональное правительство планирует развивать территории комплексно и при поддержке бюджета, что позволит снизить издержки девелоперов на соцкультбыт. Флагманом этого процесса может стать региональная «Дирекция по строительству», где, опять же, сегодня сменился руководитель. На смену арестованному по подозрению в коррупции Нечаеву туда пришла Оксана Левченко.
20.02.2021-12:40

Нижегородский гидроузел «развяжут» с помощью дополнительного шлюза

У нижегородских чиновников накануне случился коллективный «инсульт». «Российская газета» со ссылкой на замминистра транспорта РФ Александра Пошивая сообщила, что федеральный Минтранс решился дать старт проекту по строительству гидроузла на Волге, чтобы обеспечить судоходность реки на участке от Городца до Нижнего Новгорода. Как выяснилось позже, такое решение министерство не принимало, однако издание привело цитаты господина Пошивая, указывая на прямо противоположное, что, мол, в 2021 году Волгу завяжут «узлом», и будет всем гидротехническое счастье. Новость с пометкой «молния» тут же, не проверив, перепечатали другие СМИ. Всем им потом пришлось вносить правки в свои публикации, а правительству Нижегородской области пить валокордин и объяснять, почему этот проект может во всех смыслах утопить перспективы развития региона.
17.02.2021-18:56

ФСБ нашла взяточников среди нижегородских строителей и охотников превышать полномочия

УФСБ по Нижегородской области продолжает «пылесосить» коррупционные ковры в коридорах власти. За два последних дня сотрудники службы безопасности провели обыски сразу в двух подведомственных правительству Нижегородской области организациях: региональной «Дирекции по строительству» и Госохотнадзоре. В обоих случаях речь идет о получении взяток, которые, по данным следствия, обогатили высокопоставленное руководство. Выемка документов в офисе специализированного застройщика Нижегородской области позволила СКР собрать критическую массу доказательств в злоупотреблениях гендиректора этого АО Андрея Нечаева и выйти в суд с ходатайством об его аресте. Сегодня Московский районный суд арестовал Нечаева до 11 апреля. Не исключено, что Следственный комитет поднимет вопрос о мере пресечения и в отношении экс-главы Госохотнадзора Николая Бондаренко, на которого заведено уголовное дело сразу по двум статьям: получение взятки и превышение должностных полномочий.

Страницы