Накануне состоялся внеочередной пленум Чувашского республиканского комитета КПРФ, на котором первым секретарем рескома был избран Алексей Шурчанов. Также было принято решение об исключении из рядов коммунистов нескольких видных партийцев во главе с депутатом Госсовета Чувашии Александром Андреевым. Впрочем, наблюдатели полагают, что мероприятие носило незаконный характер и походило на путч. Масса вопросов возникает по соблюдению процедур. Достаточно сказать, что перед пленумом на двери здания рескома врезали новые замки, и оппозиционно настроенные члены бюро не смогли попасть вовнутрь. На официальном сайте регионального отделения КПРФ о пленуме вчера не появилось ни слова. Зато было размещено сообщение о возложении цветов к барельефу Сталина.
За 2020 год объем сельхозпроизводства в Чувашии увеличился на 5%. Один из лучших результатов в ПФО для республики обеспечили рост производства зерна более чем на 35%, на 14% выросло производство овощей, на 7% – яиц. А вот объемы производства мяса резко сократились – сказалась смена собственника в агрохолдинге «Юрма». В целом же за последние 5 лет рост сельхозпроизводства в Чувашии превысил среднероссийский и окружной по ПФО: плюс 26% при плюс 21% по стране и 25% в ПФО. Экспорт продукции АПК из Чувашии за это время вырос в 4,2 раза, а по России - в 1,9 раза. Эти данные были сегодня озвучены на расширенной коллегии Минсельхоза ЧР, которую посетил глава Чувашии Олег Николаев. После коллегии в Чебоксарах официально открылась выставка «Картофель-2021», а затем руководителя региона ждали еще более приятные занятия. О том, как сегодняшний день провел Олег Николаев – в материале «Правды ПФО».
Член бюро республиканского комитета Чувашской региональной организации КПРФ Евгений Воронков направил на имя руководителя СУ СКР по Чувашии Александра Полтинина заявление, в котором фактически обвинил руководителей рескома партии в тайном сговоре со штабом Навального на прошлогодних выборах в местные органы власти. Также он обратился в прокуратуру республики с просьбой проверить факты нарушения закона о партиях со стороны и.о. первого секретаря рескома Алексея Шурчанова. Заодно просигнализировал о том, что лидер комсомольцев Чувашии Михаил Данилов имеет фальшивый диплом о высшем образовании. Наблюдатели связывают эти демарши с тем, что в региональном отделении КПРФ до предела обострилась борьба за руководящий пост.
В ближайших планах АО «АвтоВАС» – снос заборов вокруг Центрального и Пригородного автовокзалов в Чувашии, строительство на их территории новых зданий и реконструкция действующих автовокзальных комплексов. Несмотря на то, что с 1 апреля эти комплексы передаются в аренду ульяновскому предпринимателю Илье Степанову, обычные пассажиры межмуниципальных маршрутов не должны почувствовать изменений. Их будут обслуживать те же перевозчики по тем же тарифам, а в кассах автовокзалов и на перронах будут работать те же люди. А вот возрождения «Чувашавтотранса» ни в каком виде не планируется: у государства нет на это денег. Об этом и многом другом «Правде ПФО» в эксклюзивных интервью рассказали заместитель министра транспорта ЧР Юрий Арлашкин и предприниматель Илья Степанов.
Всероссийская гостелерадиокомпания «Россия» проиграла жителю Чебоксар гражданское дело о защите чести и достоинства. Теперь федеральному информационному монстру предстоит выплатить ему моральную компенсацию, возместить судебные издержки, а также разместить в эфире опровержение. Соответствующее решение принял Московский районный суд столицы Чувашии. Ответчик с ним не согласился, подавал апелляцию, но Верховный суд республики оставил первоначальный вердикт без изменений. Так что решение вступило в законную силу и подлежит безусловному исполнению. Событие выглядит беспрецедентно, поскольку даже телезрители со стажем вряд ли припомнят, чтобы ВГТРК опровергала собственные репортажи. Причем, конкретно речь идет о популярнейшей программе «Вести. Дежурная часть», традиционно собирающей многомиллионную аудиторию и освещающей именно правовую тематику.
В минувшую пятницу региональные медиа были нарасхват: в Чебоксарах состоялись круглый стол по правовому регулированию сферы массовых коммуникаций в преддверии выборов-2021, съезд Союза журналистов Чувашии и коллегия Мининформполитики республики. Такое совпадение в календаре свидетельствует лишь о том, что пресса, органы власти и институты гражданского общества в регионе зачастую живут сами по себе, абсолютно не интересуясь друг другом. Круглый стол прошел без главных редакторов, съезд не почтили своим присутствием чиновники, а коллегия началась с церемонии награждения и завершилась после оглашения докладов рассмотрением наградных материалов. Поскольку «Правда ПФО» непосредственно привлечена к работе Штаба общественного наблюдения за выборами, на площадке которого проходила дискуссия о новациях в законодательстве, то и уделим основное внимание этому мероприятию. Про остальное – только штрихами с чужих слов. Тем паче, что ни на съезд, ни на заседание расширенной коллегии министерства редакцию не приглашали.
Объединения Чебоксар и Новочебоксарска в один муниципалитет в обозримом будущем ждать не следует, хотя территориальное сближение налицо. Между тем, в самом молодом городе Чувашии накопилась критическая масса коммунальных проблем: от периодического хлорного запаха до отсутствия ливневой канализации в некоторых микрорайонах. Но есть и обнадеживающие новости – на улицах появились новые комфортабельные автобусы. Ожидаются положительные подвижки и в транспортном сообщении со столицей республики. Обо всем этом рассказал «Правде ПФО» сити-менеджер Новочебоксарска Павел Семенов. По его словам, времени на раскачку у него не было, пришлось погружаться в работу с первых дней. Полностью его интервью можно посмотреть в видеоблоге «Обзор местности» на канале Ютуб и в соцсети «ВКонтакте». А «Правда ПФО» публикует сокращенную печатную версию диалога.
Очевидцы из окна автобуса засняли на территории Канашского района стаю из 17 хищников, стремительно мчавшихся по снежному полю. И с чьей-то легкой руки пошла гулять новость о том, что это волки вышли за добычей. Однако действительность оказалась куда хуже. Как сообщили «Правде ПФО» в охотничьем сообществе, на самом деле люди видели свору одичавших собак, которые стали намного опаснее своих серых собратьев. Хотя бы по той причине, что волков можно отстрелять, а бродячие псы обрели статус неприкосновенности. Их можно только отлавливать и отправлять в пункты передержки, но таковых в республике катастрофически не хватает.
«Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Внезапное отключение государственной информационной системы «Портал ЖКХ Чувашской Республики», состоявшееся накануне, стало ударом для тысяч жильцов. которые почти 10 лет им пользовались, не особо задумываясь. что откуда взялось. Между тем, Чувашия являлась одним из немногих регионов, создавших единую информационную среду для обеспечения доступа населения к информации о деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Большим достижением в свое время стала интеграция портала с расчетными системами управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Это позволило первым выгружать на ресурс результаты взаиморасчетов с населением без ручного вмешательства, а вторым — публиковать данные по поставке и оплате коммунальных ресурсов. И вдруг сайт был закрыт со ссылкой на постановление правительства республики еще от 9 октября 2019 года, когда там рулили совсем иные люди. И никаких внятных разъяснений, сплошной информационный вакуум.
Защитников чувашской земли из Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского, Шумерлинского районов, протестовавших против китайской экономической экспансии, интуиция не подвела. Они сразу почувствовали подвох в планах по возведению огромного коровника вблизи оживленных транспортных путей. Как выяснилось, зарубежные инвесторы проекта «Сычуань-Чувашия» обращались в правительство Российской Федерации с просьбой увеличить миграционную квоту и разрешить ей ввезти в республику 2000 (!) китайских рабочих. Об этом «Правде ПФО» сообщил помощник главы республики Владислав Солдатов. Полностью его интервью можно посмотреть в видеоблоге «Обзор местности» на YouTube и в социальной сети «Вконтакте», а в этой публикации приводятся некоторые его фрагменты с комментариями.
Трагедия с 6-летней девочкой из Канаша, скончавшейся после того, как врачи Республиканской детской клинической отказались вводить ей препарат «Спинраза», продолжает широко обсуждаться в прессе и социальных сетях. Одни обвиняют медиков в бессердечии, другие утверждают, что врачи сделали все возможное, но неизлечимая болезнь оказалась сильнее. «Правда ПФО» уже сообщала о том, что СУ СКР по Чувашии возбудило по данному факту уголовное дело, обвиняя медиков в халатности. К производству по нему присоединены и другие четыре факта отказа от применения «Спинразы» маленьким пациентам. Редакция получила эксклюзивный комментарий по данному поводу министра здравоохранения республики Владимира Степанова. Видеоверсия интервью размещена на канале Ютуб и «ВКонтакте».
Накануне стало известно, что СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами Республиканской детской клинической больницы своих служебных обязанностей, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей. Девочка 2014 года рождения с диагнозом спинальная мышечная атрофия, нуждающаяся в применении «Спинразы» (Нусинерсена) по жизненным показаниям, скончалась 11 февраля 2021 года у себя дома в Канаше после того, как должностные лица «РДКБ» отказались от продолжения терапии этим лекарственным препаратом. Но это далеко не все. Как выяснилось, в день кончины ребенка было возбуждено еще одно дело по аналогичному обвинению.
Сегодня, 15 февраля, в Чебоксарах был создан республиканский Штаб общественного наблюдения за выборами депутатов Госдумы и Госсовета Чувашии. Официально декларируется, что его основной задачей является подготовка и координация общественных наблюдателей, сбор и распространение информации о ходе голосования, организация независимого наблюдения на избирательных участках. Мнения экспертов в оценке события расходятся. Одни полагают, что у гражданского общества появляется серьезный ресурс для контроля за легитимностью волеизъявления избирателей. Другие считают, что Штаб создается лишь для видимости соблюдения демократических норм, а все останется по-прежнему. А третьи утешают себя известным афоризмом, что «попытка – не пытка». «Правда ПФО» оказалась непосредственно вовлеченной в процесс, поскольку ее главный редактор Александр Белов избран руководителем Штаба.
Первым гостем обновленной программы «Обзор местности», бессменным автором и ведущим которой является главный редактор «Правды ПФО» Александр Белов, стал глава Чувашии Олег Николаев. Диалог состоялся в студии Дворца культуры ЧГУ. Главной темой разговора было Послание руководителя региона Госсовету республики. Но большей частью речь шла не том, что было озвучено в документе и всем уже известно. Говорили о том, что осталось за рамками документа. «Правда ПФО» предлагает своим читателям краткое изложение почти 40-минутной беседы, а с ее полной версией можно познакомиться в видеоблоге «Обзор местности» на YouTube и в социальной сети «Вконтакте». Там же размещены и некоторые программы прошлых лет.
Сегодня,11 февраля, в Чебоксарах прошла очередная 47-я сессия Госсовета Чувашии. В повестке дня значились 15 вопросов, десять из них – законопроекты. Но особый интерес вызвал отчет Контрольно-счетной палаты о своей деятельности в сфере внешнего государственного финансового контроля. Предварительно ведомство опубликовало полную версию доклада председателя КСП Светланы Аристовой, и там были приведены весьма красноречивые факты неэффективного, и порой злонамеренного использования бюджетных средств. Характерно, что на сессии приняты изменения в закон о КСП, которые расширяют ее возможности по осуществлению контрольных функций на муниципальном уровне. Поправки носят вынужденный характер, поскольку местные счетные органы при муниципалитетах действуют крайне беззубо.
Вслед за итоговыми цифрами рождаемости и смертности в стране в 2020 году Росстат накануне обнародовал данные о развитии экономики в разрезе субъектов РФ. Их сравнительный анализ подталкивает наблюдателей к однозначным выводам: в условиях демографической катастрофы (скачок смертности на 340 тысяч человек после 15 лет ее снижения) никакой катастрофы в экономике не произошло. Решение властей не вводить локдаун во время второй волны пандемии ударило по жизням людей (в первую очередь старшего возраста), но сохранило темпы развития промышленности, строительства и сельского хозяйства. Серьезно просели торговля и услуги, а также реальные денежные доходы населения и безработица – но на плаву остался крупный бизнес. Среди регионов ПФО Башкортостан выделился максимальным снижением реальных доходов и платных услуг населению при росте инвестиций, Чувашия – самым большим ростом в сельском хозяйстве при провале в строительстве, а Нижегородская область – лидерством по жилью и самым сильным падением в торговле.
Накануне Росстат раскрыл итоговые демографические данные по стране и ее регионам в 2020 году. Рождаемость в стране оказалась рекордно низкой с 2002 года, смертность – рекордно высокой начиная с 2003-го. Но если рождаемость просто продолжила нисходящий тренд последних лет, связанный со вступлением в фертильный возраст малочисленного «поколения 90-х», то смертность совершила внезапный рывок: нисходящий тренд последних 15 лет сменился скачком разом на 340 тысяч избыточно умерших. Причины очевидны: только по официальным данным примерно половина этих людей на момент смерти была заражена ковидом. А еще сказались переполненность медицинских учреждений и общее социальное уныние из-за пандемии. В ПФО лидерами по избыточной смертности как в абсолютном, так и относительном выражений выражении стали Татарстан, Башкортостан и Самарская область – примерно по 10 тысяч человек в каждом из этих регионов.
Чувашское УФАС России включило сведения о фирме «Махаон» из Екатеринбурга, ее директоре и учредителе в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии объявил аукцион на оказание услуг санитарной авиации. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
В Новочебоксарске на мать завели уголовное дело за истязание своих малолетних детей. Подозреваемую лишили родительских прав, а детей поместили в социальный реабилитационный центр.
МБУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» объявило аукцион на поставку остановочных павильонов. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
С начала 2021 года на оказание социальных выплат безработным в Чувашии направили 74,2 млн рублей. Об этом информирует Центр занятости населения республики.
В Чувашию за весь период поступило 34494 дозы вакцины от новой коронавирусной инфекции. О ходе вакцинации рассказал министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
В стационарах Чувашии остается более 1 тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией, из них около 35% – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
Объем инвестиций в агропромышленный комплекс Чувашии в 2020 составил 7,6 млрд рублей. Это на 24,6% превышает показатели 2019 года, сообщили в Минсельхозе республики со ссылкой на Центр Агроаналитики.
В Новочебоксарске объявлен аукцион на капитальный ремонт детской музыкальной школы. Работы будут финансироваться из бюджетов трех уровней – федерального, республиканского и городского.
Аукцион на оказание технической поддержки системы вызова экстренных оперативных служб «112» в Чувашии признан несостоявшимся. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Фонд президентских грантов направит 1,6 млрд рублей на увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в регионах России. Из них Чувашии выделено 10 млн рублей.
Администрация Шумерлинского района Чувашии объявила аукцион на ремонт автомобильных дорог. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 22,016 млн рублей.
Стоимость вывоза мусора отличается для жителей разных регионов в 6,3 раза. К таким выводам пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В аэропорту Чебоксар 3 марта стартовала новая полетная программа по субсидированным маршрутам. Рейсы осуществляются по трем направлениям – в Краснодар, Минеральные воды и Новый Уренгой.
Сегодня в Верховном суде Чувашии состоялось апелляционное рассмотрение уголовного дела известного бизнесмена Владимира Ермолаева. Фемида сочла возможным снизить ему срок реального лишения свободы с трех до 2,5 лет.
Следком завершил расследование уголовного дела по факту фальсификации избирательных документов и итогов голосования в ходе выборов в сентябре 2020 года. Членам УИК грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Победителем аукциона на капитальный ремонт центрального стерилизационного отделения Новочебоксарской городской больницы стал подрядчик из Чувашии. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
«Чебоксарский завод промышленных тракторов» (АО «Промтрактор») обратился в Арбитражный суд РБ. Предприятие требует прекратить использовать похожее название фирму «Компания Промтрактор» из Уфы.
За последние сутки в Чувашии скончались еще шесть заболевших новой коронавирусной инфекцией. Текущую эпидемическую сводку опубликовал оперативный штаб.
КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии объявило аукцион на нанесение разметки на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2021 году. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
Арбитражный суд Чувашской Республики ввел процедуру реструктуризации долгов индивидуального предпринимателя Оксаны Аказеевой, которая является учредителем дорожной фирмы «Магистраль» из Чебоксарского района. Об этом говорится в резолютивной части определения суда.
Глава Чувашии Олег Николаев поручил с сегодняшнего дня обеспечить возможность присутствия родителей на утренниках в детских садах. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.
РИА Рейтинг составили список регионов России по платежной дисциплине населения по банковским кредитам. Регионы Приволжского федерального округа не попали ни в лидеры, ни в аутсайдеры.
КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии объявило открытый конкурс на разработку проектной документации для капитального ремонта моста через Большой Аниш в Мариинско-Посадском районе. Об этом сообщается на сайте госзакупок.