10.07.2020-12:39

Башкортостан и Нижегородская область выбили Чувашию из топ-20 инвестиционного рейтинга АСИ

А Радий Хабиров даже пообещал Владимиру Путину догнать Татарстан

Из-за отмены в 2020-м году Петербургского международного экономического форума национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Агентство стратегических инициатив презентовало накануне в онлайн-формате. Зато – сразу президенту Владимиру Путину, что укрепило реноме рейтинга АСИ как главной пузомерки для губернаторов современной России. Более того, за прошедшие несколько лет рейтинг стал еще и предвестником кадровых решений: отставки Валерия Шанцева, Рустэма Хамитова и Михаила Игнатьева случались аккурат на следующий год после падения в инвестиционном рейтинге Нижегородской области (в 2016-м), Башкортостана (в 2017-м) и Чувашии (в 2019-м году) соответственно. В этом смысле Радию Хабирову и Глебу Никитину бояться нечего – их регионы в прошедшем году совершили прорыв в первую 20-ку, а Олегу Николаеву пока нечего предъявить: выпадение Чувашии по итогам 2019-го года из топ-20 с деятельностью назначенного в январе 2020-го врио главы республики никак не связано.

«В этом году половина регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, 31 из них демонстрируют устойчивый рост второй год подряд», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в докладе Владимиру Путину накануне. Составители рейтинга отметили, что в его первую десятку вернулся Краснодарский край, вошли Республика Башкортостан и Ярославская область. Во второй десятке в 2020 году пять новых регионов, а Нижегородская область поднялась с пятьдесят седьмого сразу на восемнадцатое место.

«Этому предшествовала большая работа по улучшению инвестиционного климата. Для меня очень важно, что при формировании рейтинга учитываются абсолютно четкие и понятные критерии, совпадающие с мнением предпринимательского сообщества», – прокомментировал результаты рейтинга губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Радий Хабиров же и вовсе удостоился персонального доклада Владимиру Путину на вчерашнем онлайн-заседании наблюдательного совета АСИ после первого для Башкортостана попадания в топ-10 рейтинга, на 9-е место. Впрочем, хваля Хабирова, президент страны не преминул его слегка задеть, напомнив, что братско-ревнивый Башкортостану Татарстан по-прежнему далеко впереди, на 2-м месте. «Радий Фаритович, когда обгоните Татарстан?», – обратился Путин к главе Башкортостана.

Хабиров традиционно ответил, что татары и башкиры братья и что Татарстан сейчас для Башкортостана больше учитель, чем конкурент. И привел впечатляющие цифры, которые ранее уже публиковала «Правда ПФО»: рост инвестиций в регионе в прошлом году на 14% и в докоронавирусном первом квартале 2020-го года еще на 18%.

«Мы потратили довольно много усилий, чтобы снизить административное давление на бизнес. В итоге поднялись с 38-го на 11-е место в индексе административного давления», – отметил Хабиров.

Чувашию на заседание к Путину не приглашали, да и, в общем, не за что. После падения инвестиций за 9 лет правления Михаила Игнатьева более чем вдвое в первом квартале 2020 года они снизились в республике еще на 21%. «Правда ПФО» ранее уже писала, с чем были связаны относительно высокие позиции республики в первых опубликованных рейтингах АСИ. Тогда рейтинг вообще не коррелировал с реальными объемами капитальных вложений (так, в 2016 году Чувашия заняла 6-е место, хотя в первом квартале инвестиции в регион упали на 40%), а представлял собой исключительно результат опроса предпринимателей. Нужные позиции в рейтинге можно было получить, правильно составив списки опрашиваемых и передав их нужному человеку для обзвона. Как только в АСИ разобрались с фактором Кустарина-Аврелькина, Чувашия в рейтинге повалилась так же, как валилась все 2010-е годы и в реальных инвестициях.

Среди других тревожных для губернаторского корпуса цифр в свежем рейтинге АСИ следует отметить падение Ульяновской области с 10-го на 17-е место: засидевшемуся с 2005 года губернатору Сергею Морозову давно прочат отставку, а выборы в регионе назначены на 2021 год. Достаточно серьезное падение зарегистрировано в Тюменской области: с 3-го места при возглавившем ныне Минстрой Владимире Якушеве на 12-е место при новом губернаторе Александре Мооре. Аналогичная ситуация – у недавнего лидера инвестрейтингов Калужской области, где также произошла смена руководителя региона.

«Всегда есть куда расти. Признаюсь, мы думали, что лидеры рейтинга исчерпали свой потенциал роста, но оказалось, что даже им есть что улучшать в своей работе. И пример Москвы, не просто сохранившей свое первенство, но и заметно прибавившей по ряду показателей, – тому подтверждение», – считает Чупшева.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото kremlin.ru

Автор: 

Андрей Иванов

Источник: https://www.pravdapfo.ru/articles/97844-bashkortostan-i-nizhegorodskaya