Сорокин и Булавинов возлюбили друг друга в Канавине
Депутаты Госдумы и Гордумы заявили о консолидации сил
Вадим Булавинов и Олег Сорокин после семилетней войны с судами и взаимными обвинениями подписали мирный договор. На заседании Совета директоров Канавинского района они договорились консолидировать свои усилия по развитию этой территории и дали понять, что прежние обиды забыты. Встреча символично прошла на масложиркомбинате, где экс-мэры Нижнего Новгорода говорили о том, что скоромное для них не главное, важна консолидация членов «Единой России». Политологи усмотрели в этом союзе дружбу против Валерия Шанцева, который не любит обоих как в целом, так и по отдельности. После ухода из Нижегородской области Александра Хинштейна, который «не дожил» до праймериз, «антипартийная группа» Сорокина, Булавинова и примкнувшего к ним Антонова является новым центром по подрыву авторитета губернатора. Москва, придерживающаяся системы сдержек и противовесов, выражает удовлетворение, а сам глава региона, по свидетельству его соратников, жалеет, что не предложил Булавинову альтернативный союз.
Суды, взаимные обвинения в некомпетентности и намёки на нечистоплотность – вот и всё, что до 2016 года связывало Вадима Булавинова и Олега Сорокина. Первый оказался слабее и в 2010 году, не без нажима губернатора, сдал Нижний Новгород второму. Валерий Шанцев в этом политическом треугольнике был самым острым углом, подкалывая Булавинова по поводу и без. Прошло всего пять с половиной лет, и опальный градоначальник по иронии судьбы оказался отомщен как раз тем, кого глава региона посчитал лучшей кандидатурой на пост руководителя МСУ.
Бывшие градоначальники готовят городу юбилей
Сейчас экс-мэров объединяют сентябрьские выборы: Сорокин идёт от Канавинского района в Законодательное Собрание, а Булавинов – в Государственную думу. За время встреч они трижды, словно заклинание, повторили, что противоречия остались позади, и теперь они оба работают в одной команде «Единой России» в интересах Канавина в частности и Нижнего Новгорода в целом.
«Во-первых, выборы носят острый характер партийной борьбы, мы с ним однопартийцы, и поэтому не имеем права заниматься выяснением личных отношений. Во-вторых, имевшиеся у нас разногласия никакого отношения к партийной жизни не имели, поэтому они не должны нам мешать работать на общий партийный результат, – признался Олег Сорокин. – В-третьих, мы подвергли серьезному анализу историю наших разногласий и пришли к выводу, что у каждого была своя доля правды и своя доля неправоты, поэтому договорились, что мы эту страницу наших отношений перелистываем». Четвертым пунктом политической консолидации Олег Сорокин назвал подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода, который будет отмечаться в 2021 году.
Соответствующий Указ, где подчеркивается федеральное значение этой даты, в конце прошлого года подписал Владимир Путин. Предполагается, что через пять лет столица ПФО получит многомиллиардные государственные подарки, наподобие тех, что были вручены на тысячелетие Казани и Ярославлю. И в этом отношении, продолжил Вадим Булавинов, городу нужна помощь, чтобы, объединив усилие всех властей, добиться хорошего синергетического эффекта и максимально использовать такой календарный шанс.
По неподтвержденной пока информации, Нижнему Новгороду могут подарить новую станцию метро. Предположительно, это будет «Варя», которую построят над землей. Сейчас эта территория принадлежит Горьковской железной дороге, и она не хочет отдавать свою ветку в жертву альтернативной транспортной артерии. Впрочем, считают эксперты, Булавинов и Сорокин здесь могут фигурировать не в качестве управленческого локомотива, а исключительно как pr-пассажиры.
Валерий Шанцев оказался в окружении экс-мэров
«Когда депутаты, начиная с районного уровня и до федерального, работают вместе, то и эффективность гораздо выше. С федерального уровня тяжело знать местные проблемы, а с местного уровня тяжело лоббировать федеральные инвестиции. Было принято решение о том, что только консолидированная совместная работа может дать максимальный эффект. Поэтому мы договорились о совместной работе не только во время избирательной кампании, но и в дальнейшем», – пообещал депутат Государственной думы Вадим Булавинов.
Политолог Александр Жмыриков на новый политический союз смотрит более реалистично. По его словам, Булавинову, чьи позиции в Нижнем Новгороде заметно ослабли, необходима поддержка Сорокина, которого даже в окружении Шанцева называют серым кардиналом Пятого корпуса, имеющим в распоряжении административный ресурс.
Сорокину, который вот уже год пытается подточить авторитет губернатора, необходима московская поддержка, чего Вадим Булавинов, при наличии прописки на Охотном ряду, может гарантировать.
«Что касается интересов города, то, ни тому, ни другому это мало интересно. Каждый из них, по моему скромному субъективному мнению, решает свои политические задачи. Хотя я не думаю, что это дружба против кого-то, например, против Валерия Павлиновича Шанцева, – отмечает Александр Жмыриков. – Хотя губернатору, конечно же, смотреть на этот союз неприятно. Не думаю, что единение Сорокина и Булавинова продлится слишком долго. Месяца через 2-3 после сентябрьских выборов их «дуэт» будет слабеть, что в дальнейшем приведет к неминуемому распаду». Аналогичной точки зрения придерживается и «матриарх» нижегородской политологии Валентина Бузмакова, которая обрисовала причинно-следственную связь Булавинова и Сорокина старым лозунгом «Партия – наш рулевой».
Валентина Бузмакова к союзу Сорокина и Булавинова относится с иронией
«На этом можно было бы поставить точку, но как умолчать о нимбе над головой Вадима Евгеньевича Булавинова. «Столица Нижний» приватизировала депутата Государственной Думы, давнишнего врага Олега Валентиновича Сорокина. Они сошлись, но не добавляйте следующие строчки – лед и пламень. Нет пламени ни в том, ни в другом, – уверена Валентина Бузмакова. – Объединяет этих людей лишь жажда денег и жажда власти. Вот ведь, как хочется получить свое место в строю, забыли про все те гадости, что делали и говорили друг о друге, причем, публично. Они забыли на время выборов, а мы нет. И можем сегодня нашим героям сказать одно: ни стыда, ни совести».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.