В решении суда, в частности, говорилось о 1414 неучтенных случаев заболевания коронавирусом в РКБ имени Куватова, о которых Роспотребнадзор не был уведомлен надлежащим образом. «Непринятие своевременных, исчерпывающих противоэпидемических мер в отношении 1414 неучтенных случаев заболевания коронавирусной инфекцией повлекло за собой распространение инфекции среди неограниченного круга лиц», – сообщила пресс-служба Кировского районного суда.
Минздрав уточняет, что 1414 случаев заражения коронавирусом все же вошли в общую статистику по региону. «Данные люди были занесены в официальную статистику Башкортостана. Дело в том, что те списки, которые просил предоставить Роспотребнадзор РБ, были представлены не в должном порядке, как того хотело надзорное ведомство. Между тем, Роспотребнадзор не предоставил защитные каналы для предоставления персональных данных пациентов, тогда как в отчетной форме по принятию информации у них было вплоть до полных ФИО, прописки, места жительства. Соответственно, так как не было предоставлено защитного канала, а в письменном виде заказным письмом они отчеты и данные не принимали, то лаборатория РКБ имени Куватова отправляла общие сведения по количеству сделанных тестов и по количеству выявленных COVID-заболевших. То есть информация подавалась в общем ключе, к примеру, 1000 тестов проведено, 10 человек выявлено», – цитирует «Башинформ» представителя Минздрава РБ.
Ранее «Правда ПФО» писала, что Башкортостан поставил антирекорд по соотношению избыточной смертности в регионе в 2020 году (около 5500 человек) и официально подтвержденных смертей от ковида (менее 70 человек).
Фото pravdapfo.ru
Добавить мнение