Игорь Богданов отметил, что директора школ вправе самостоятельно заниматься питанием в своей школе, либо отобрать по конкурсу организатора питания. Однако наличие бюджетных денег, которые выделяются из бюджетов различных уровней, делает проведение конкурсных процедур обязательными.
Депутат Думы Нижнего Новгорода выразил сожаление, что в городе установлена монополия в школьном питании, которая отдана ЕЦМЗ. При этом, отмечает Игорь Богданов, директоров школ лишили возможности влиять на этот процесс. Тем более, по словам парламентария, согласно Указу президента РФ №618 от 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», муниципальные и государственные структуры должны меньше присутствовать на товарных рынках.
«Получается, что ответственность по закону есть, а права принимать решения, нет. Поэтому предлагаю положиться на здравый смысл и практический опыт, которыми директора несомненно обладают и предоставить им право выбора схем организации питания в своих школах, – подчеркнул Игорь Богданов. – Никому не нужны имевшие место в прошлом случаи воровства в школьном питании и связанные с ним уголовные дела, случаи отравления детей, когда в школе №47 с дизентерией попали в больницу 26 учеников. Совершенно нетерпимо, когда половина, а в некоторых случаях до 80-ти процентов пищи остается на столах, а число учеников, желающих питаться в школьной столовой, сокращается».
Напомним, в Нижнем Новгороде завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы МП «Единый центр муниципального заказа», обвиняемую в нарушении санитарных правил, повлекшем массовое отравление школьников.
На скамье подсудимых оказалась заведующая производством отдела организации горячего питания ЕЦМЗ.
По версии следствия, в октябре 2019 года обвиняемая, работающая на пищеблоке МБОУ «Школа № 47» допустила нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Это привело к распространению бактерий группы кишечных палочек на предметах кухонной утвари. В результате пострадали 36 учащихся от 8 до 13 лет.
В отношении заведующей производством возбудили уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ. Свою вину женщина не признала.
Фото пресс-службы Думы Нижнего Новгорода
Мнения
А работников школьных
Опубликовано пользователем Светлана (не проверено)
А если у них будут "свои"
Опубликовано пользователем Андрей (не проверено)
Добавить мнение