Об этом написал в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров. Заявки на номинацию приходят в ЮНЕСКО сотнями из всех стран мира. Башкортостан подал свою в ноябре прошлого года. Из всех российских территорий предварительный отбор прошел только геопарк «Торатау».
Шорт-лист состоит из 16 кандидатов. Их судьбу определят международные эксперты, которые посетят каждый геопарк. Результаты будут известны к концу года.
– Если решение будет положительным и «Торатау» войдет в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, это будет вторая территория не только в республике, но и России в целом, наделенная высочайшим международным статусом. А главное – станет хорошим заделом для развития южных территорий республики, – написал Хабиров.
Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке национальных геопарков существует с 2002 года. В России действуют несколько геопарков, из которых только «Янган-Тау» включён в список ЮНЕСКО.
Напомним, в развитие геопарка «Торатау» в ближайшие два года правительство Башкирии планирует вложить полмиллиарда рублей. За 336 млн будет построен капитальный визит центр и еще 6 накопительных на общую сумму 39 млн рублей. Кроме того, в геопарке создадут две экотропы с лестницами на шиханы Торатау и Юрактау. Еще потратят 100 млн рублей на строительство инженерной инфраструктуры набережной реки Усолки.
Мнения
Во, йеколухам радости
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение