Сегодня 55 лет исполнилось руководителю Ульяновской областной чувашской автономии Олегу Мустаеву. Свой юбилей именинник встречает в бодром расположении духа и вовсю готовится принимать гостей. Приедут представители руководства Чувашской Республики, активисты национальных автономий региона и друзья юбиляра. Встречать их Мустаев готовится в чувашском подворье, обещает без маски никого не пускать! За день до своего праздника он рассказал 73online.ru, почему так чтит традиции своего народа и как его защищает.
– Как будете отмечать день рождения?
– У меня большой круг друзей. Глава Чувашии Олег Николаев обещал приехать с наградой. Депутатский корпус из Чувашии, с Ульяновска, конечно. Представители конфессий придут поздравить. Дети, внуки. Морозов Сергей Иванович лично звонит поздравляет. Естественно, будем соблюдать меры предосторожности, пандемия же, но и 55 лет не каждый год исполняется!
– Кем мечтали стать в детстве?
– Отец хотел, чтобы я стал агрономом. Он колхозник у меня, заслуженный механизатор СССР. А я сам с детства любил историю. С 6 класса собираю антиквариат. Я тогда не знал, что есть отделение журналистики, и поэтому после 10 класса сразу поступил на историко-филологический факультет Чувашского педагогического университета.
– Почему так важно чтить традиции своего народа?
– Меня так воспитал отец. В нашей семье всегда соблюдались традиции, мы отмечали все национальные праздники. Я еще в 10-м классе написал историю своей деревни, знаю всех своих предков до седьмого колена. В университете у нас были очень грамотные преподаватели, которые воспитывали нас в духе патриотизма, а не национализма. Писал курсовые и дипломную работу о великих людях. Много уделял времени работам Алексея Васильевича Рекеева – первого ученика чувашской школы, правой руки Ивана Васильевича Яковлева (просветитель, создатель современного чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей – прим. ред.). Уже когда стал руководителем автономии, мы установили ему бюст на его могиле. Много знаменитых людей родились на Симбирской земле. Установили им 5 памятников. В этом году построили часовню в честь 75-летия Победы в Большом Нагаткино. Я буду всегда этому предан: почитать, служить и жить для своего народа.
– Вы сказали, что знаете своих предков до седьмого колена. Были у вас в роду знаменитости?
– Прапрадед был первым человеком, который умел писать и читать в нашей деревне, его звали Матвей. Народная артистка Валентина Музыкантова – моя тетка, известная эстрадная певица Ирина Музыкантова – моя родственница. Этот род был очень образованный. Бабушка по линии отца тоже была умным человеком.
– Своих детей и внуков тоже воспитывали в народных традициях?
– Конечно. Старшая дочь вышла замуж за человека из нашей же деревни. У них двое детей. Живут они в Чебоксарах. Младшая дочь вышла замуж за русского. Сейчас в декретном отпуске. Получается, что они подарили мне внучку на день рождения. Назвали София. Младший сын окончил в этом году школу, учится на 1 курсе в УлГУ.
– Как бы вы отнеслись к тому, если бы ваши дети не захотели придерживаться чувашских традиций?
– Они так у меня никогда бы не сказали. Наоборот, интересуются нашими обычаями. Они видели все это в семье. Они знают всех наших предков. Сейчас главная наша задача – найти место захоронения дедушки, который пропал без вести в 1941 году на войне.
– Вы выросли в семье, где было 7 детей. Не тяжело было?
– Нет, не тяжело. Все друг другу помогают.
– Вы служили?
– На границе ФРГ-ГДР. В группе советских войск Германии, 1984-1986 годы.
– Как познакомились с супругой?
– Мы учились на одном факультете, жили в одном общежитии. Сначала просто дружили. Потом поженились. Нам выделили комнату, первая дочь родилась там. Потом переехали в Ульяновск – выделили квартиру. Потом построил дом. Лена, супруга, работает главным редактором чувашской газеты, она заслуженный работник СМИ. Выпустила две книги. По образованию – учитель русского языка и литературы.
– Почему именно вас отправили в Ульяновск поднимать чувашское телевидение?
– Я был шестым по счету журналистом, которого сюда прислали. Помню, меня вызвали к ректору на встречу со вторым секретарем обкома партии и представителем комитета по телевидению и радиовещанию. Сказали ехать, а если вернусь – отправят на Камчатку. Мол, до меня пятеро журналистов бросили это дело, а татары уже вовсю работают! Вот и приехал. Думал, что ненадолго, а уже 32 года здесь.
– Вы занимались легкой атлетикой. Сейчас как поддерживаете себя в форме?
– Я двукратный чемпион Чувашии по марафону. В Елгаве (Латвия) в 1987 году стал бронзовым призёром. Декан, правда, мне тогда говорил, чтобы лучше я учился, а спорт – это хобби. Сейчас занимаюсь физкультурой по мере возможности. Стараюсь быть больше на природе. С внуками любим ездить на рыбалку. У меня есть свой афоризм: «чем ближе человек к природе, тем больше познает себя». Любить нужно природу.
– А какие у вас еще хобби есть?
– Рыбалка, охота. Одно время руководил ансамблем музыкальным. Так получилось, что я играю на всех инструментах, а ни одной ноты не знаю! В свое время дед научил. Могу и на гитаре, и на гармошке, и на пианино, и на балалайке. Вот младшей дочери купил хорошее немецкое пианино, пока у нас дома стоит.
– Вы сказали, что занимаетесь коллекционированием антиквариата. Что у вас есть?
– У меня дома частный музей. Многое, правда, с переездом потерялось. Утварь, самовары, старинная мебель. У меня везде есть друзья. Они мне дарят интересные вещи. Есть предметы от знаменитых людей. Я, например, дружил с космонавтом Николаевым.
– Думали ли когда-нибудь о том, сколько это все может стоить?
– Никогда. Для меня это память.
– Случалось ли встречаться с пренебрежением к чувашскому народу?
– Раньше у многих было такое отношение, что чуваши как будто второсортный народ. А я так не воспитан. Я всегда стремился быть первым. И в спорте, и в работе. Сейчас пренебрежения нет уже. Чуваши очень мирные и работящие. И я горжусь, что принадлежу к древнеболгарскому чувашскому народу, и наш язык самый древний. Горжусь, что родился в Чувашии, и хочу всегда быть примером и для других национальностей.
– А лично вы сталкивались с таким отношением?
– В армии сталкивался. Приходилось кулаками доказывать, что и как. Я дрался хорошо. И в Ульяновске сталкивался, но тут уже делами доказывали, что чуваши великий народ. Национальная политика в области очень грамотная, никто не говорит плохого. Люди приходят на праздники. В подворье приходят гулять и русские, и татары, и евреи. И нас к себе приглашают.
– Как вы относитесь к другим национальностям?
– Очень хорошо. Я член Фонда исследований тюркского мира в Стамбуле. С 1993 года состою в нем. Мы собираемся и обсуждаем, чтобы все 34 тюркских народности жили в мире и согласии! Проводим разные праздники и мероприятия. Как я могу плохо относиться к другим национальностям, если мы вместе отстояли родину от фашисткой Германии! В армии с украинцами и азербайджанцами за одним столом делили корку хлеба. До сих пор созваниваемся. У меня в родственниках есть и русские, и татары. Кровь у всех красная. Люди бывают разные, но национальностей плохих нет.
– В школах нужны национальные уроки?
– Обязательно. С этого все начинается. Когда я был сопредседателем регионального штаба общероссийского народного фронта в Ульяновской области, выступал в Москве на форуме и говорил, что с 4 класса дети должны знать свою историю. Если мы этим не занимаемся, будут заниматься другие. Вы же видите, как сейчас переделывают историю нашей страны. Нам нужно самим рассказывать и показывать детям, почему мы вместе, почему мы дружим и живем в одном государстве. Обязательно нужно изучать родной язык. Наше главное оружие – это дружба между народами.
– Вы чаще говорите на русском или чувашском языке?
– Чаще на чувашском. Потому что я думаю на чувашском. Говорю на русском, когда с русскими, но это тяжело. Языки разные, много нюансов. Например, в русском принято обращаться на «вы», а в чувашском такого нет. Поэтому приходится быть внимательным, чтобы никого не обидеть.
– У вас есть любимое традиционное национальное блюдо?
Есть, шартан. Я его сам готовлю. Это самое древнее наше блюдо. В желудок баранины набивается мясо и приправы, раньше готовилось в печи, сейчас в духовке. Я вообще хороший повар.
– Никогда не хотели переехать на родину, в Чувашию?
– Сейчас Ульяновск мне стал родным городом. Пока я не думал никуда уезжать, мне нравится работать с нашим губернатором. Команда создана сильная, и если мы начнем разбегаться, значит, предадим своего лидера, я так не могу поступить. Да и у меня пока нет преемника.
Елена Скворцова, Анна Ежова
Мнения
Вот какими окольными
Опубликовано пользователем гость (не проверено)
Чего-чего, а похвастаться,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Если сам себя похвалишь, то
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Точно подставится по полной с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А его старший брат в
Опубликовано пользователем депутат (не проверено)
А когда в Марпосадском
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Так ТурКайчук или ДурьКайчук?
Опубликовано пользователем 888 (не проверено)
Не здорово, анонимно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
П.С. Мордовский культурный
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Согласны с уважаемым
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Причём тут чувашскость? Чего
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Олег, ты же учился настоящем
Опубликовано пользователем михаил15 (не проверено)
ОЛЕГ к ОЛЕГУ ездил
Опубликовано пользователем СМОТРЯЩИЙ (не проверено)
" ГЛАВА ЧУВАШИИ ОЛЕГ
Опубликовано пользователем гость (не проверено)
Добавить мнение