Как отметил позже научный руководитель Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Вячеслав Соловьев, сегодняшние физики являются достойными продолжателями науки о мирном и оборонительном атоме. Сейчас, к примеру, ученые разрабатывают системы, которые основываются на искусственном интеллекте. С помощью них, Минобороны РФ сможет быстро анализировать снимки со спутников и распознавать конкретные виды вооружения потенциального противника. Такая информация, точность которой близка к 100%,, позволит оперативно прогнозировать действия возможного неприятеля.
Свои достижения презентовали главе государства и руководители Росатома. Алексей Лихачев показал Гаранту конкурентоспособные IT-решения в наукоемком моделировании, что поможет повысить качество управлении любым предприятием или производством. Ученые также рассказали Путину о создании инфраструктуры по обеспечению информационной и физической цифровой безопасности. Какие именно – осталось в пока в секрете.
Ключевым пунктом президентского визита стал доклад губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о положении дел на вверенной ему территории. Судя по стенограмме мероприятия, которую разместили на официальном сайте президента РФ, глава региона волновался. И в начале встречи даже немного сгустил краски, назвав нынешние времена тяжелыми, чем вызвал скепсис собеседника.
По его словам, несмотря на то, что Нижегородская область одной из первых в России столкнулась с масштабными последствиями пандемии, она ни разу «не выходила за контрольные точки федерального координационного штаба». Губернатор рассказал, что регион является одним из лидеров по объемам тестирования: ежесуточно проводится около 20 000 тестов.
«Сейчас занято 80% коечного фонда. Ситуация управляемая. В последние несколько недель загрузка стабилизировалась: число госпитализированных примерно соответствует числу тех, кто выписывается из больниц, – констатировал Глеб Никитин. – Но мы держим руку на пульсе и еще почти 1 тысячу коек готовы развернуть менее чем за 10 дней».
К тому же, напомнил Никитин, летом в Нижегородской области был построен новый COVID-корпус на 200 коек, оборудованных по последнему слову медицины – с ИВЛ, кислородным питанием и системой искусственного интеллекта, который следит за показанием приборов.
– Выплаты все нормально проходят? – спросил президент.
– С выплатами все нормально. Огромное спасибо вам за эти решения, за поддержку, – снова поблагодарил Глеб Никитин. – Мы, кстати, приняли решение дополнительные категории работников, не попавших в федеральный перечень, обеспечить выплатами из регионального бюджета. В итоге система здравоохранения области хоть и находится в высшей степени напряжения, как и по всей стране, при этом демонстрирует очень достойные результаты.
В частности, уточнил нижегородский губернатор, рост смертности от всех причин в регионе ниже среднероссийского и один из самых низких в ПФО. «То же самое касается летальности от коронавируса – 65-е место по стране», – добавил Глеб Никитин.
Позитивную картину глава региона представил и относительно поддержки бизнеса. Без лишней скромности сообщил, что Нижегородская область стала первым регионом в стране, где было решено на местном уровне поддержать предпринимательское сообщество. Для этого за счет средств областного бюджета компенсировались затраты на выплату зарплат и страховых взносов работников.
«Самое главное – это уровень жизни и рабочие места, – отметил Глеб Никитин. – Из федерального бюджета на эти цели было выделено 15,8 миллиарда рублей. Региональные затраты составили 3 млрд рублей. Общие объемы поддержки оказались весьма достойными».
Президент уточнил, как идет работа по профессиональной переподготовке граждан и эффективна ли эта мера, и Никитин ответил, что эта работа активно ведется, результаты тоже есть. В частности, уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области на сегодняшний день составляет 3,44%. «С сентября безработица снижается», – акцентировал Глеб Никитин. А вот заработная плата, наоборот, растет. «Что касается номинального уровня заработной платы, то по итогам 9 месяцев рост составил 4,6%», – проинформировал глава региона. В общем, и правда: какие же это тяжелые времена?!
Есть тенденция к росту и у экономики региона: её темпы развития более чем на 1,5 процентных пункта превышают среднероссийский показатель. Опережающими скоростями снижается и уровень государственного долга. Как отметил Никитин, Нижегородская область показала рекордный рост в инвестиционном рейтинге АСИ, поднявшись на 39 позиций.
«Мы вошли в двадцатку лучших регионов. Это уже отражается на активности инвесторов. Радует, что не произошло снижения индекса физического объема инвестиций. За 9 месяцев этого года мы даже видим рост», – не без гордости сообщил Глеб Никитин.
Завершилась встреча на еще более мажорной ноте – подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. К этой дате местные власти обещают привести в порядок кремль, Чкаловскую лестницу, Александровский сад, благоустроить парк «Швейцария» и построить две развязки – в Ольгино и на Циолковского
«Естественно мы предусматриваем ряд расходов, есть сформированная программа и взятые обязательства», – подвел итог нижегородский губернатор и пригласил Владимира Путина принять участие в праздновании круглой даты. Президент не отказался.
Глеб Никитин доложил президенту о нижегородских успехах в трудные времена
Фото: kremlin.ru
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
На превью фото: kremlin.ru
Мнения
На второй фотке Путин в своих
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Н-да, вся Россия в одной
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ну и никитин, ну и сказаочник
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А вот Поляков сел писать про
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
То есть глупое бахвальство
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вторая мировая война должна
Опубликовано пользователем Евгений (не проверено)
Сегодня уже 27500. Все выше и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Одно неосторожное слова - и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Вечер в хату". -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
почитал и понял - как же мы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
цырк с конями!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В Багдаде всё спокойно!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Одно непонято, для обычного
Опубликовано пользователем сеня (не проверено)
Добавить мнение