Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Главу Минздрава РБ осудят 57 раз

Превышение ПДК хлора выявили на «Химпроме»

Чувашия провалила план по вводу жилья

В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента

Национализация «Башкирской соды» идет по графику «дела «Башнефти»

24.11.2020-17:05
Версия для печати

«Башхиму» как добросовестному приобретателю БСК будет предложено компенсировать убытки от потери актива

Генеральная прокуратура Российской Федерации не оспаривает законность сделок 2007-2013 годов, в результате которых «Башкирская содовая компания» (БСК) оказалась под контролем частных акционеров с офшорной юрисдикцией. Таков пока главный итог рассмотрения в Арбитражном суде РБ иска об истребовании акций БСК из чужого незаконного владения. Таким образом, кипрский офшор Modisanna Limited, владеющий группой «Башхим», будет признан добросовестным приобретателем акций БСК, и после их передачи в федеральную собственность сможет рассчитывать на компенсацию из бюджета. По такой схеме в 2014 году при национализации «Башнефти» добросовестным приобретателем была признана АФК «Система», которой было предложено взыскать свои убытки со структур Урала Рахимова. Дальше, правда, «Системе» пришлось несладко – и тем интереснее следить за ремейком «дела «Башнефти» – «делом БСК», очередное заседание по которому состоялось в Уфе сегодня.

На заседании 24 ноября суд принял ходатайства БСК и «Башхима» о приобщении к делу дополнительных документов и выслушал ходатайство держателя госпакета акций АО «Региональный фонд» об ознакомлении с материалами дела. Юристы «Башхима» продолжают оппонировать Генпрокуратуре, несмотря на практически неизбежный итог дела. «Региональный фонд» пытается расслабиться и получить удовольствие после того, как глава Башкортостана Радий Хабиров официально отказался от борьбы за пакет акций в 38% БСК, находящийся пока в региональной собственности.

«С учетом графика судебных заседаний, дополнительно представленных стороной истца и ответчиками пояснений и дополнительных документов, судом принято решение об отложении судебного заседания до 4 декабря», – сообщил по итогам представитель Генпрокуратуры в деле Иван Будлов.

Отличительной особенностью арбитражного процесса по национализации БСК являются небывалые в судебной практике задержки с обнародованием материалов дела. Вот и на момент публикации данной статьи Арбитражный суд РБ вообще не сообщил, что заседание сегодня имело место, и тем более не опубликовал определение об отложении дела. Документы за подписью судьи Людмилы Салиевой появляются в картотеке арбитражных дел с огромным опозданием, что вызывает у наблюдателей нетривиальные предположения об их истинном авторстве. Вот и некоторые документы по предыдущим заседаниям содержат в себе иной раз сенсационные откровения.

Главное из них – то, что Генпрокуратура РФ вообще не имеет никаких претензий к владельцам «Башхима». «Представитель Генпрокуратуры пояснил, что прошедшая в 2013 году процедура реорганизации ОАО «Каустик» и ОАО «Сода» им не оспаривается, изложенные в иске доводы лишь описывают данное событие. На присоединение ОАО «Сода» к ОАО «Каустик» истец ссылается лишь как на событие по дальнейшей трансформации приватизированных с нарушением закона предприятий. В этой связи в предмет доказывания по настоящему спору вопрос оценки стоимости активов этих двух юридических лиц на момент их реорганизации не входит», – говорится в определении суда.

Оригинал документа на сайте Арбитражного суда РБ 

А между тем, именно претензии в адрес частных акционеров БСК, высказанные в прямом федеральном телеэфире президентом РФ Владимиром Путиным, и запустили механизм национализации компании. Но весь пафос иска надзорного ведомства направлен на власти Башкортостана, якобы без согласования с Москвой приватизировавшие «Соду» и «Каустик» в далеком 1993 году. Особую пикантность процессу придает то, что власти Башкортостана сами дружно ползут на кладбище, поддерживая иск Генпрокуратуры.

В этой связи наблюдатели вспоминают, что по схожей схеме развивалось в 2014 году дело «Башнефти». Приобретшая в 2009 году у структур Урала Рахимова контрольный пакет нефтяной компании АФК «Система» по итогам перехода «Башнефти» в федеральную собственность была признана судом добросовестным приобретателем акций компании. Претензии Генпрокуратуры касались только первоначальной приватизации «Башнефти» в пользу структур Урала Рахимова. Это позволило «Системе» после потери акций «Башнефти» взыскать свои убытки в размере 70 млрд рублей с подконтрольного сыну первого президента Башкортостана ООО «Урал-инвест». Позднее, правда, эта сумма была существенно снижена по мировому соглашению «Системы» с компанией Рахимова, а затем у миллиардера Евтушенкова начались проблемы с «Роснефтью», затмившие все предыдущие – но факт остается фактом: «Системе», потерявшей «Башнефть», первоначально было предложено компенсировать свои убытки.

Соответственно, и «Башхиму» после почти неизбежного удовлетворения судом иска Генпрокуратуры будет предложена компенсация, если только суд не сделает очередной переворот в деле. А значит, развитие ситуации идет по спрогнозированному «Правдой ПФО» сценарию: имеющие значительное влияние в Кремле истинные владельцы «Башхима» внакладе не останутся. От передачи БСК в федеральную собственность пострадает только Башкортостан. И вряд ли именно за это летом боролись защитники Куштау.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото:видео БСТ/ скриншот 

Автор: 

Андрей Иванов

Похожие материалы

  • Правительство отправило «Башспирт» в суд с «СУ-10» и молча ждет развязки
  • Хабиров одобрил сегрегацию в Башкортостане по паспорту и запретил говорить о поражении при ковиде
  • Фонд капремонта Башкортостана стал лифтом для Сидякина и боксерской грушей для ФАС
  • Хабиров разрешил «Интер РАО» рост сборов за ЖКХ на 42% при неизменных тарифах
  • «Уралмостострой» и мэр Греков зажгли Уфе красный свет перед выборами в Госдуму
  • Татарстан и Чувашия вывели ПФО в лидеры избыточной смертности в РФ вопреки башкирским манипуляциям

Теги: 

Башкирская содовая компания, Куштау, Башхим, Генпрокуратура, Хабиров, Башкортостан

Регион: 

Уфа
  • Версия для печати

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

среда - 20.01.21

16:22
Сотрудника нижегородского департамента безопасности поймали на взятке
Следственный комитет сообщил о задержании сотрудника департамента региональной безопасности Нижегородской области. Его подозревают в получении взятки за незаконное бездействие.
16:00
«Дорисс» привлечет кредит на реконструкцию М-7
ПАО «Дорисс» (Чебоксары) планирует привлечь в банке ВТБ кредит объемом не более 100 млн рублей. Совет директоров предприятия на заседании 20 января одобрил совершение сделки.
15:16
Пассажиропоток нижегородского аэропорта упал на 48%
По итогам 2020 года пассажиропоток международного аэропорта Стригино в Нижнем Новгороде снизился почти на 48%. Причиной этому стали ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции.
14:56
Глава минздрава Башкирии Максим Забелин за три дня 57 раз предстанет перед судом
В Кировском районном суде Уфы назначено рассмотрение 57 административных дел с участием министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина. Он оспаривает протоколы судебного пристава.
14:50
Под разговоры о своей национализации «Интер РАО» берет под контроль ЖКХ Башкортостана
Возможно, самым веселым слухом последних дней в Уфе является информация о возврате в республиканскую собственность компании «БашРТС», которая ныне контролируется «Интер РАО». Якобы таков будет результат массовых протестов уфимцев из-за платежек за тепло, увенчавшихся силовым захватом Дома Республики. Мол, после истории с Куштау,  результатом которой стало огосударствление «Башкирской содовой компании», так будет с каждым, кто пойдет против мнения народа. Хотя «Интер РАО», на минуточку, контролируется структурами Игоря Сечина и Бориса Ковальчука. Между тем «БашРТС» не то что не собирается возвращаться в республиканскую собственность, а наоборот, берет под свой контроль последнего оставшегося в Башкортостане доморощенного поставщика тепла – МУП «Уфимские инженерные сети», на которое уфимцы пока не жаловались. Один из кредиторов предприятия, банк «ДОМ.РФ», открыто заявляет об этом в рамках дела о банкротстве МУП УИС, перешедшем в решающую стадию: распродажи активов.
13:49
В Башкирии заболели коронавирусом еще 168 человек
Со вчерашнего дня диагноз «COVID-19» подтвердился еще у 168 жителей Башкирии. Всего с начала эпидемии заболели 22403 человек.
13:26
В Ядрине частично обрушился жилой дом
В городе Ядрине республики Чувашия сегодня утром частично обрушилась кладка жилого дома на ул. 50 лет Октября. Жертв и пострадавших нет.
13:13
Башкирия вошла в пятерку регионов с самым большим дефицитом бюджета
Только 27 из 85 субъектов РФ завершили 2020 год с положительным балансом. Остальных пандемия и, как следствие, снижение цен на нефть привели к дефициту бюджета.
12:50
Замдиректора спортшколы в Чувашии обвинили в подлоге
Прокуратура направила в суд уголовное дело по факту служебного подлога при ремонте спортивной школы олимпийского резерва № 4 в Новочебоксарске. Расследование дела завершено.
12:50
От Николаева ждут Послания Госсовету Чувашии и почетных званий
Оглашение Послания главы Чувашии Госсовету республики назначено на 2 февраля. Это событие, безусловно, носит знаковый характер. Ведь Олег Николаев впервые выступит перед региональным парламентом с таким документом. Закладываются новые традиции, обозначаются новые форматы. Все надеются, что предстоит не казенное мероприятие ради галочки и красивой телевизионной картинки, а объективный анализ первого года работы нового руководителя республики, обозначение приоритетных направлений на год предстоящий. Николаев уже неоднократно доказывал, что он готов говорить откровенно на самые злободневные темы. Но один ум – хорошо, а много – еще лучше. «Правда ПФО» провела небольшой опрос среди своих экспертов на предмет того, что они хотят услышать в этом выступлении главы республики.
12:19
Еще 488 нижегородцев заразились коронавирусом
За последние сутки в Нижегородской области выявлено 488 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Обновленную сводку по covid-19 опубликовал федеральный штаб.
12:15
Евгений Лазарев оспорит итоги выборов в Думу Нижнего Новгорода
Бывший депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев намерен оспорить итоги сентябрьских выборов в Думу Нижнего Новгорода. Об этом он  заявил накануне, комментируя перспективы рассмотрения своей апелляции 20 января 2020 года.
11:52
Новочебоксарский «Химпром» накажут за превышение ПДК хлора
Прокуратура Новочебоксарска выявила факты превышения концентрации вредных веществ на территории цехов ПАО «Химпром». В отношении юридического лица и руководящих должностных лиц возбуждено 13 дел об административных правонарушениях.
11:20
Еще 11 человек скончались от коронавируса в Чувашии
За последние сутки в Чувашии зарегистрировали 11 летальных случаев среди заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб.
11:19
В Учалах продается месторождение золота
На интернет-сервисе «Авито» размещено объявление о продаже готового бизнеса по добыче рассыпного золота. Коммерсант оценил месторождения с лицензией в 14 млн рублей.

Блоги Правды

15:56
Неласковый берег турецкий
15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
17:12
Трагедии могло и не быть
12:11
В «Правду ПФО» поступают поздравления с Новым годом и Рождеством
Все блоги

ПРАВДА о важном

14:56
Глава минздрава Башкирии Максим Забелин за три дня 57 раз предстанет перед судом
14:50
Под разговоры о своей национализации «Интер РАО» берет под контроль ЖКХ Башкортостана
13:26
В Ядрине частично обрушился жилой дом
12:50
От Николаева ждут Послания Госсовету Чувашии и почетных званий
11:52
Новочебоксарский «Химпром» накажут за превышение ПДК хлора
Новости СМИ2

Мнения о правде

1
Жители Чувашии организовали нарколабораторию в Сочи
3
Еще 11 человек скончались от коронавируса в Чувашии
32
У главы минсельхоза Чувашии появился третий зам
189
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
68
Уфимские троллейбусы притормозили по пути в Чувашию из-за ковида и протестов против Лукашенко
2
В Учалах продается месторождение золота
1
В Ядрине частично обрушился жилой дом
52
В Чувашии обсудят вопрос о смене часового пояса
1
ЦОБДД Чувашии возглавил Андрей Алешин
4
От Николаева ждут Послания Госсовету Чувашии и почетных званий

ПРАВДА жизни

15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Сотрудника нижегородского департамента безопасности поймали на взятке
«Дорисс» привлечет кредит на реконструкцию М-7
Пассажиропоток нижегородского аэропорта упал на 48%
Глава минздрава Башкирии Максим Забелин за три дня 57 раз предстанет перед судом
Под разговоры о своей национализации «Интер РАО» берет под контроль ЖКХ Башкортостана
В Башкирии заболели коронавирусом еще 168 человек

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Пускай в суде крикнут "Россия
А свои мозги на что?Будут
они знают как доить главного
Игорь Губерман, а не
Продавай свой «песок» по
Слушай, любитель чужих 
Один (Осипов) бредятину в
Уже наблюдается прогресс,
Скоро будет, ждите)))
он прибыльный в надежных
В Батырево тоже есть такой
не прошел мой ком.где
Ну какой же это победитель?

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru