Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Нижний Новгород расторг концессию по городским фонтанам

Чувашия будет сотрудничать с Ростехом

Чемезов в Уфе спросил у Путина про Геленджик

В Чувашии будут вакцинировать в торговых центрах

Нижегородские водоканалы дали системную течь

16.07.2020-10:01
Версия для печати

В регионе участились коррупционные скандалы, в которых фигурируют местные власти и руководители ЖКХ

Водоканалы Нижегородской области массово сливаются в уголовные и административные дела. На этой неделе под давлением ФАС, общественников и одного из неудавшихся подрядчиков АО «Нижегородский водоканал» отменило многомиллионную закупку по уборке своих помещений. Конкурсная комиссия, прикрываясь странными формулировками, составила такие условия, что по них попадали лишь избранные. В частности, «жюри» отклонило 8 из 12 заявок по необоснованным причинам, в результате чего контракт на 115 млн рублей оказался в зоне досягаемости лишь «правильных» организаций. Но это всё ручейки бардака на фоне океана настоящего беспредела, в котором тонут районные водоканалы. В Выксе, к примеру, профильному предприятию, которое не может выплыть из-за недоремонта старых сетей, вынуждено отдали в обслуживание дамбы местных водохранилищ. И это при том, что у водоканала нет лицензии на эксплуатацию таких объектов. Жители призывают региональные власти обратить внимание на ситуацию в их городе, который может в прямом смысле уйти под воду.

Еще во времена Валерия Шанцева водоканалы региона решили слить в одну большую подконтрольную «ёмкость». Во-первых, чтобы никто чужой не «отхлебнул», во-вторых, чтобы попытаться навести порядок: все они заявляли о процветании, а по факту цвели провинциальным болотом.

В 2014 году после неудачной попытки привести в порядок водосети приволжской столицы «Нижегородский водоканал» (НВ) решил расширить коммунальный хаос и устремиться в глубинку. В режиме повышенной секретности он тогда выкупил 75% акций арзамасского «Ремондиса». Жителям рассказывали о концессии, светлых перспективах и потихоньку повышали тарифы. Прежний глава региона не препятствовал такой политике, наоборот – способствовал. Гендиректор НВ стал замгубернатора по ЖКХ и грозился распространить опыт слияния на другие малые водоканалы.

Братья Глушковы утолили жажду в Балахне. Фото «Репортер-НН»

Братья Глушковы утолили жажду в Балахне

Фото «Репортер-НН»

Но там сливаться было не с кем, можно было только слить местных руководителей муниципалитетов. Как, например, в Балахне, где братья Глушковы под вывеской концессии загубили местное предприятие и обложили жителей данью в виде «инвестнадбавки». Прошло почти 7 лет, чтобы разобраться в несправедливости, осудить местный синдикат и запустить перезагрузку водоканала. Правда, денег никто никому не вернул.

Не менее драматично развивается ситуация и в Шахунье, где возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «Водоканал». Его подозревают в присвоении имущества предприятия. По версии следствия, с января по декабрь 2019 года он предоставлял в кассу «авансовые отчеты по фиктивным договорам о поставленных товарах и услугах. Речь идёт о полутора миллионном ущербе – и это только по имеющимся эпизодам.

Чудит и «Нижегородский водоканал», который добился у РСТ разрешения перейти с 2020 года на одноставочный тариф. Чтобы не слишком шокировать потребителей, предусмотрен пятилетний переходный период. При этом в целях недопущения негативных последствий для потребителей определен переходный период – не более 5 лет. При этом руководство НВ отказывается показать свои зарплаты – даже после депутатских запросов. И вместе с тем увеличивает свой управленческий аппарат, пристраивая к себе «сбитых летчиков» из кремля. Туда уже трудоустроен, к примеру, бывший сити-менеджер Белов и экс-первый замглавы города Казачкова. Есть вопросы и по контрактам НВ, которые достаются «правильным» подрядчикам.

«Нижегородский водоканал» знает всё о веселых конкурсах. Фото «Нижегородского водоканала»

«Нижегородский водоканал» знает всё о веселых конкурсах

Фото «Нижегородского водоканала»

«После обращения «СТОПкартеля» в региональное УФАС «Нижегородскому водоканалу» пришлось отменить закупку на сумму свыше 115 миллионов рублей на услуги по уборке помещений и прилегающих территорий, – сообщил председатель правления РОО ОО «СТОПкартель», эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Кулаков. – Мы полагаем, что руководители предприятия надеялись обеспечить победу «нужному» исполнителю, задав критерий о наличии регистрации в нашем регионе у всего персонала участника торгов, который будет задействован в этих работах. И это не единственное нарушение – несколько выявленных ранее были устранены заказчиком в июне. И то, что на смену одним нарушениям законодательства приходят другие, говорит о систематичном «затачивании» Водоканалом документации под конкретного участника конкурса».

Но всё это кажется шалостью, по сравнению с тем, что происходит в Выксе. Местные жители сегодня, 15 июля, официально обратились к СМИ и рассказали им о возможном затоплении города. «Сейчас у нас происходит передел собственности. Никому старье не нужно, но деньги за него нужны всем», – посетовала лидер инициативной группы.

По её словам, на территории Выксы находятся сразу несколько прудов-водохранилищ: Восемь лет назад полуразрушенные дамбы не смогли сдержать воду, в результате чего произошло подтопление поселка Виля. Тогда суд признал, что плотина является неисправной, обязав владельца сооружений – Выксунский металлургический завод (ВМЗ) – выплатить по полмиллиона рублей на каждое пострадавшее здание. Инфраструктуру никто так и не привел в порядок, а ВМЗ год назад запустил процедуру передачи гордаминистрации этих злосчастных дамб. Чиновники тоже отмахнулись от этого наследства, скинув их в зону ответственности местного водоканала, у которого нет лицензии на этот вид деятельности.

Еще одна проблема Выксы – канализация, которую строят за федеральные средства. Правда, она не решает проблему запруженных улиц, и Выксу вот-вот смоет очередной паводок.

Гидротехнические сооружения Выксы оказались никому не нужны. Фото Аллы Матасовой

Гидротехнические сооружения Выксы оказались никому не нужны

Фото Аллы Матасовой

«Ливневка не работает, дамбы отдали кому попало. Мы сами готовы оплачивать строительство насосной станции и напорного коллектора, которые нужны нам как воздух, но ведь эти коммуникации будут проходить по муниципальной земле, а значит есть риск дальнейшего оформления инфраструктуры в собственность города», – жалуются местные жители и просят журналистов привлечь внимание региональных властей к их проблеме. «Правда ПФО» обещает выполнить эту миссию и запросить у кабмина Никитина оценку деятельности региональных водоканалов и мастер-план по выходу из системного кризиса.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

На превью фото Алексея Шувалова

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • Никитин сдерживает аппетиты нижегородских ресурсников и обещает субсидии
  • Нижегородцы «нарисовали» портрет губернатора и увидели «новую волну»
  • Исполнение нацпроектов в Нижнем Новгороде одобрили авансом
  • Дума Нижнего Новгорода заменила капремонт верой в лучшее
  • Нижнему Новгороду дали на возрождение семь месяцев
  • Путин прилетел в Саров без маски и поспорил с Никитиным о трудных временах

Теги: 

Шанцев, Водоканалы, Байер, Кулаков, коррупция, закупки, Глушковы, Никитин, Казачкова, Белов, Выкса

Регион: 

Нижний Новгород
  • Версия для печати

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

среда - 27.01.21

17:55
Реконструкция Заревской объездной дороги в Дзержинске выполнена на 50%
Реконструкция Заревской объездной дороги в Дзержинске Нижегородской области и подъезда к городу химиков от федеральной трассы М-7 «Волга» выполнена на 50%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
17:49
Бюст Заки Валиди снесли в Санкт-Петебургском университете
Бюст Ахмед-Заки Валиди Тугану, подаренный университету Санкт-Петебурга Башкирией, демонтирован по представлению прокуратуры. Зачищенное место сфотографировал корреспондент интернет-издания «Фонтанка».
17:02
ЖК «Гагаринский» внесли в реестр проблемных объектов
Жилой комплекс «Гагаринский» в Чебоксарах признан проблемным объектом. Об этом сообщается на портале Единой информационной системы жилищного строительства госкорпорации «Дом.РФ».
16:55
Расторжение концессии по фонтанам обойдется Нижнему Новгороду в 109 млн рублей
Мэрия Нижнего Новгорода расторгла концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию городских фонтанов с ООО «Городские инженерные системы» (дочка «Нижегородского водоканала»). Постановление опубликовано на сайте городской администрации.
16:19
В Новочебоксарске готовятся повысить стоимость проезда в троллейбусах
Новочебоксарское МУП троллейбусного транспорта собирается повысить тарифы на проезд в троллейбусах. Об этом стало известно по итогам выездного заседания постоянной комиссии Новочебоксарского городского собрания депутатов по городской инфраструктуре, ЖКХ и экологии.
16:11
Коронавирус свалил 167 жителей Башкирии
С начала эпидемии в Башкортостане поставлено 23577 диагнозов «COVID-19». В том числе 167 человек заболели со вчерашнего дня.
15:08
«АвтоВас» в Чувашии пойдет по европейскому пути
Минтранс Чувашии прокомментировал слухи о закрытии автовокзала в Чебоксарах и строительстве на его месте торгового центра.  Бурное обсуждение вызвано решением АО «АвтоВас» об отказе от автовокзальной и перевозочной деятельности.
14:35
Экс-полицейский в Башкирии отдаст государству разницу в доходах и расходах
Прокуратура города Октябрьский добилась взыскания с семьи бывшего оперуполномоченного местного УГРО более 2,4 млн рублей в доход государства. Он не смог объяснить происхождение этих денег.
14:29
ФАС притормозила заключение контракта с подрядчиком для детского онкоцентра в Уфе
Заключение контракта с победителем конкурса на строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии остановлено антимонопольщиками. Региональное управление получило жалобу от конкурента, сообщается на сайте госзакупок.
13:51
В Чувашии зафиксирован трехкратный рост случаев внебольничной пневмонии
В Чувашии в 2020 году зарегистрировано  19183 случая внебольничной пневмонии – это в 3,1 раза больше, чем в 2019-м (6216 случаев). Соответствующую информацию обнародовало управление Роспотребнадзора по ЧР. 
12:56
Еще 474 нижегородцам поставили коронавирус
За прошедшие сутки коронавирус диагностирован у 474 жителей Нижегородской области. Общее количество заболевших в регионе достигло 82560, сообщает федеральный оперативный штаб.
12:54
«Зелёный змий» прочит «Башсоду» структурам «Роснефти»
Росимущество намерено передать «Башкирскую содовую компанию» под контроль «Роснефти» Об этом сообщил Telegram-канал «Зеленый змий» со ссылкой на свои источники.
12:42
Нижегородская мэрия планирует развить сеть платных туалетов
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода одобрили принятие в муниципальную собственность общественного туалета на Большой Покровской, 19/6. Такое решение приняли депутаты на заседании 27 января.
12:29
Мэрия Уфы собрала адреса всех больных коронавирусом на онлайн-карте
В Уфе создана интерактивная карта распространения COVID-19. На ней обозначены очаги заражения инфекцией без указания персональных данных больных.
12:00
Аксаков предложил прекратить кормить Москву и поддержал ее снабжение продукцией АПК Чувашии
Итоги работы Высшего экономического совета Чувашии в 2020 году его председатель, депутат Госдумы Анатолий Аксаков подвел в формате прямого общения с избирателями. Интернет-трансляция шла на канале «Финверсия» в течение трех часов, но все равно времени парламентарию не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Впрочем, у Аксакова есть свой персональный сайт, где он продолжает диалог с неравнодушными гражданами. А «Правда ПФО» публикует печатную версию состоявшегося разговора не без умысла. Аксаков не скрывает, что внимательно знакомится с откликами читателей нашего издания на свои выступления, и готов здесь также отвечать на конкретные вопросы, совсем не опасаясь критических замечаний.

Блоги Правды

13:36
От перевозчиков требуют качества
13:01
Ушел хранитель наследия
12:58
Зою сыграла актриса из Чебоксар
11:43
Кушать подано с большой переменой
15:56
Неласковый берег турецкий
15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
Все блоги

ПРАВДА о важном

16:55
Расторжение концессии по фонтанам обойдется Нижнему Новгороду в 109 млн рублей
12:00
Аксаков предложил прекратить кормить Москву и поддержал ее снабжение продукцией АПК Чувашии
05:25
Временное управление республикой в Башкортостане осуществляется под дудку ПСК
11:42
«АвтоВАС» отказывается от управления автовокзалами в Чувашии
10:14
Чувашия и Ростех договорились о совместных проектах
Новости СМИ2

Мнения о правде

82
Аксаков предложил прекратить кормить Москву и поддержал ее снабжение продукцией АПК Чувашии
17
Чувашия налаживает отношения с Камчаткой
2
Центр культуры и досуга в Чебоксарах спроектируют за 6,2 млн рублей
81
Новый вице-премьер Павел Данилов получил от Николаева кабинет Салаевой и скамейки во дворе
1
ФАС оштрафовала Шумерлинские электросети на 200 тысяч рублей
1
Бюст Заки Валиди снесли в Санкт-Петебургском университете
269
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
1
Расторжение концессии по фонтанам обойдется Нижнему Новгороду в 109 млн рублей
4
В Чувашии зафиксирован трехкратный рост случаев внебольничной пневмонии
2
В Новочебоксарске готовятся повысить стоимость проезда в троллейбусах

ПРАВДА жизни

17:18
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Реконструкция Заревской объездной дороги в Дзержинске выполнена на 50%
Бюст Заки Валиди снесли в Санкт-Петебургском университете
ЖК «Гагаринский» внесли в реестр проблемных объектов
Расторжение концессии по фонтанам обойдется Нижнему Новгороду в 109 млн рублей
В Новочебоксарске готовятся повысить стоимость проезда в троллейбусах
Коронавирус свалил 167 жителей Башкирии

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Надеюсь эти онлайн встречи
Анатолий Геннадьевич ,
Даешь ипотку под 6,5 % народу
А вам своего ума не хватает
За что спасибо???????????????
Пршлое руководство Республики
Здорово , что появится
Все наезжают на Аксакова , а
Кресла все куплены. Это
Власть сменилась а желчь
Напоминать ( пусть ныть) надо
У вас нет мозга,чтобы
Малов-друг Игнатьева, видать,

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru