Мастер политической интриги Роман Антонов начал готовить себе место еще при Валерии Шанцеве, чувствуя уходящую эпоху. Вариант был всего один – «экспортный», в Москву. Но первые 100 дней Глеба Никитина не дали ему, да и не могли дать, возможности отправиться свободное плавание.
Дело не только в обязательстве плавной передачи власти — надо было сделать так, чтобы одновременно услужить новому шефу и расчистить себе дорогу в столицу. Таким проектом стала смена власти в областном центре, куда фактически был внедрен депутат Госдумы Владимир Панов. «Осиротевший» округ № 129 – площадка, полностью зачищенная от старта конкурентов. И дело не только в новом мэре, там вообще нет потенциальных соперников: экс-депутат Денис Вороненков эмигрировал и был убит, а фаворит любой предвыборной гонки Александр Бочкарев до сих пор под домашним арестом, и неизвестно чем вся эта история для лидеров эсеров закончится.
Роман Антонов помог Владимиру Панову с большой самоотдачей
Фото kommersant.ru
Поэтому с нового года Роман Антонов начал работать с главами районов, входящих в этот большой одномандатный округ. Неспроста на высшие руководящие посты, так или иначе влияющие на выборы, были расставлены его люди: это и Приокский район, куда сегодня и.о был назначен выходец из ОЗС Михаил Шатилов, и Советский, и Нижегородский. Последним его делом в ранге заместителя главы региона стала смена власти в Кстовском районе Нижегородской области, куда главой — формально по конкурсу — был назначен бывший руководитель Приокского района Виталий Ковалев. Процесс смены власти в Кстове Антонов контролировал лично — не месте. И теперь, имея своих людей на округе, на довыборах в сентябре он сможет легко и безболезненно «эвакуироваться» из Нижегородской области на Охотный ряд. Возможно, для этого придется сделать небольшую «передышку» в кресле проректора какого-нибудь вуза — для красивой биографии в бланке для голосования. Ну не безработным же ему избираться?!
Глеб Никитин, провожая своего зама, отметил, что «это было наше обоюдное решение, желаю ему успехов в дальнейшей работе». И в политическом смысле только выиграл от этой отставки, получив на модной ныне «Бирже губернаторов» рост своих эфемерных акций. Всё-таки, по мнению наблюдателей, Антонов был общественным раздражителем, олицетворяя собой «партию войны». Тем не менее ряд экспертов находит и положительные стороны этой бескомпромиссности и напористости, которые позволили навести порядок в ключевых муниципалитетах региона.
"С назначением главой администрации Виктора Нестерова удалось добиться стабилизации ситуации в Дзержинске, где возникло равновесие сил между основными группами влияния, находящимся, вместе с тем, под определенным контролем со стороны региональной власти. Я отчетливо помню тот момент, когда Антонов лично приезжал в Дзержинск убеждать депутатов думы поддержать кандидата от области и всем нацелиться на развитие города", – напомнил директор центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС Александр Егоров. – Длительное противостояние города и района, вплоть до роспуска городской думы, было в Кстово. В 2017 г. полномочия по управлению городом были переданы в ведение администрации района. Тем самым были сделаны первые шаги по исправлению политической ситуации. Считаю, что с назначением Виталия Ковалева главой администрации созданы все условия для развития этой территории. Погашен конфликт в Дивеево, где до недавнего времени противостояли друг другу глава МСУ и глава администрации. В итоге оба были отправлены в отставку, и во главе района находится бывший сотрудник министерства внутренней политики Дмитрий Дрейбанд".
Безусловно, свою роль Антонов сыграл и в борьбе с Олегом Сорокиным. Неспроста журналисты медиаресурсов экс-мэра до сих считают уходящего замгубернатора чиновником с однозначно негативным политическим индексом.
Роман Антонов и Олег Сорокин враждовали с улыбкой
Фото nn-patriot.ru
"К демонтажу кланово-олигархической системы в Нижнем Новгороде Антонов также приложил свою руку. Это, безусловно, серьезнейшее достижение и нового нижегородского губернатора, и полпреда Бабича, и, конечно же, Романа Антонова. Сейчас мы видим, как наведение порядка в городе создало все условия для развития областного центра и совместной работы областной и городской властей, – добавляет политический обозреватель Сергей Анисимов. – Безусловно, многих раздражали методы работы Антонова, жесткость и бескомпромиссность в тех или иных вопросах. Мы можем долго спорить, осмысленными, уместными или же излишне резкими были те или иные шаги Антонова в политической поле. Но работа заместителя губернатора по внутренней политике, политического блока в целом – это, прямо скажем, работа не для чистоплюев. Здесь есть четкая ориентация на результат, и для его достижения используется самый разнообразный инструментарий политического управления. Роман Антонов владеет данным инструментарием в высокой степени профессионально. Поэтому уверен, что без работы, причем профильной он не останется.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Добавить мнение