«Мое отношение к избранию Башкирова резко отрицательное. Человек, который один раз уже нарушил устав района, возглавляя администрацию, не может более избираться. Насколько я знаю, среди даже депутатов от «Единой России» из районного собрания были желающие занять эту должность. Но никто из них не решился написать заявление. Потому что администрация главы Чувашии сделала выбор в пользу Башкирова», – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Чувашии Олег Николаев, включенный в состав конкурсной комиссии по выбору руководителя муниципалитета.
Олег Николаев (в центре) на внеочередном заседании собрания депутатов Красночетайского района
Но сам Башкиров подчеркивает: конкретно к нему претензий у прокуратуры, перед этим разгромившей всю властную верхушку района, не было. «Официально со мной был расторгнут контракт, чтобы привести ситуацию в соответствие с федеральным законодательством. И изначально контракт со мной был заключен на пять лет, тут никаких нарушений нет. Я мог спокойно в суды идти. Но мы приняли такое решение, по информации из прокуратуры», – заявил Башкиров «Правде ПФО».
«Правда ПФО» уже писала, что коррупционный клубок в муниципалитете был вскрыт во многом благодаря работе депутатов районного собрания. И конкретно Башкирову претензии в коррупции не предъявлялись, его обвиняли скорее в том, что он не углядел за ситуацией и позволил своему заместителю Алексею Магаськину влезть в конфликт интересов.
Александра Башкирова временно пересадили в зрительный зал...
...но потом вернули обратно в президиум
«Кадровый вопрос – он очень сложный. Нет специалистов. Мы будем делать ставку на молодежь, только за последние 2-3 месяца приняли молодых специалистов, в том числе и в отдел строительства, который ранее возглавлял Магаськин. А что касается самого Магаськина… Насквозь человека видеть очень сложно. Я его уволил. Официально – по собственному желанию. Сейчас в его отношении идет проверка. Если нарушил – будет привлечен к ответственности», – рассказал Башкиров «Правде ПФО».
Официально Башкирову прокуратура, напомним, вменила в вину разве что просроченный контракт: он должен был заключаться не на пять лет, а до сентябрьских выборов. И какое-то время судьба главы администрации висела на волоске: в первоначальном списке кандидатов на должность по новому конкурсу его не было. Но затем в Чебоксарах приняли решение Башкирова, что называется, простить. В результате выборы главы администрации муниципалитета превратились в пустую формальность: на конкурс вышли двое начальников отделов в администрации (откровенные спойлеры), Башкиров, да неугомонный экс-депутат Николай Артемьев, два года назад и заваривший всю кашу в районе.
Николая Артемьева до голосования не допустили
Дабы на райсобрании не было сюрпризов, решение приняла конкурсная комиссия. Это возмущает Олега Николаева.
«Ни одно положение не говорит о том, чтобы конкурсная комиссия определяла победителя. Ее задача – определить соответствие кандидатов условиям конкурса. Но на утверждение районного собрания была вынесена только кандидатура Башкирова. И то – он не получил единогласного одобрения», – рассказывает Николаев.
Магаськин припоминает Башкирову дни былые
При этом легкой жизни Башкирову не обещает не только прокуратура, но и с позором изгнанный из администрации Магаськин. В распоряжении «Правды ПФО» есть обращение экс-заместителя Башкирова в правоохранительные органы с требованием разобраться с законностью действий уже самого главы администрации при заключении контракта с ООО «Волга-Ресурс» на постройку детского сада в районе, а также при утилизации имущества муниципальной котельной.
24 декабря, в день повторного избрания Башкирова, в районе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, которое провел новый прокурор района Валерий Шоркин. Силовикам в муниципалитете было сообщено об особом контроле за их деятельностью из Чебоксар. Район явно больше не хочет попадать на страницы СМИ как наиболее коррумпированный. Сам Шоркин, напомним, до того сыграл важную роль в кадровых изменениях внутри администрации.
Валерий Шоркин на координационном совещании правоохранителей
Таким образом, рубить с плеча по «гайзеровскому» прецеденту в Красночетайском районе все-таки не решились. Причины при этом схожи с теми, по которым смены власти в сентябре 2015 года не произошло и в Чувашии в целом: разгромить коррупцию, конечно, можно, вот только с кем после этого разгромившие будут исправлять ситуацию? Население Красночетайского района составляет всего 15 тысяч человек и ежегодно уменьшается. Лишь в Красноармейском, Шемуршинском и Порецком муниципалитетах живет меньше людей. С другой стороны, именно поэтому в Красных Четаях все на виду. И временно прощенный Башкиров должен это понимать.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
а статья заказная опять
Опубликовано пользователем АРТЕМ (не проверено)
Если такое тяжелое положение
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Где комени о Козловском
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Жить-то на что-то надо! Вот и
Опубликовано пользователем Галина (не проверено)
В Республике 21 сельский
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
Перед Главой Красночетайского
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Прокурор района куда смотрите
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Просто шок! На глазах всей
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не 3200, а 3100. Но всё равно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
По данным ЦИК число
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Число избирателей в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Молодец Магаськин. Если
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как и предполагали коррупция
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я уже писал о том. что против
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Как мне известно, в Яльчиках
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ваш Миллин пока надееться на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемые коллеги ваш
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Один очень приближенный
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вообще-то, самый
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
в данном случае целесообразно
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
в данном случае целесообразно считать с городом. Главу администрации Канаша вон в Канашском районе нашли же.
Добавить мнение