Так получилось, что в современной Чувашии лозунги о борьбе с коррупцией как в муниципалитетах республики, так и на региональном уровне в основном провозглашают оппозиционные силы, вплоть до самых маргинальных, да отдельные неугомонные активисты с репутацией юродивых и Неуловимых Джо. Ситуация в Красночетайском районе отличается от среднечувашской коренным образом: здесь против коррупции объединились люди системные и уважаемые. Возглавляет их председатель комиссии по правопорядку и законности районного собрания Николай Артемьев, а в числе инициативной группы – председатель комиссии по бюджету Владимир Никитин и бывший заместитель главы администрации Николай Яхатин. Письмо депутатов Легостаеву (имеется в распоряжении «Правды ПФО») состоит из четырех эпизодов и недвусмысленно указывает на Почейкина как на фактического главного распорядителя бюджетных средств в районе. Роскошный по деревенским меркам коттедж, который депутаты называют местом жительства Почейкина, находится в 100 метрах от администрации района, что как бы символизирует.
Валерий Почейкин любит жить на широкую ногу
Депутаты подчеркивают: меняются главы района и всей республики, а Почейкин остается. Первый из эпизодов, о которых говорится в письме, касается аж 2004 года. Тогда через подконтрольную ему фирму «Просол» Почейкин снабжал районные предприятия углем, и следователи, по словам депутатов, установили, что путем приписок были украдены деньги, эквивалентные стоимости более чем 3 тысяч тонн угля.
«Привезли якобы в администрацию 300 тонн угля, а написали что 4000 тонн. Как можно в администрации принять по акту 70 вагонов угля? Администрация что – склад? Где они их там умудрились разместить-то?», - удивляется работавший в то время заместителем главы районной администрации Николай Яхатин.
По словам Яхатина, он выступил против беззакония открыто, но уголовное дело долго не возбуждалось, и препятствовали тому сотрудники районной прокуратуры. В конце концов, дело закрыли, а прокуроры написали Яхатину, что он не имеет право обращаться в правоохранительные органы с подобными заявлениями. Строптивого замглавы сняли с должности. В 2010 году, когда в республике происходила смена власти, временными послаблениями воспользовалась красночетайская районная газета «Наша Жизнь», написавшая статью под заголовком «Вместо наказания – поощрение», где были расписаны и махинации «Просола» с углем, и роль в этом деле районной администрации. «Получит ли все это достойную оценку при новом президенте ЧР?», - завершалась публикация (имеется в распоряжении «Правды ПФО»). Прошло пять лет. Коттедж Почейкина только хорошеет.
Яхатин не сдается и продолжает напрягать инстанции, хотя по делам «Просола» уже прошел срок давности. «Послушайте, ну если я говорю неправду – подавайте на меня иск за клевету, что ли? Так ведь нет – прокуратура пишет, мол, «данные не подтверждаются», но и опровергать мои слова Почейкин, видимо, не собирается», - восклицает Яхатин.
Николай Яхатин и фотография над ним
Еще два эпизода письма депутатов Легостаеву касаются дорожного строительства, осуществляемого в районе компанией «Резон», также подконтрольной Почейкину. Про скандал с дорогой к селу Кумаркино «Правда ПФО» уже рассказывала: в сентябре 2014 года Артемьев, Никитин и другие депутаты созвали чрезвычайную сессию собрания депутатов, на которую пригласили все республиканские СМИ. Приехали только негосударственные, да и то не все.
После публикации «Правды ПФО» с той сессии правоохранительные органы, по словам депутатов, зримо зашевелились. Если раньше в адрес Артемьева и Никитина приходили письма с отказами в возбуждении уголовных дел, то теперь следственные действия начали как республиканское следственное управление СКР, так и ОБЭП МВД по Чувашии. Добавился и еще один эпизод: по якобы построенному «Резоном» в 2013 году подъезду к районной администрации. По словам депутатов, они не выделяли никаких денег на постройку данной дороги, потому что она была и так, и находилась в отличном состоянии.
«Изучение материалов постоянной комиссии показало, что работники администрации и работники ЗАО «Резон» в лице генерального директора Почейкина В.В. решили под видом ремонта автодороги увести бюджетные деньги. Понимая, что депутаты не дадут деньги на ремонт очень хорошей дороги, они привлекли работников прокуратуры для прикрытия этого незаконного ремонта», - пишет Артемьев в письме Легостаеву.
Красночетайцы пишут письмо чебоксарскому прокурору
Прокуратура, по словам депутатов, вышла с иском к райадминистрации о якобы плохом состоянии дороги и обязании сити-менеджера Башкирова эту ситуацию исправить. Вышло соответствующее решение суда, после чего якобы во исполнение этого решения «Резон» якобы построил якобы дорогу за вполне реальные бюджетные деньги.
«Районная прокуратура делает все просто. Башкирова штрафовали 5 или 6 раз под надуманным предлогом. Потом приглашают к себе и намекают, с кем нужно работать, чтобы проблем таких больше не было», - рассказал Никитин «Правде ПФО».
Владимир Никитин рассказывает о милых провинциальных нравах в селе Красные Четаи
Тем не менее, как уже было сказано выше, после публикации «Правды ПФО» дело сдвинулось с мертвой точки, в район приехала проверка Минтранса и СКР, и, несмотря на попытки не допустить Никитина к ее работе, обнаружила явные недоделки и приписки в работах «Резона». Акты комиссии имеются в распоряжении «Правды ПФО».
«Все основания для возбуждения уголовного дела есть. Выявлены три факта приписок и воровства бюджетных средств. Кроме того, работники ГИБДД выявили несоответствие нормативам якобы отремонтированного подъезда к районной администрации, и я обратился по этому поводу в прокуратуру – с защитой неопределенного круга лиц. Заместитель прокурора вмешиваться в ситуацию отказался, я обжаловал его постановление – на что районный прокурор мне ответил, что может защищать интересы только немощных лиц. Получается, в 2013 году, когда они выступили на стороне «Резона», администрация у нас была немощная. А сейчас – нет?», - смеется Никитин.
А сравнивать родной район со скандально известной краснодарской Кущевкой депутаты начали после избиения начальника местной пожарной части Почейкиным и его ранее подчиненным в «Резоне», а ныне – заместителем главы администрации района Алексеем Магаськиным. По словам Артьемьева, Никитина и Яхатина, именно через Магаськина Почейкин осуществляет реальное руководство районом. С превеликим трудом депутатам удалось добиться возбуждения уголовного дела против Почейкина и Магаськина по факту нанесения побоев, но оно было прекращено по амнистии – об этом повествует 4-й эпизод письма парламентариев Легостаеву. Сразу после амнистии, по словам депутатов, Магаськин, ранее занимавший в администрации должность начальника отдела строительства, и был повышен до заместителя главы. Так сказать, наградили.
Казнить нельзя, помиловать
Депутаты обращались с запросами и в адрес действующих региональных властей. Никитин утверждает, что писал письмо на имя руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева. Но, по словам депутата, ответа не получил. 26 марта 2015 года в район приезжал и Михаил Игнатьев, но «раскачивающих лодку» красночетайских парламентариев к нему просто не подпустили. Фоторепортаж с мероприятия сохранил, к примеру, кадр Артемьева, спрятанного от неожиданностей за широкой спиной первого заместителя руководителя администрации главы Чувашии Сергея Артамонова. Ситуация повторилась и 15 июля, когда в район приехала представительная делегация на так называемый «единый информационный день». Впрочем, оно и понятно: идея информдня, как известно – рассказать жителям муниципалитета о политике партии и правительства, а вовсе не узнать о реально происходящих в районе процессах.
Сергей Артамонов (слева в первом ряду) Николая Артемьева затылком чувствует
В самой администрации Игнатьева «Правде ПФО» не смогли подтвердить получение обращений районных депутатов по поводу коррупции в Красных Четаях.
«В Администрацию Главы Чувашской Республики депутаты Собрания депутатов Красночетайского района Артемьев Н. и Никитин В. с депутатским запросом в 2015 году не обращались», - заявил изданию руководитель администрации Юрий Васильев.
Пыталась «Правда ПФО» выяснить и позицию самого Почейкина, благо, согласно базе СПАРК-Интерфакс, его бизнес-интересы простираются намного дальше Красночетайского района. По данным системы, Почейкин владеет сразу несколькими компаниями. На паях с компаньоном Владимиром Малашенковым ему принадлежит 72% уставного капитала в «Резоне» (по 36% у Почейкина и Малашенкова), доля в 26% в агрофирме «Исток» и по 100% в фирме «Просол» (прекратила деятельность) и в чебоксарском ООО «Стройресурс» с офисом по улице Хузангая, 14. Но телефоны всех названных компаний не отвечают уже как минимум неделю, так что выяснить позицию самого Почейкина по поводу предъявленных ему обвинений «Правде ПФО» не удалось.
Сергей Легостаев - не единственный адресат писем красночетайских депутатов
Надвигающиеся выборы главы Чувашии и органов власти муниципалитета – последняя надежда для депутатов районного собрания добиться осуществления задуманного. Что такое «подведение итогов выборов руководителя Чувашии в Красночетайском районе» политическим гурманам региона со стажем хорошо известно еще с 2001 года.
Артемьев подтвердил «Правде ПФО», что в деятельности районной избирательной комиссии участвовал как на выборах 2001 года, так не планирует оставаться в стороне и на выборах 2015-го. А о том, как дело было 14 лет назад, районный депутат рассказал обозревателю «Правды ПФО» только убедившись, что диктофон находится в выключенном состоянии.
Как будут решаться вопросы в Красных Четаях нынешней осенью – во многом зависит от позиции республиканских органов власти по поводу обращений депутатов районного собрания.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
В Госсовете Красные Четаи
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
В Госсовете Красные Четаи
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
СК сам повязан, они только и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ужас
Опубликовано пользователем четаец (не проверено)
круто, значит предприниматель
Опубликовано пользователем роман (не проверено)
Конечно предприниматель не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Наверняка немногие знают, что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что и вам от нас досталось?
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Судя по комментам в инете, в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Лихой район. Надо же
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
14 из 18 депутатов районного
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Хотелось бы узнать фамилии 4
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
14 депутатов Красночетайского
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
...написав про ИКД - имел
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
И где республиканское ОНФ?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение