Ушел из жизни Эдуард Кубарев

28.03.2018-18:47
Версия для печати

Он скончался на 79-м году жизни

Сегодня, 28 марта, скончался бывший председатель Верховного Совета Чувашии  Эдуард Кубарев. В начале 90-х годов прошлого века он возглавлял республику.

 Как сообщили «Правде ПФО» близкие Эдуарда Кубарева, его сердце остановилось сегодня. Он родился 28 сентября 1939 года в Козловке. Трудовую деятельность начал в 1962 году после окончания Казанского инженерно-строительного института. В городе Рыбинске работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления, заместитель председателя  райисполкома. С 1974 года в Чебоксарах: начальник ПМК №137 треста "Чувашсельстрой", заместитель управляющего, управляющий проектно-строительным трестом "Спецстрой". В марте 1990 года избран народным депутатом Чувашской АССР, а в апреле – первым заместителем председателя Верховного Совета Чувашской АССР. В августе 1991 года избран председателем Верховного Совета республики. В этой должности проработал до мая 1994 года. В 1994-1998 годах заместитель начальника главного контрольного управления Администрации Президента РФ, в 1998–2000 годах ответственный работник Управления делами Счетной палаты РФ. С 2000 года на пенсии, "Заслуженный строитель Чувашской АССР".

Эдуард Алексеевич часто посещал «Правду ПФО», делился своим воспоминаниями. Редакция выражает свои соболезнования родным и близким покойного. Гражданская панихида состоится 30 марта в  зале прощания  МУП "Ритуальные услуги" по адресу ул. Гражданская, 19 с 11.00 до 13.00.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Мои искренние соболезнования

Мои искренние соболезнования родным и близким покойного.  Мы много строили. Царство ему небесное. В. Седойкин.

Сегодня 28 марта состоялись

Сегодня 28 марта состоялись похороны Ефремова Константина Филипповича. Звания "Почетный гражданин г. Чебоксары" удостоен решением Чебоксарского городского Собрания депутатов 16 августа 2000 г. № 2037 за большой вклад в экономическое и культурное развитие г. Чебоксары, активную общественную деятельность. Ефремов Константин Филиппович родился 2 августа 1924 года в деревне Мамликассы Цивильского района ЧАССР, чуваш. Ефремов К. Ф. в свое совершеннолетние вступил в первые месяцы Великой Отечественной войны. Четыре долгих года он храбро сражался с немецкими захватчиками, Победу встретил на территории Чехословакии. В послевоенные годы от рядового работника дошел до председателя исполкома Чебоксарского городского Совета и первого секретаря горкома КПСС. Работал в строительных организациях, инструктором горкома КПСС, секретарем парткома стройтреста № 1, заведующим промышленно-транспортным отделом горкома КПСС. 8 лет проработал председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся и 9 лет - первым секретарем горкома КПСС. За все эти годы Ефремов К. Ф. проявлял высокое чувство ответственности. Под его непосредственным руководством разработаны и осуществлены многие мероприятия по развитию и строительству города Чебоксары. Велики заслуги Константина Филипповича в процветании нашего города, современный облик которого есть прямой результат его целенаправленных действий, энергичных усилий. Он умело воплощал свой организаторский талант, мудрую дальновидную волю руководителя города в течение 17 лет. В годы, когда Ефремов К. Ф. работал председателем исполкома городского совета, первым секретарем Горкома КПСС, были построены в городе Чебоксары крупные жилые массивы, введены тысячи квадратных метров жилья, современные промышленные и строительные предприятия, ткие как машиностроительный завод, завод промышленных тракторов, "Энергозапчасть", ... множество прекрасно оснащенных объектов здравоохранения, образования, науки, построен и введен в строй театр оперы и балета, художественный музей, Центральный универмаг, универмаг "Шупашкар", Дом мод, Дом быта, целые градообразующие комплексы с архитектурно-пространственными решениями. Широкое развитие получила транспортная сеть, на городских улицах появились троллейбусы. Построены несколько АТС. Ефремов К. Ф. принимал активное участие в общественной жизни города, неоднократно избирался депутатом разных уровней, Верховного Совета ЧАССР. Заслуги Ефремова К. Ф. перед народом, отечеством отмечены правительственными наградами, орденами "Красного знамени", Славы III степени, "Октябрьской революции", "Отечественной войны", дважды -"Трудового Красного знамени", многоми медалями. Искренние соболезнования родным и близким покойных. В.П.Петров

Действительно, Ефремова и

Действительно, Ефремова и Кубарева даже рядом нельзя поставить. Первый - созидатель, второй - разрушитель. Те, кто жил в начале 90-х, никогда не забудут то черное время и тогдашних "демократических деятелей"

****Те, кто жил в начале 90-х

****Те, кто жил в начале 90-х, никогда не забудут то черное время и тогдашних "демократических деятелей"**** Действительно время было ИНТЕРЕСНЫМ,   но не надо врать и присваивать ярлыки людям (а такими были почти все : студенты, рабочие, служащие, пенсионеры), которые ВСЕГО ЛИШЬ СТАЛИ ТРЕБОВАТЬ ПРАВДЫ И ВЫСТУПАЛИ ПРОТИВ ВРАНЬЯ ЧИНОВНИКОВ. Э.Кубарев (не боксёр, не каратист) ничего не разрушал, а соглашался с требованиями подавляющего большинства людей и не огораживал себя телохранителями, как например это начал делать КАРАТИСТ Фёдоров, продолжил Игнатьев (лишние затраты бюджетных денег, т.к. показатель трусости и боязни людей) и т.д. и т.п. 

Искренние соболезнования

Искренние соболезнования родным и близким. Помню его как порядочного, интеллигентного надежного человека.Уходит целая эпоха ярких, умных замечательных людей.  Царствия ему небесного. 

Он действительно был

Он действительно был строителем. А вы "Заслуженный строитель Чувашской Республики" берете в кавычки. Если так, то нужно было привязать со словами "почетное звание". А то получается, что он был таким строителем в кавычках...

Соболезнования всем близким, 

Соболезнования всем близким,  родным, знакомым и сослуживцам Кубарева. Да , уходят те, кто шел с народом вместе и без охраны. А чего нынешние так боятся, что с мигалками и охранниками к людям идут?

Путин занял место Эдуарда и

Путин занял место Эдуарда и кабинет, а Эдуарда подвинули на другую работу. Царство небесное и долгой памяти.

Искренние соболезнования

Искренние соболезнования близким. Царство небесное. Искренне работал в интересах населения Чувашии. Деятельный, решительный, не трусливый (помним его, Председателя Верховного Совета,  позицию во время ГКЧП).

При Э.Кубареве в Чебоксарах

При Э.Кубареве в Чебоксарах состоялся Всероссийское совещание исполнительных и представительных органов власти субьектов федерации с участием Б.Ельцина,Р.Хасбулатова, Е.Гайдара. Больше такого форума в Чувашии не было и едва ли когда будет. Это же надо, в Чебоксары приехали все губернаторы, все министры, все председатели Советов регионов. Как бы сейчас хвалились. Все лето строили и ремонтировали дороги, как в районах,так и в столице. Эдуард Алексеевич не проработал и трех лет. Сессии ВС шли по 2-3 дня. Это был Верховный Совет самый демократичный, демкратично, без технологий, избранный состав депутатов. Ни один вопрос без обсуждения не проходил. Теперь от Молякова все в ужасе- не дают слово,отключают микрофон.. Была демократия. Все работало и ничего не продано. Ездили без мигалок и без охраны..Царствие ему небесное.

И ведь действительно , в этом

И ведь действительно , в этом вопросе  Н.Фёдорову до Э.Кубарева было далековато, несмотря на то, что Коля пытался с Н.Травкиным организовать работу ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (но видимо испугался, т.к.  карьерный рост оказался важнее и не прогадал).

Все верно: интеллигент,

Все верно: интеллигент, просто- порядочный человек. Мы с ним начали организовывать Движение Демократических Рефор в Чувашии. А тут- ГКЧП. 19 августа звоню ему: что будем делать? Он мне: сиди, ...., тихо- возможно начнутся аресты, почитай сегодняшнюю "Советскую Россию" статью "Наручники для демократов"- розданы наручники для таких, как ты. Я ответил, что не надо бояться - эта хунта продержится максимум 3 дня (уж простите- не знаю откуда такая уверекнность была с первого дня...). Ходил по трудовым коллективам- агитировал против ГКЧП. Ночью слушал "Радио Свободная Европа", о событиях в Москве, а днем- в трудовые коллективы... 20 августа 1991-го вывесили с моим замом первый триколор на горсовете, сшитый самими. Пришел начальник местного КГБ и вызвав на улицу попросил "сидеть тихо, т.к. есть решение по арестам. Ты- первый". Ночью его украли... 21-го вывесили новый триколор... И тут- ПОБЕДА над ГКЧП! Каково же было удивление, когда появилась статья в "Советской Чувашии" о том, как Кубарев и тогдашний председатель союза крестьян (забыл фамилию хромого) "героически организовывали сопротивление ГКЧП". А тут вскоре и выборы первого Президента России. Кубарев приехал в Чувашию уже как представитель Ельцина из Москвы. Собрали активистов "за Ельцина" в Чебах. Началось собрание. И вдруг в зал входит опоздавший- если правильно помню, директор электроаппаратного завода: "Простите, я был в Москве на встрече с Ельциным...". Крик Кубарева из президиума: "Каким еще Ельциным?!". Зал в шоке.... Директор: "А у нас один Ельцин- Борис Николаевич...". Смущение Кубарева... Одной из заслуг Кубарева для Козловки- своей малой Родины- является то, что по его инициативе мы пошли в тогдашний Госплан Чувашии (я привез две сумки рыбы) и добились включения в проектирование козловской школы №2. А средства на этот проект добивался уже депутат Аксаков, которого по указанию Федорова Н.В. даже не пригласили на открытие новой школы...

В Чувашии несколько

В Чувашии несколько населённых пунктов с названием "Козловка". Эдуард Кубарев родился  в той Козловке, которая нынче город, районный центр. Родители у него были, кажется,  из Байгулова  того самого Козловского района. 

Нельзя не вспомнить роспуск

Нельзя не вспомнить роспуск или разгон ВС РФ и мудрость Эдуарда Алексеевича, тогда по радио он призвал готовиться к зиме. Просто, по деловому, как хозяйственник,без политики и ЧП. Giscs

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка